Донецких призывников кормят не хуже, чем в кафе

Этой осенью в Украине стартует последний призыв на срочную службу, а уже с 2014-го наша армия переходит на контракт. Из Донецкой области отдать долг Родине в ближайшие дни уйдут 650 парней. Пишет Сегодня.

Последние дни в коридорах областного пункта сбора — не протолкнуться. Первая сотня будущих солдат сейчас проходит окончательную медицинскую и психологическую комиссию, и они уже успели ощутить на себе все прелести казарменной жизни. Здесь у них все как в армии: подъем в 6 утра, а отбой в 10 часов вечера,
«У меня друзья все служили или хотят служить. Да и в армию я пошел, чтобы быть с ними наравне, — объяснил новобранец Богдан Хижук. — Конечно, я наслушался многих баек, рассказывали, что служба жесткая. Но я не переживаю, у меня в роду все служили, я точно справлюсь. Должны забрать в ракетные войска, а после армии хочу пойти работать в МЧС».
Кстати, кормят будущих солдат не хуже, чем в хорошем кафе. На завтрак в столовой — салаты из овощей и свежей капусты, жареная печенка, овсянка, бутерброды с маслом, сыром. На обед — борщ, тушеное мясо, гречневая каша и компот. Ужин состоит из рыбы, горохового пюре и чая.
Последний призыв сам по себе немного необычный, признаются сами военные. В основном распределение солдат по частям строится на территориальном принципе комплектования: вместо того чтобы раскидать ребят по стране, призывников будут распределять поближе к дому. Меньше всего повезет тем бойцам, на кого «положат глаз» так называемые «покупатели» — представители частей, которые подбирают новобранцев повыносливее. Тогда уже — куда отправят. «В этом призыве 50 новобранцев будут служить в Госслужбе спецтранспорта, 240 пойдут в Вооруженные силы, а 360 — во внутренние войска», — рассказал  замвоенного комиссара области Валентин Колесник.
К слову, стартовавший осенний призыв на срочную военные неохотно называют «последним». На пункте сбора его называют «крайним». И заверяют, что желающим «откосить» от армии расслабляться не стоит. «Призывная кампания будет всего лишь приостановлена. Военкомы все так же будут призывать срочников: например, чтобы проходить службу во внутренних войсках, которые относятся к МВД», — утверждают военные.
Военные медики жалуются, что сейчас все чаще встречаются призывники, которые и рады бы служить в армии, но не могут — по состоянию здоровья. Как оказалось, во всем виноват современный, малоподвижный образ жизни. Именно из-за этого весомая часть призывников и получают «белый билет».
«Чаще всего встречаются болезни опорно-двигательной системы — плоскостопие, сколиоз и различные травмы. Кроме того, в последнее время подростки слишком много просиживают за компьютером в сгорбленном состоянии, из-за чего очень быстро развивается сколиоз», — рассказал главврач областного военного комиссариата Олег Моргун.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии