В донецкой больнице умер годовалый ребенок

Вчера в Донецкой горбольнице №1 умер годовалый ребенок, житель села Качкарское Новоазовского района. У его матери-одиночки – это третий ребенок, пишет Родное Приазовье.

"Эту семью и эту маму мы хорошо знаем, - сказала заведующая Безыменской амбулатории Ирина Толстикова.- У женщины это третий ребенок, кроме этого малыша, еще двое детей, школьников. Мальчику только на днях исполнился годик.

В понедельник, 7 октября, ребенка забрала «скорая» и доставила в Новоазовскую ЦРБ. До этого за медицинской помощью мать не обращалась. Хотя накануне ее встречала в селе  социальный работник, но женщина даже не сообщила о болезни своего малыша. Учитывая тяжелое состояние, он был госпитализирован в горбольницу №1 Донецка. 8 октября в три часа ночи в отделении реанимации  его не стало. Что повлекло за собой гибель, пока сказать трудно, поскольку нет конкретных подтвержденных результатов и диагноза.

Предварительный диагноз, указанный в свидетельстве о смерти - двухсторонняя пневмония и гастероэнтерит. По моему личному убеждению, причиной потери ребенка стало, прежде всего, безответственное отношение матери к  состоянию собственного ребенка. Зная о том, что малыш болеет, она не сочла нужным  обратиться к медикам. А когда его состояние ухудшилось, спасти уже не удалось.

Вот как прокомментировал ситуацию главный врач Новоазовского центра первичной медико-санитарной помощи Александр Марунченко:

- К сожалению, этот случай вновь возвращает нас к теме раннего, и не вполне осознанного материнства. Что происходило в данной конкретной семье, неизвестно. Но тот факт, что мать – асоциальная, не скроешь. Она не производит впечатление человека ответственного. У умершего ребенка был очень низкий гемоглобин – 55, при норме для детей этого возраста 120-130. Это может  о многом рассказать.

О точном диагнозе говорить пока рано, без официального его подтверждения. Но хочется лишний раз обратить внимание молодых мамочек, а также старших родственников, проживающих рядом быть более благоразумными относительно состояния здоровья детей. Особенно в таком маленьком возрасте. Надо понимать ситуацию и отдавать себе отчет в том, когда можно сидеть дома и «сбивать» больному ребенку, к примеру, температуру. А когда может быть драгоценной и решающей каждая минута. Минута жизни самого дорого в нашей жизни - наших детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии