Турецкие совладельцы не будут забирать долю Ахметова в «Астелите»

Турецкий телекоммуникационный холдинг Turkcell, владеющий 56 % акций оператора “Астелит” (торговая марка life:)), продолжит инвестировать в украинский телеком-рынок. Об этом “Капиталу” заявила главный директор международного бизнеса Turkcell Group Лалэ Сарал Девелиоглу.

“Нам хотелось бы, чтобы у “Астелита” была связь 3G, а в дальнейшем и LTE (4G), так как развитие украинского оператора вписывается в видение технологий компанией Turkcell”, — подтвердила она. Девелиоглу напомнила, что их партнер в “Астелите” — холдинг СКМ Рината Ахметова, контролирующий 44 % акций украинского оператора, — купил “Укртелеком”, что послужит хорошим базисом для дальнейшего развития отношений.

По словам представительницы Turkcell Group, обе компании инвестировали в life:) уже около $ 1 млрд и, чтобы окупить эти затраты, нужно продолжить инвестировать в новые технологии. Кроме того, “Астелит” не так давно начал выплачивать Turkcell долги, что придало туркам большей уверенности.

Отметим, в структуру “Укртелекома” входит единственный работающий в 3G-стандарте украинский оператор “Тримоб” (обслуживает около 1 млн абонентов). У life:) активных клиентов 8,6 млн.

“Председатель совета директоров “Астелита” Стюарт Пол Рейч и управляющий директор SCM Advisors, структуры группы СКМ Илья Архипов входят в наблюдательный совет “Астелита”. Думаю, их недавнее назначение в набсовет “Укртелекома” позитивно для телекомрынка в целом. Как показывает опыт подобных назначений в других странах, обычно компании получают синергию”, — говорит Сарал Девелиоглу.

Илья Архипов ранее заявлял, что СКМ получит определенные выгоды, если будет совместно развивать “Тримоб”: либо с “Астелитом”, либо с кем то из других украинских операторов.

В сентябре стало известно, что приобрести “Тримоб” претендует также компания МТС, но у Turkcell пока больше козырей. По словам Лалэ Сарал Девелиоглу, в прошлом году “Астелит” не смог отдать долги и произошел технический дефолт (сумма долга перед структурами Turkcell — $ 645 млн по состоянию на конец I квартала).

“Технически это позволяет Turkcell забрать долю СКМ, но у нас нет намерений разрушать партнерство с холдингом Рината Ахметова. Поэтому мы не использовали права, которые получили в связи с дефолтом”, — говорит Девелиоглу и добавляет, что у обоих акционеров есть свои сильные стороны — “Во-первых, мы сильны в технологиях. Во-вторых, мы компания, которая финансово может поддерживать свои активы в других странах. А у нашего парт­нера теперь есть хороший актив в руках. Это значит, что они также заинтересованы в телеком-рынке”.

По ее словам, сам “Укртелеком”, помимо лицензии на 3G обладает инфраструктурой, необходимой для развития радиотехнологий (транспортной сетью для передачи сигнала). Поэтому Turkcell было бы интересно сотрудничать с этой компанией.

Все без исключения украинские операторы мобильной связи считают, что доступ к 3G — это их основная задача на ближайшее время. Но лицензия на рынке пока только одна, а новых конкурсов Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации не проводила.

“Принятие подобного решения уже в 2013 г. могло бы дать существенный импульс для развития индустрии связи и привлечения дополнительных инвестиций. Однако, насколько нам известно, регулятор не осуществляет необходимых шагов в этом направлении”, — отмечает директор по регуляторно-правовому обеспечению компании “Киевстар” Андрей Осадчук.

“Конкурс можно проводить тогда, когда у нас будет решение от первой точки до последней. С Министерством обороны существует возможность провести конверсию, если мы будем знать, как они получат деньги: или из бюджета (но в бюджете не предусмотрены средства), или из альтернативного механизма”, — парирует глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Петр Яцук. По его словам, нужно согласовать действия всех операторов по 3G, ведь “отдельно взятый оператор не может и не должен решать этот вопрос”.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии