После реформирования санслужбы в Донецкой области из 4500 сотрудников осталось 2690

Сегодня, 10 октября, в Главном управлении государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в Донецкой области состоялись торжества по случаю 90-летия санитарно-эпидемиологической службы Украины.
Начальник Главного управления Госсанэпидслужбы в Донецкой области Сергей Моховик в день юбилея рассказал 62.ua о славном трудовом пути, который довелось пройти службе и о реалиях работы в период реформы здравоохранения Украины.

IMG_8909_новый размер

 

Во исполнение приказа Президента Украины № 400 санитарно-эпидемиологическая служба была реформирована и стала существовать как центральный орган исполнительной власти. Прежние структуры были ликвидированы и на их базе в областях Украины были созданы 30 территориальных управлений санитарно-эпидемиологической службы. В состав донецкого управления входит 29 структурных подразделений в городах и районах. Параллельно создан Донецкий областной лабораторный центр.

Основная деятельность направлена на выявление, изучение и оценку гигиенических и эпидемиологических факторов, которые оказывают влияние на здоровье людей.

IMG_8927_новый размер

 

В результате реформы пришлось резко сократить количественный состав сотрудников с 4500 до 2690 человек. Те, кому не нашлось места в штате на основе конкурсного отбора, ушли на заслуженный отдых или прошли переобучение в центрах по трудоустройству.

Сергей Моховик надеется, что в ближайшем времени уволенные сотрудники получат материальные пособия в сумме 2.5 миллиона гривен. В связи с получением сотрудниками статуса госслужащих они потеряли и в зарплате - врачи не получают надбавки за стаж и ряд других надбавок. Такие перекосы будут несколько выровнены с принятием закона о госслужбе.

К главным достижениям службы Сергей Маховик отнес недопущение вспышечной заболеваемости в 56 детских оздоровительных учреждениях, контролирование ситуации с холерой в Мариуполе, не превышающей средне-государственный показатель уровня внутрибольничных инфекций, а также контролируемый уровень профессиональных заболеваний.

IMG_8929_новый размер

 



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии