У Донецка нет денег на реконструкцию уникальных мозаик Аллы Горской

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил, что в бюджете города пока нет денег на реконструкцию школы № 5 и уникальных мозаик на ее стенах. Об этом сообщает Радіо Свобода.

"Если все остальное не сделать, то мозаика вовсе не будет выглядеть нормально, - заявил Лукьянченко . - Поэтому нужно комплексно . А на комплексную реконструкцию у нас пока денег нет" .

Донецкий городской голова пообещал проверить, входит ли школа с мозаиками в уже созданный список объектов реконструкции.

Всего на стенах школы 8 панно на торцах классов (площадью 10 кв.м. ) и одно центральное (площадью 130 кв.м.) .

090c5a7-1

 Это панно " Космос " на торце класса. Фото : infodon.org.ua

Мозаики, площадь которых достигает 200 квадратных метров, в 60 - х годах прошлого века создали художники - монументалисты Алла Горская (киевская художница, диссидент, убитая в 1970-м по сих пор невыясненных обстоятельствах), Григорий Синица (автор проекта), Галина Зубченко, Виктор Зарецкий и другие.

d2968ab-2

 Панно "Стихия воды " . Фото: rferl.org

В 2012 году мозаики внесли в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, однако денег на реставрацию ни город, в коммунальной собственности которого находится школа, ни государство так и не выделили.

136c8ba-1

 Панно " Ивушка" . Фото: chtoby - pomnili.com

По состоянию на 2008 год, когда 35 % площади мозаики нуждались реставрации, стоимость процесса оценивали в 200 тысяч гривен.

267c69d-2

 

Фрагмент панно " Надра "

Мозаики в Донецке - одни из немногих уцелевших монументальных художественных композиций авторства Аллы Горской. Часть ее произведений были уничтожены КГБ, в частности, витраж в холле Киевского университета имени Шевченко.

3dd96e9-300-k

 Центральное панно " Прометеи " - шахтер, передает огонь металлургу. Первоначально проект предусматривал, что здесь будет панно "Украина" - украинка с книгой и дети, которые тянутся к знаниям. Тогдашняя донецкая власть поддерживала такой проект, но в Киеве " зарубили" панно, расценив его как проявление национализма.

Архитектором экспериментальной школы № 5 в Донецке (построена в 1966 году) был легендарный украинский зодчий Иосиф Каракис.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии