Медиахолдинг Ахметова создаст с телеканалами Пинчука, Фирташа и Коломойского платный пакет для кабельного телевидения?

Медиахолдинги “Украина” Рината Ахметова, StarlightMedia Виктора Пинчука, Inter Media Group Дмитрия Фирташа и 1+1 Media Игоря Коломойского решили объединить свои каналы в платный пакет. Об этом “Капиталу” сообщил представитель одной из телекоммуникационных компаний.

По его словам, на днях был объявлен тендер на систему учета и биллинга, необходимую для запуска нового пакета в кабельных сетях. В пакете будет 20 каналов, а их стоимость составит 8 грн в месяц с абонента.

Пакет программ будет подниматься из Киева на спутник и приниматься кабельщиками в кодированном виде. Параллельно эти каналы на спутнике будут также заблокированы. На новом пакете телеканалы хотят зарабатывать около $ 120 млн в год.

Представитель “Украины” от комментариев отказался, а исполнительный директор 1+1 Media Ярослав Пахольчук заявил, что эта информация не соответствует действительности. Представитель Inter Media Group сообщил, что не сможет раскрыть планы по совместной с другими участниками рынка монетизации каналов до официальной презентации. “Это вопрос непростой”, — заключил генеральный директор StarlightMedia Владимир Бородянский .

Сейчас все общенациональные каналы четырех групп (более 10 каналов) входят в универсальную программную услугу (УПУ). Это означает, что ТВ-провайдеры по закону обязаны транслировать их. Абоненты смотрят такие каналы бесплатно, а провайдер не платит за трансляцию правообладателям. Как результат — телеканалам остается зарабатывать только на рекламе.

По данным Всеукраинской рекламной коалиции, в 2012 г. реклама принесла 18 общенациональным каналам 3,7 млрд грн дохода. В 2013 г. эта цифра увеличится до 4,3 млрд грн, прогнозируют эксперты. При этом на сотрудничестве с кабельными операторами зарабатывают только два украинских канала — “Футбол” и “Первый автомобильный”, рассказывает руководитель аналитического отдела компании “Медиа Ресурсы Менеджмент” Артем Вакалюк.

Монетизацию общенациональных коммерческих каналов Вакалюк называет логичным шагом для всех стран, но не для Украины.

В мировой практике пакеты каналов, обязательных для трансляции в кабельных сетях, формируются из государственных, общественных и региональных каналов. В Украине же исторически сложилось так, что в УПУ попали все 32 канала, у которых были лицензии на аналоговое эфирное вещание. “Обычно это 18 общенациональных каналов и 2-3 местных. В Одессе, к примеру, местных каналов 11”, — рассказывает Вакалюк.

Согласно закону о телевидении и радиовещании, провайдер обязан транслировать эти каналы без договоров с правообладателями.

Однако другой закон, об авторских и смежных правах, предусматривает наличие таких договоров. “Противоречивость норм законодательства позволяет телеканалам придумывать разные схемы работы с провайдерами”, — рассказывает медиа­юрист и член общественного совета при нацсовете Андрей Соломаха.

Он предполагает, что если общенациональные каналы станут платными, суды просто завалят исками — как от телеканалов, так и от провайдеров, не желающих платить.

Член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Николай Фартушный сообщил, что закон позволяет продавать телеканалы пакетами, в состав которых входят как телеканалы универсальной программной услуги, так и другие телеканалы: “Возможно, здесь что-то подобное, но это мое предположение”.

От новой схемы работы не выиграет никто, кроме самих телеканалов, уверен Артем Вакалюк. “Ни один провайдер не захочет платить за то, что было бесплатным. Это же касается и абонентов”, — утверждает он.

Учредитель киевской сети провайдера “Триолан” Вадим Сидоренко рассказывает, что его компании будет легче отказаться от этих телеканалов, чем платить. “Триолан”, у которого более 400 тыс. ТВ-абонентов, еще в 2011 году отказался от платных безрекламных каналов (Discovery, Eurosport, Travel Channel), за счет чего смог снизить ежемесячную абонплату с 45 грн до 25 грн.

Председатель правления телерадиокомпания “Луч” Борис Вершинин считает, что крупные провайдеры смогут договориться об уменьшении цены на общенациональные каналы. Тогда мелким придется отказаться от их ретрансляции. “Абоненты в регионах очень чувствительны к цене, и мы не сможем переложить затраты на их плечи”, — объясняет он.

Программный директор ко­мпании “Воля” (более 1 млн ТВ-або­нентов) Сергей Осадчий говорит, что в случае перехода упомянутых каналов на платную модель возможны различные варианты развития событий. Например, сокращение обязательного пакета до минимума, состоящего из государственных телеканалов.

Также возможно постепенное вытеснение тех или иных платных каналов в связи с переформатированием рынка телеконтента и заключением эксклюзивных сделок (например, уход канала Comedy TV с рынка Украины несколько месяцев назад). Но для этого инициативы телеканалов мало — нужно вносить изменения в законодательство.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
488 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого начала. Предложение превышало спрос, что привело к снижению котировок. НБУ на аукцион не выходил. К 12:00 торги проходили при превышении предложения валюты над спросом. Операции по лотам до 1 млн долларов. Сообщает Минфин. Перед обедом торги были на пике активности. Предложение превышало спрос, что привело к снижению котировок. После обеда торги начали снижать свою активность. Сделки по лотам проходили до 200-250 тысяч долларов...
Политика
Новым так называемым "министром доходов и сборов ДНР" стал уроженец города Никополь Евгений Лавренов, который сменил на этой должности сбежавшего в Россию Александра Тимофеева ("Ташкент"). Об этом сообщают российские СМИ и ресурсы террористов, сообщает Lb.ua. Отмечается, что Лавренов проживает в оккупированном Донецке, но зарегистрирован в Никополе по улице Первомайской. По данным сайта "Миротворец" Лавренов имеет позывной "Тамплиер". В Донецк он переехал...
Происшествия
Ежедневно с 24 по 27 сентября с 7.00 до 19.00 с включением в ночное время ТЕ «Донецкие городские электрические сети» РП «Региональная энергопоставляющая компания» будет производить ремонтные работы на КЛ 10 кВт ПС Кальмиусская – РП 53 №1, №2 и РП 54 №1, №2 (7 КЛ) – необходима замена периодически выходящего из работы участка линий под ул. Меркулова. Стабилизация работы данного объекта необходима для обеспечения надёжного электроснабжения ответственных потре...
Происшествия
Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине заявляет, что с 16 мая по 15 августа в ходе боевых действий на Донбассе погибли 12 гражданских лиц и еще 93 были ранены. Об этом сегодня на брифинге сообщила глава миссии Фиона Фрейзер, сообщает Lb.ua. Наибольшее количество пострадавших зафиксировано в конце мая и в июне. Около 40% фактов травмирования гражданских лиц произошли из-за неосторожного обращения граждан с найденны...
Происшествия
В Славянске во время движения загорелся автомобиль. Об этом сеголня, 19 сентября, сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 12:23 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре в легковом автомобиле. Транспортное средство загорелся во время движения по ул. Героев Крут в г.Славянск Донецкой области", - говорится в сообщении ГСЧС.Бойцы 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда, которые за считанные минуты прибыли на место происшестви...
Общество
Фонд Рината Ахметова 18 сентября презентовал в Мариуполе уникальную фотокнигу «Донбасс и Мирные». «Донбасс и Мирные» – это 11 историй Мирных жителей Краматорска, Бахмута, Авдеевки, Красногоровки, Песок и других населенных пунктов, оказавшихся в эпицентре войны на Донбассе. Герои историй – старики и дети, жизнь которых военные действия разделили на До и После. Презентация фотокниги прошла в формате публичных чтений. Со сцены истории Мирных были не просто пр...
Бизнес
С начала 2018 года обеспечивается рост машиностроительного производства Донецкой области. В январе–июле по сравнению с январем–июлем 2017 года прирост составил 9,0% (здесь и ниже информация приведена без учета части временно оккупированной территории). При этом положительная динамика наблюдается второй год подряд (в 2017 году по сравнению с предыдущим годом выпуск продукции машиностроения увеличился на 8,4%). Сообщает Главное управление статистики в Донецк...
Происшествия
ЧП случилось в  городе Алексеево-Дружковка. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС. "18 сентября в 21:40 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение о несчастном случае, который произошел в одном из частных домов на ул. М. Янко в г.Алексеево-Дружковка Донецкой области. В результате взрыва неизвестного взрывоопасного предмета погиб 37-летний мужчина", - говорится в сообщении.Обстоятельства происшествия устанавливаются.От Главного управления силы и средст...
Общество
Документы об украинской принадлежности ракеты, сбившей «Боинг» MH17, вызывают еще больше вопросов к Минобороны РФ Об этом пишет журналист "Новой газеты" Павел Каныгин, пишет "Гордон". Как минимум один из документов, которые представили на брифинге 17 сентября представители министерства обороны России в подтверждение версии о принадлежности Украине ракеты "Бук", сбившей пассажирский самолет на Донбассе, может быть сфальсифицирован. Он обратил внимание на то...