Зам донецкого губернатора рассказал, почему в Донецке себестоимость воды в шесть раза выше, чем в Киеве

Тарифы на коммунальные услуги не соответствуют затратам, но привести их в соответствие с экономической целесообразностью местные советы не могут. Об этом сегодня, 14 октября, в ходе пресс-конференции сообщил заместитель губернатора Донецкой области Валерий Лукашенко.

По его словам, сейчас функция тарифообразования находится в компетенции регуляторной комиссии. А у местных советов есть возможности выводить коммунальные предприятия на самоокупаемость за счет других источников или компенсировать затраты за счет местных бюджетов. При этом президентом поставлена задача унифицировать тарифы и сделать их одинаковыми по всей стране. «Комиссия работает над этим, но пока не очень», - пояснил Лукашенко.

Он пояснил, что привести тариф к единому знаменателю по всей Украине сложно из-за региональной специфики и разным возможностям доступа к энергоносителям. «Город Киев. Почему там стоимость куба воды 3 грн, а в Донецке — 17 грн до Мариуполя? Да потому, что у нас в области 132 км канала, затраты: содержание, переброс, электроэнергия и так далее. А в Киеве — вот Днепр. Есть моменты, нужно людям объяснять.  Регулятору сейчас сложно установить, привести к единому тарифу. Все это утрясти — есть сложности», - отметил главный коммунальщик области.

При этом он уверен, что задача, поставленная президентом, будет выполнена. «Над ней работает комиссия, в которой специалисты в сфере ЖКХ», - резюмировал Лукашенко.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии