Донецк глазами болельщиков «Манчестер Юнайтед» - провинция

Недовольство английских фанов вызвано тем, что: долго подавали автобус к самолету, Парк кованых фигур не впечатляет, на сиденьях "Олимпийского" собирается дождевая вода, но пиво - приличное и все привезенные шарфы "МЮ" распроданы быстро.

Вот такую историю опубликовала "Газета по-украински":

-  Одному Богу известно, почему я это делаю, - с улыбкой говорит англичанка Карен. Разговариваем 2 октября возле касс "Донбасс Арены" за несколько часов до матча Лиги чемпионов "Шахтер" - "Манчестер Юнайтед" (команды сыграли вничью - 1:1. - "ГПУ"). Женщине лет 50. Каштановые прямые волосы собраны в хвост, на лице нет косметики. Одета в джинсы, спортивную куртку и черные перчатки без пальцев. Посещает все матчи "Манчестер Юнайтед", в частности выездные поединки.

- Все началось с большой любви к Джорджу Бесту. Каким же красавцем он был! Тогда футбол меня вообще не интересовал, но со временем я полюбила игру. Роналду? Нет-нет, Бест намного лучше, - смеется Карен. - Был шок, когда узнала, что сэр Алекс Фергюсон оставляет "МЮ" (возглавлял команду в течение 27 лет. - "ГПУ"). Казалось, что он вечный. Дэвид Мойес - хороший выбор, но ему надо время. Мы готовы подождать несколько сезонов, а уже потом оценивать его работу. Мы терпеливы - не то, что фанаты "Челси". Те после нескольких неудачных матчей призывают выгнать тренера.

Карен держит карту Донецка и билет в гостевой сектор за 80 грн. К ней подходит высокий лысый мужчина. 61-летний Энтони Вейс одет в синие джинсы с черными вставками на коленях и куртку цвета хаки. За плечами - протертый в нескольких местах до дыр синий рюкзак.

- Идешь на матч юношеской Лиги чемпионов? - интересуется у Карен.

- Нет, хочу погулять по Донецку. Посоветовали пойти в парк кованых фигур.

- Ха, на экскурсию по городу тебе хватит 5 минут. Здесь абсолютно не на что смотреть. В том парке я уже был. Не поразило. Схожу лучше на юниоров. Надо же как-то убить время до матча.

Прощаются. Энтони достает из пакета шарф с надписями на английском "Шахтер" и "Манчестер Юнайтед".

- 100, - обращается ко мне.

- Фунтов или гривен?

- У тебя есть фунты? - смеется Энтони. - Я привез 50 шарфов. Хочу продать их до начала матча. В официальном фан-шопе "Донбасс Арены" такие на 19 гривен дороже.

Вместе направляемся на РСК "Олимпийский". Там сыграют юниорские команды "Шахтера" и "МЮ".

-  Сопровождаю команду на все выездные матчи. В этом году был даже в Таиланде, Японии и Китае, где "МЮ" проводил предсезонную подготовку. В Украине уже не первый раз. Дважды посещал Киев. Хороший город, есть куда пойти и что посмотреть. Не то, что в Донецке - провинция.

Из Манчестера я добрался до Лондона, откуда вылетел в Киев. Там мы полчаса мерзли возле самолета. Так и не понял, почему так долго не было автобуса. В Донецк прилетели поздно, потому не смогли поменять фунты на гривны и весь вечер просидели в гостинице.

Навстречу идут трое ребят. Размахивают большим флагом России. Англичанин показывает им шарф. Те отрицательно качают головами.

-  Слышал, что "Шахтер" принадлежит самому богатому человеку в Украине. Наши соседи из "Манчестер Сити" купили себе хорошего игрока у них (полузащитника Фернандиньйо за 40 млн евро. - "ГПУ").

Возле "Олимпийского" встречает друга. Майкл в очках. На лице у него несколько шрамов от ожогов.

- Смотри, Тони, - пальцем показывает на длинноногую блондинку в сапожках на 15-сантиметровых каблуках. - Как она на них ходит?

Майкл имитирует походку на каблуках, покачиваясь со стороны в сторону. Оба громко смеются. Девушка говорит по мобильному и не обращает внимания на мужчин.

Стюарды тщательно обыскивают англичан, проверяют рюкзаки. Майкл делает вид, что ему щекотно, когда парень ощупывает ноги.

- В Англии перед матчами тоже строгая проверка. Не позволяют проносить даже копейки, чтобы не бросали на поле.

Сектор болельщиков "МЮ" расположен за одними из ворот. Здесь собрались несколько сотен зрителей. Старшие мужчины - это англичане. Ребята и девушки - из России, Грузии и Украины, которые болеют за "красных дьяволов".

- Здесь не сядешь, - Энтони показывает на пластиковые сидения, в которых собралась вода.

Накрапает дождь. Мужчина надевает на голову капюшон. Играет гимн "Шахтера".

- Это ваш национальный гимн? - спрашивает. - В Манчестере есть православная церковь. У нас много выходцев из Украины. Я учился в католической школе, и в моем классе были украинцы, венгры, поляки. Мы все нормально уживались.

Стюард по-английски просит болельщиков не курить. Мужчина с белой шевелюрой делает вид, что не понимает. Парень подходит к нему и показывает на папиросу. Англичанин недоволен, но молча бросает ее на землю и наступает носком ботинка.

- В Англии запрещено курить на стадионах и во всех общественных местах. И это правильно. Не все хотят дышать дымом, - рассказывает Энтони. - Видел в городе кафе. Называется "Ливерпулем". Принципиально туда не пойду. Они не получат ни одного пени от меня. Сколько бы денег не закачивали в "МанСити", самый принципиальный соперник для нас - это "Ливерпуль".

Энтони долго копается в рюкзаке. Дарит значок "МЮ". Просит достать ему стартовые составы команд. В пресс-центре "Олимпийского" забирают последние четыре.

-  Большое тебе спасибо, - англичанин расплывается в улыбке. Кладет их в кожаную папку черного цвета. - Собираю их со всех игр "МЮ". Имею даже стартовые составы матчей, которые команда играла еще до моего рождения, в 1950-х.

После первого тайма Энтони оставляет "Олимпийский". Направляется к "Донбасс Арене".

-  Должен продать свои шарфы. После игры пойдем с друзьями в кафе. Видел здесь одно круглосуточное. Выпьем пиво. В ваших брендах я не разбираюсь, но на вкус довольно приличное. А лучшее пиво - у немцев.

Через два дня после матча Энтони посылает сообщение:

-  Сегодня в три утра добрался до Манчестера. Очень устал в дороге. Немного отдохну и опять на матч. На выходных играем в Сандерленде ("МЮ" победил - 2:1. - "ГПУ"). Кстати, продал все свои шарфы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1565 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Бывший президент Украины Виктор Янукович был госпитализирован в НИИ Скорой помощи им.Склифосовского. Об этом 18 ноября сообщает газета "Комсомольская правда" со ссылкой на собственный источник и одного из дежурных врачей больницы. Издание отмечает, что в клинике "был замечен мужчина, очень похожий на экс-президента Украины В. Януковича". По данным газеты, Янукович поступил в медучреждение 16 ноября в обездвиженном состоянии с подозрением на травму позвоноч...
Политика
Официальный Вашингтон выразил четкую поддержку стремления Украины к членству в Евроатлантическом альянсе, подчеркнув, что Украина будет в НАТО. Об этом заявил по итогам проведения Комиссии стратегического партнерства Украина-США в Вашингтоне глава МИД Украины Павел Климкин, передает Укринформ. "В нашем совместном заявлении очень четко написано, и вы это не найдете во многих документах, о том, что Соединенные Штаты поддерживают наши евроатлантические стремл...
Происшествия
Благодаря успешно проведенной спецоперации контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ был разоблачен 31-летний макеевчанин, который приехал на КПВВ Новотроицкое на встречу со знакомым.Следователи Волновахского отдела полиции установили, что мужчина вступил в ряды террористов в сентябре 2014 года. Он был зачислен водителем в бандформирования «Оплот», во рту охраны. В обязанности новобранца с позывным «Шустрый» входило осуществление внутренней охраны подраз...
Происшествия
За прошедшие сутки, 17 ноября, ситуация в районе проведения операции имела признаки к увеличению огневой активности противника и оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом зафиксировано 10 случаев применения вооружения, запрещенного минсими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций из минометов калибра 82 мм в районах...
Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...