В Донецке срочно проверяют крышки люков. Боятся повторения львовской трагедии

На слуху у дончан до сих пор трагический случай во Львове: 10 октября двухлетний ребенок, играя, наступил на крышку канализационного люка, она перевернулась, и малыш провалился. Тело погибшего ребенка нашли спустя сутки в полутора километрах от места падения.

Чтобы избежать подобной трагедии, власти городов Донбасса дали распоряжение коммунальным службам тщательно проверить все коммуникации и закрыть зияющие люки, пишет «Сегодня».
«Обычно люки остаются без крышек в спальных районах Донецка, в центре открытых люков нет, мы их давно закрыли пластиковыми крышками, — сказал директор «Донецкгорводоканала» Юрий Перебейнос. — Простые люки закрываем железобетонными «глухарями», но постоянно крышки воруют, чтобы разбить их и вытащить оттуда несколько килограммов арматуры. В Донецке более 100 тысяч люков только на балансе водоканала, и каждые три месяца у нас проводится их проверка. После случая во Львове мы инициировали внеочередную проверку своих сетей».
Заверяют в постоянном контроле своих коммуникаций и в городской теплосети, и в телефонных компаниях. Однако жители Донецкой области постоянно выкладывают в интернете фотографии открытых люков, отмечая, что месяцами ждут от коммунальщиков ответа на просьбу закрыть ямы крышками. Например, только на центральной улице Красноармейска горожане запечатлели около десяти канализационных колодцев, по виду аварийных — крышек на них либо нет, либо они сдвинуты, либо полуразрушены.
Пожалуй, нет ни одного города в регионе, где эта проблема была бы решена. Разве что донецкий эксперимент — крышки с вмонтированной сигнализацией — дал положительный результат: по словам Юрия Перебейноса, ни одного посягательства на них диспетчеры горводоканала не зафиксировали.
Кражи крышек с люков принимают стихийные формы. Коммунальные предприятия не успевают закупать крышки — не хватает денег.
Как рассказал начальник главного управления благоустройства Донецка Константин Савинов, весной этого года донецкие власти отправили в Верховную Раду Украины просьбу ужесточить наказание за кражу коммунального имущества. «Мы хотим, чтобы виновные компенсировали не амортизационную стоимость похищенного, а все затраты, связанные с его приобретением», — подчеркнул Савинов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии