В Донецке из-за самовольного подключения вода попала в газопровод и оставила без газа десятки квартир

Сразу два аварийных случая были зафиксированы на минувшей неделе на газопроводах Донецка.

Как сообщает пресс-служба «Донецкгоргаза», 9 октября, примерно  в 15.30, в  аварийно-диспетчерскую службу предприятия поступил сигнал о том, что «закончился газ в газопроводе». Погасли котлы и плиты в доме по улице Краснофлотская 78. Без газа осталось 10 квартир пятиэтажного дома.

На место выехала аварийная бригада, обследовав газопровод, специалисты Аварийной службы обнаружили наличие воды во внутридомовом газопроводе и произвели его отключение от системы газоснабжения. Какое количество воды попало в газопровод неизвестно. Но необходимо отметить, что подобное вмешательство в систему газоснабжения может привести к взрывоопасным ситуациям.

По предварительному заключению виновником инцидента может оказаться владелец одной из квартир указанного дома, где согласно заявлением соседей, проводятся ремонтные работы. Установить это на месте не представилось возможности – двери в указанную квартиру никто не открывал. Вероятно, при установке газовой колонки, абонент не обратился в «Донетцкгоргаз», а  выполнил  подводку труб самостоятельно, и в результате в газопровод  хлынула вода.

Аналогичный случай произошел  11 октября текущего года, уже в Буденовском районе города по улице Нижнекурганная 17.  Сотрудники аварийной службы незамедлительно выехали на место, для устранения аварии.

Газовики обнаружили, что водой была залита газовая разводка. Один из жильцов дома при попытке самовольно подключить газовую колонку перепутал подачу газа и  воды на прибор. Специалисты «Донетцкгоргаза» были вынуждены отключить подачу газа по 3 стоякам дома.

-«Подобные случаи не единичны, с начала года их  зафиксировано уже 16. На каждую мы реагируем оперативно и максимально быстро стараемся устранить аварию. С наступлением холодов, эта проблема становиться особенно актуальной -  вылившаяся в газопровод вода может застыть и закупорить прохождение газа, создавая угрозу взрыва. Не нужно экономить на своей безопасности, доверьте установку и замену газового оборудования специалистам, - прокомментировал Евгений Харанфиль, начальник аварийно-диспетчерской службы ПАО «Донецкгоргаз».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии