В Донецке пока не будут строить мусоросжигательный завод

Вопрос строительства мусоросжигательного завода в Донецке отложен в «долгий ящик». Такое мнение высказал замдиректора областного коммунального предприятия «Донецкий региональный центр по обращению с отходами» Олег Кузура.

«К Донецку мы не имеем отношения, мы работаем только по области, но насколько я знаю, вопрос снят. Будет ли что-то в дальнейшем, думаю, даже ваш мэр не знает», - отметил он.

При этом он считает, что конфликты вокруг строительства такого завода в областном центре были вызваны плохой информированностью жителей. «Когда в Донецке планировали построить шведский мусоросжигательный завод, которых в Швеции полно, сколько конфликтов это вызвало! Мне кажется, что данные процессы и конфликты возникают из-за того, что люди просто не понимают, о чем идет речь», - пояснил Кузура.

Он считает опасения дончан о крайнем вреде для экологии такого предприятия не обоснованными и в качестве примера привел Харьков, где в центре города, на железнодорожном вокзале, работает мусоросжигательный завод. «Это мало кто знает, но в Харькове, прямо в центре города на железнодорожном вокзале работает такой завод. Приезжаешь на вокзал — ни запаха, ничего нет. Мы это видели собственными глазами. Он находится на железнодорожной платформе. Я долго смотрел на трубу и ждал, когда пойдет какой-то дым и тому подобное. Но ничего, кроме горячего воздуха, от туда не выходило. Семь степеней очистки. Поразительно, но факт. Это громко называют мусоросжигательным заводом, а по сути — это термическая обработка мусора», - отметил он.

По словам  замдиректора областного коммунального предприятия, проблему складирования твердых бытовых отходов в регионе планируют решать самыми современными и экологически безопасными способами.

В частности, в Ясиноватой планируют прессовать мусор по чешской технологии BALA, которая позволит паковать его для длительного хранения без строительства мусоросборочных полигонов и без ущерба для окружающей среды длительное время.

«На сегодня в Краматорске построен современный полигон, проведен тендер для строительства полигона в Горловке, уже выполняется проект комплекса по переработке ТБО. Когда он будет закончен — мы сможем сказать его стоимость и какой окончательный вид он приобретет. Проектанты могут внести корректировки в планы», - объяснил Кузура.

По его словам, технологически в регионе планируется полная переработка ТБО.

«Сейчас процент выборки вторичных ресурсов составляет максимум 15%. Остальное ложится на захоронение на полигон. А мы планируем порядка 75% вторресурсов использовать», - поделился планами  замдиректора областного коммунального предприятия.

Как отметил Кузура,  из мусора хотят производить альтернативное топливо RDR.  Оно используется в мире для изготовления цемента, а также для сжигания в котельных.

«Самое страшное в нем  - это диоксин, который получается при сжигании полиэтилена. При этом диоксин — страшное иностранное слово — это всего навсего хлор, только в более высокой концентрации. А этот хлор мы употребляем ежедневно, когда пьем питьевую воду. Но мы при производстве топлива будем осуществлять более тщательную отборку полиэтилена, чтобы затем использовать его в переработке на вторичные ресурсы», - резюмировал Кузура.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии