Донецк глазами болельщиков «Манчестер Юнайтед» - провинция

Недовольство английских фанов вызвано тем, что: долго подавали автобус к самолету, Парк кованых фигур не впечатляет, на сиденьях "Олимпийского" собирается дождевая вода, но пиво - приличное и все привезенные шарфы "МЮ" распроданы быстро.

Вот такую историю опубликовала "Газета по-украински":

-  Одному Богу известно, почему я это делаю, - с улыбкой говорит англичанка Карен. Разговариваем 2 октября возле касс "Донбасс Арены" за несколько часов до матча Лиги чемпионов "Шахтер" - "Манчестер Юнайтед" (команды сыграли вничью - 1:1. - "ГПУ"). Женщине лет 50. Каштановые прямые волосы собраны в хвост, на лице нет косметики. Одета в джинсы, спортивную куртку и черные перчатки без пальцев. Посещает все матчи "Манчестер Юнайтед", в частности выездные поединки.

- Все началось с большой любви к Джорджу Бесту. Каким же красавцем он был! Тогда футбол меня вообще не интересовал, но со временем я полюбила игру. Роналду? Нет-нет, Бест намного лучше, - смеется Карен. - Был шок, когда узнала, что сэр Алекс Фергюсон оставляет "МЮ" (возглавлял команду в течение 27 лет. - "ГПУ"). Казалось, что он вечный. Дэвид Мойес - хороший выбор, но ему надо время. Мы готовы подождать несколько сезонов, а уже потом оценивать его работу. Мы терпеливы - не то, что фанаты "Челси". Те после нескольких неудачных матчей призывают выгнать тренера.

Карен держит карту Донецка и билет в гостевой сектор за 80 грн. К ней подходит высокий лысый мужчина. 61-летний Энтони Вейс одет в синие джинсы с черными вставками на коленях и куртку цвета хаки. За плечами - протертый в нескольких местах до дыр синий рюкзак.

- Идешь на матч юношеской Лиги чемпионов? - интересуется у Карен.

- Нет, хочу погулять по Донецку. Посоветовали пойти в парк кованых фигур.

- Ха, на экскурсию по городу тебе хватит 5 минут. Здесь абсолютно не на что смотреть. В том парке я уже был. Не поразило. Схожу лучше на юниоров. Надо же как-то убить время до матча.

Прощаются. Энтони достает из пакета шарф с надписями на английском "Шахтер" и "Манчестер Юнайтед".

- 100, - обращается ко мне.

- Фунтов или гривен?

- У тебя есть фунты? - смеется Энтони. - Я привез 50 шарфов. Хочу продать их до начала матча. В официальном фан-шопе "Донбасс Арены" такие на 19 гривен дороже.

Вместе направляемся на РСК "Олимпийский". Там сыграют юниорские команды "Шахтера" и "МЮ".

-  Сопровождаю команду на все выездные матчи. В этом году был даже в Таиланде, Японии и Китае, где "МЮ" проводил предсезонную подготовку. В Украине уже не первый раз. Дважды посещал Киев. Хороший город, есть куда пойти и что посмотреть. Не то, что в Донецке - провинция.

Из Манчестера я добрался до Лондона, откуда вылетел в Киев. Там мы полчаса мерзли возле самолета. Так и не понял, почему так долго не было автобуса. В Донецк прилетели поздно, потому не смогли поменять фунты на гривны и весь вечер просидели в гостинице.

Навстречу идут трое ребят. Размахивают большим флагом России. Англичанин показывает им шарф. Те отрицательно качают головами.

-  Слышал, что "Шахтер" принадлежит самому богатому человеку в Украине. Наши соседи из "Манчестер Сити" купили себе хорошего игрока у них (полузащитника Фернандиньйо за 40 млн евро. - "ГПУ").

Возле "Олимпийского" встречает друга. Майкл в очках. На лице у него несколько шрамов от ожогов.

- Смотри, Тони, - пальцем показывает на длинноногую блондинку в сапожках на 15-сантиметровых каблуках. - Как она на них ходит?

Майкл имитирует походку на каблуках, покачиваясь со стороны в сторону. Оба громко смеются. Девушка говорит по мобильному и не обращает внимания на мужчин.

Стюарды тщательно обыскивают англичан, проверяют рюкзаки. Майкл делает вид, что ему щекотно, когда парень ощупывает ноги.

- В Англии перед матчами тоже строгая проверка. Не позволяют проносить даже копейки, чтобы не бросали на поле.

Сектор болельщиков "МЮ" расположен за одними из ворот. Здесь собрались несколько сотен зрителей. Старшие мужчины - это англичане. Ребята и девушки - из России, Грузии и Украины, которые болеют за "красных дьяволов".

- Здесь не сядешь, - Энтони показывает на пластиковые сидения, в которых собралась вода.

Накрапает дождь. Мужчина надевает на голову капюшон. Играет гимн "Шахтера".

- Это ваш национальный гимн? - спрашивает. - В Манчестере есть православная церковь. У нас много выходцев из Украины. Я учился в католической школе, и в моем классе были украинцы, венгры, поляки. Мы все нормально уживались.

Стюард по-английски просит болельщиков не курить. Мужчина с белой шевелюрой делает вид, что не понимает. Парень подходит к нему и показывает на папиросу. Англичанин недоволен, но молча бросает ее на землю и наступает носком ботинка.

- В Англии запрещено курить на стадионах и во всех общественных местах. И это правильно. Не все хотят дышать дымом, - рассказывает Энтони. - Видел в городе кафе. Называется "Ливерпулем". Принципиально туда не пойду. Они не получат ни одного пени от меня. Сколько бы денег не закачивали в "МанСити", самый принципиальный соперник для нас - это "Ливерпуль".

Энтони долго копается в рюкзаке. Дарит значок "МЮ". Просит достать ему стартовые составы команд. В пресс-центре "Олимпийского" забирают последние четыре.

-  Большое тебе спасибо, - англичанин расплывается в улыбке. Кладет их в кожаную папку черного цвета. - Собираю их со всех игр "МЮ". Имею даже стартовые составы матчей, которые команда играла еще до моего рождения, в 1950-х.

После первого тайма Энтони оставляет "Олимпийский". Направляется к "Донбасс Арене".

-  Должен продать свои шарфы. После игры пойдем с друзьями в кафе. Видел здесь одно круглосуточное. Выпьем пиво. В ваших брендах я не разбираюсь, но на вкус довольно приличное. А лучшее пиво - у немцев.

Через два дня после матча Энтони посылает сообщение:

-  Сегодня в три утра добрался до Манчестера. Очень устал в дороге. Немного отдохну и опять на матч. На выходных играем в Сандерленде ("МЮ" победил - 2:1. - "ГПУ"). Кстати, продал все свои шарфы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1565 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Россия не желает предпринимать действий по урегулирования конфликта на Донбассе во время президентской компании в Украине и не проявляет интереса ко встрече на уровне спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова.  Об этом в комментарии "Интерфакс-Украина" заявил сам Волкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности.  "Мы всегда за то, чтобы встретится и поговорить. Россия не проявляет никакого интереса или п...
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...