Остановка Победа, или Как в Донецке справку о «нормальности» получить

Меня поймут те, кто не кашляет, но боится делать флюорограмму – а вдруг туберкулез. Или годами не занимается (не то что с одним партнером, а и вовсе ни с кем), а дрожит в ожидании результата анализа крови на СПИД или сифилис. А также те, которым, как и мне сейчас, приходилось брать справку из психдиспансера о том, что не псих. В последнем случае дело обстоит хуже всего. Если СПИД или сифилис у вас не обнаружат только потому, что вы себе их придумали и теперь боитесь, то здесь – сдвиги в психике начинают ощущаться сразу же.

Когда меня послали за справкой из больницы профосмотра, первым делом я поинтересовалась: «А где это?», где находится рок афиша Санкт-Петербурга. На что мне ответили – психдиспансер на Победе. Если бы я была на тот момент еще нормальным человеком, я бы не поленилась уточнить адрес. Но вместо этого я задумалась, почему остановка транспорта называется именно Победа и как это связано со спецификой учреждения. Победа разума над безумием? Или черный юмор психиатров? И в итоге отправилась на ту остановку Победа, которая была знакома мне с раннего детства, когда мы с папой собирали в тех краях (диспансер находится в лесопосадке) грибы. Нет, грибы в ней тогда росли нормальные, не подумайте обо мне чего…

Когда я садилась в трамвай №8, идущий от горсада, ко мне (ни к кому другому, хотя трамвай был заполнен) подошел мужчина и доверительно сообщил: «Я еду получать справку о том, что я не на учете. Вы не знаете, где Победа?» «Это знак», - подумала я, уже находившаяся в состоянии сдвинутой точки сборки. - «Я должна стать проводником для этого человека» и торжественным полушепотом произнесла: «Я провожу Вас! Мне тоже туда!» Мужчина на меня странно покосился. Всю дорогу мы хранили молчание, но друг друга из виду не теряли. На остановке Победа я сделала ему знак, вроде «Следуйте за мной» и вышла из трамвая. Он послушно поплелся следом.

Дорога в диспансер, как я уже говорила, лежит через посадку. И мы оба торопливо шагали, озираясь по сторонам и, подозревая друг в друге потенциального психа, в разговор не вступали. Войдя в диспансер, я бодро шагнула к окошку регистратуры и изложила суть: «Нам нужна справка о том, что мы нормальные!» Дежурная недоверчиво покосилась на нашу диковатую пару и осторожно сказала: «Мы таких справок не выдаем!» - «А где выдают? Мне сказали, что на Победе!» - продолжила я наступление. «Да, на Победе, которая за онкологической больницей, на Заперевальной!» - «А у нас что – две Победы???» - «Ну да, два диспансера находятся на остановках Победа!» В том, что это не случайное совпадение, я уже просто не сомневалась. Мой спутник обиженно сопел у меня за спиной. Я гордо вздернула плечи и ушла, не обернувшись. В конце концов, куда он хотел, чтобы его завел предводитель не-психов?

На следующее утро, стоя на Крытом рынке в ожидании нужной маршрутки, я уже не удивилась, увидев знакомое лицо. Не-психи, они же как психи, друг к другу притягиваются. Мужчина тоже меня узнал, но решил не связываться, хотя явно заинтересованно наблюдал за тем, как прежде чем сесть в маршрутку, я с пристрастием расспросила водителя о том, едет ли он на Победу, ту, что за онкологической больницей, знает ли, как пройти к психдиспансеру, подскажет ли, где выйти. Водитель, явно проникшись моим озабоченным видом, только кротко кивал и говорил: «Не беспокойтесь вы так, доедете!»

Доехать мы доехали, но от одного этого факта я себя нормальнее не почувствовала. Оказалось, что здесь такие справки выдают, но не всем подряд, а тем, чью фамилию не находят в каталоге. Даже не стану передавать, сколько страху я натерпелась, пока регистраторша ворошила каталог на мою букву. Я боялась, что вот сейчас меня обнаружат и выяснится, что справка мне не полагается. Мужчина, который уже превратился в мою тень, тоже с любопытством поглядывал – найдут меня или нет.

«Зачем вам справка?» - уточнили по ту сторону стойки. «На работу устраиваюсь». – «А работа как-нибудь связана?..» - «С чем?» - «С нами». – «Похоже, да…» - по моей логике теперь выходило именно так, иначе зачем будущего редактора отправлять за справкой в психдиспансер. Регистраторша сочувственно вздохнула, протянула мне заполненную справку и ласково сказала: «Ну, вам теперь наверх, к доктору, по красной лестнице, подписать». Доктором оказался симпатичный молодой человек, который не глядя взял мой листочек и пробурчал что-то вроде: «Жалобы есть?» - «На что?», - испугалась я. – «На состояние вашей психики» - «У меня нет, только у тех, кто со мной близко общается», - честно призналась я. – «Ну это нормально…» - вяло пробормотал он и подписал мою справку. – «Теперь спуститесь вниз и пойдите по синей лестнице, поставите печать в приемной». Внутренне я восхитилась идее покрасить лестницы в разный цвет. Ну чтобы люди не путались – послали их по красной лестнице – значит к доктору. Послали по синей – значит в приемную. На синей лестнице меня торопливо догнала моя тень в мужском обличье – видимо, он поверил наконец-то в мои способности проводника. И мы вместе вошли к секретарю. Посреди комнаты стояло в кадке декоративное растение невиданной красоты и невиданного размера, разбросав свои огромные полутораметровые листья на всю приемную. «Какой чудесный цветок», - восхитилась я. «Да, это гордость психдиспансера», - радостно заулыбалась секретарь. «Безумно, безумно красивое растение!» - тут же подкрепила я свою похвалу.

... Мы с мужчиной вышли на улицу. К нам подошла бабулька и, пританцовывая и размахивая подолом, спросила: «Угадайте, какие конфеты мои любимые? На букву «С»! Не угадали? «Стрела»!» И пошла дальше. «А мои - «Аркадия», - неожиданно для себя призналась я. «Я люблю зефир», - сообщил мужчина. «Наташа». – «Игорь». И, пожав друг другу руки как законные обладатели справок о душевном благополучии, мы, довольные, разъехались по домам.

Наталья Мягкова

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии