Донецк глазами болельщиков «Манчестер Юнайтед» - провинция

Недовольство английских фанов вызвано тем, что: долго подавали автобус к самолету, Парк кованых фигур не впечатляет, на сиденьях "Олимпийского" собирается дождевая вода, но пиво - приличное и все привезенные шарфы "МЮ" распроданы быстро.

Вот такую историю опубликовала "Газета по-украински":

-  Одному Богу известно, почему я это делаю, - с улыбкой говорит англичанка Карен. Разговариваем 2 октября возле касс "Донбасс Арены" за несколько часов до матча Лиги чемпионов "Шахтер" - "Манчестер Юнайтед" (команды сыграли вничью - 1:1. - "ГПУ"). Женщине лет 50. Каштановые прямые волосы собраны в хвост, на лице нет косметики. Одета в джинсы, спортивную куртку и черные перчатки без пальцев. Посещает все матчи "Манчестер Юнайтед", в частности выездные поединки.

- Все началось с большой любви к Джорджу Бесту. Каким же красавцем он был! Тогда футбол меня вообще не интересовал, но со временем я полюбила игру. Роналду? Нет-нет, Бест намного лучше, - смеется Карен. - Был шок, когда узнала, что сэр Алекс Фергюсон оставляет "МЮ" (возглавлял команду в течение 27 лет. - "ГПУ"). Казалось, что он вечный. Дэвид Мойес - хороший выбор, но ему надо время. Мы готовы подождать несколько сезонов, а уже потом оценивать его работу. Мы терпеливы - не то, что фанаты "Челси". Те после нескольких неудачных матчей призывают выгнать тренера.

Карен держит карту Донецка и билет в гостевой сектор за 80 грн. К ней подходит высокий лысый мужчина. 61-летний Энтони Вейс одет в синие джинсы с черными вставками на коленях и куртку цвета хаки. За плечами - протертый в нескольких местах до дыр синий рюкзак.

- Идешь на матч юношеской Лиги чемпионов? - интересуется у Карен.

- Нет, хочу погулять по Донецку. Посоветовали пойти в парк кованых фигур.

- Ха, на экскурсию по городу тебе хватит 5 минут. Здесь абсолютно не на что смотреть. В том парке я уже был. Не поразило. Схожу лучше на юниоров. Надо же как-то убить время до матча.

Прощаются. Энтони достает из пакета шарф с надписями на английском "Шахтер" и "Манчестер Юнайтед".

- 100, - обращается ко мне.

- Фунтов или гривен?

- У тебя есть фунты? - смеется Энтони. - Я привез 50 шарфов. Хочу продать их до начала матча. В официальном фан-шопе "Донбасс Арены" такие на 19 гривен дороже.

Вместе направляемся на РСК "Олимпийский". Там сыграют юниорские команды "Шахтера" и "МЮ".

-  Сопровождаю команду на все выездные матчи. В этом году был даже в Таиланде, Японии и Китае, где "МЮ" проводил предсезонную подготовку. В Украине уже не первый раз. Дважды посещал Киев. Хороший город, есть куда пойти и что посмотреть. Не то, что в Донецке - провинция.

Из Манчестера я добрался до Лондона, откуда вылетел в Киев. Там мы полчаса мерзли возле самолета. Так и не понял, почему так долго не было автобуса. В Донецк прилетели поздно, потому не смогли поменять фунты на гривны и весь вечер просидели в гостинице.

Навстречу идут трое ребят. Размахивают большим флагом России. Англичанин показывает им шарф. Те отрицательно качают головами.

-  Слышал, что "Шахтер" принадлежит самому богатому человеку в Украине. Наши соседи из "Манчестер Сити" купили себе хорошего игрока у них (полузащитника Фернандиньйо за 40 млн евро. - "ГПУ").

Возле "Олимпийского" встречает друга. Майкл в очках. На лице у него несколько шрамов от ожогов.

- Смотри, Тони, - пальцем показывает на длинноногую блондинку в сапожках на 15-сантиметровых каблуках. - Как она на них ходит?

Майкл имитирует походку на каблуках, покачиваясь со стороны в сторону. Оба громко смеются. Девушка говорит по мобильному и не обращает внимания на мужчин.

Стюарды тщательно обыскивают англичан, проверяют рюкзаки. Майкл делает вид, что ему щекотно, когда парень ощупывает ноги.

- В Англии перед матчами тоже строгая проверка. Не позволяют проносить даже копейки, чтобы не бросали на поле.

Сектор болельщиков "МЮ" расположен за одними из ворот. Здесь собрались несколько сотен зрителей. Старшие мужчины - это англичане. Ребята и девушки - из России, Грузии и Украины, которые болеют за "красных дьяволов".

- Здесь не сядешь, - Энтони показывает на пластиковые сидения, в которых собралась вода.

Накрапает дождь. Мужчина надевает на голову капюшон. Играет гимн "Шахтера".

- Это ваш национальный гимн? - спрашивает. - В Манчестере есть православная церковь. У нас много выходцев из Украины. Я учился в католической школе, и в моем классе были украинцы, венгры, поляки. Мы все нормально уживались.

Стюард по-английски просит болельщиков не курить. Мужчина с белой шевелюрой делает вид, что не понимает. Парень подходит к нему и показывает на папиросу. Англичанин недоволен, но молча бросает ее на землю и наступает носком ботинка.

- В Англии запрещено курить на стадионах и во всех общественных местах. И это правильно. Не все хотят дышать дымом, - рассказывает Энтони. - Видел в городе кафе. Называется "Ливерпулем". Принципиально туда не пойду. Они не получат ни одного пени от меня. Сколько бы денег не закачивали в "МанСити", самый принципиальный соперник для нас - это "Ливерпуль".

Энтони долго копается в рюкзаке. Дарит значок "МЮ". Просит достать ему стартовые составы команд. В пресс-центре "Олимпийского" забирают последние четыре.

-  Большое тебе спасибо, - англичанин расплывается в улыбке. Кладет их в кожаную папку черного цвета. - Собираю их со всех игр "МЮ". Имею даже стартовые составы матчей, которые команда играла еще до моего рождения, в 1950-х.

После первого тайма Энтони оставляет "Олимпийский". Направляется к "Донбасс Арене".

-  Должен продать свои шарфы. После игры пойдем с друзьями в кафе. Видел здесь одно круглосуточное. Выпьем пиво. В ваших брендах я не разбираюсь, но на вкус довольно приличное. А лучшее пиво - у немцев.

Через два дня после матча Энтони посылает сообщение:

-  Сегодня в три утра добрался до Манчестера. Очень устал в дороге. Немного отдохну и опять на матч. На выходных играем в Сандерленде ("МЮ" победил - 2:1. - "ГПУ"). Кстати, продал все свои шарфы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1565 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 18 сентября, в Харькове, состоялась пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки перед матчем с «Хоффенхаймом» – Паулу, какие сильные стороны «Хоффенхайма» вы выделите? Кого стоит опасаться? – Добрый вечер. Мы постарались изучить соперника максимально. Знаем, что команда великолепно провела прошлый сезон в Бундеслиге, ее сильные стороны. Оппонент играет по особенной тактической схеме, и это вдвойне привлекло наше внимание. Мы много р...
Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...
Общество
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 "О внесении изменения в статью 12 закона" О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает "РБК-Украина".В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших из временно оккупированных территорий и продолжающих службу в ВСУ, лиц, уволенны...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти. В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, котор...
Политика
"Врио главы ЛНР" Леонид Пасечник сегодня, 18 ентября, в оккупированном Луганске предоставил в "Центральную избирательную комиссиию ЛНР" письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность "главы ЛНР" на предстоящих 11 ноября выборах. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы "ЛНР". "Я пришел уведомить ЦИК о самовыдвижении в качестве кандидата на пост главы ЛНР", - сказал Пасечник  и предоставил в "ЦИК" свое заявление о согласии баллот...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Никольского отделения полиции получили информацию, что житель села Новоянисоль Донецкой области тайно подыскивает покупателя для продажи автоматных патронов. Чтобы предупредить виток боеприпасов, полицейские немедленно провели оперативные мероприятия и контрольную закупку. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. 50-летний продавец был задержан во время подпольной сделки с 60 патронами и деньгами от их реализаци...
Политика
Россия на оккупированной части Донбасса манипулирует понятием "местные выборы" и намерена вывести их за "рамки" минских соглашений. Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, сообщила пресс-служба ведомства вTwitter. "Россия манипулирует понятием "местные выборы" на оккупированной части Донбасса и хочет вывести их за "рамки" Минских соглашений, называя так называемыми...
Интервью
Интервью с бывшим послом США в России: почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос Уже четыре года известный американский дипломат Майкл Макфол - не въездной в Россию. Он был включен в черный список в ответ на визовые санкции США в отношении россиян и за "активное участие в разрушении двусторонних отношений", - во всяком случае, так этот запрет объяснили в российском министерстве иностранных дел...