В Донецке продавец продала сигареты школьникам через пять минут после рейда милиции (видео)

С начала года в Донецкой области более 30 торговых заведений лишены лицензий на право продажи спиртных напитков и табачных изделий, выявлено более 400 фактов продажи несовершеннолетним спиртного и сигарет. Сообщает ОСО ГУМВД в Донецкой области.

К сожалению, проблема курения и употребления спиртного среди подростков остается актуальной. У большинства молодежи один досуг - сигареты и в лучшем случае бутылочка «слабоалкоголки». Свободный доступ к этим товарам усугубляет проблему. Постоянные рейды и проверки криминальной милиции по делам детей показывают, что далеко не все продавцы торговых точек и магазинов принципиальны в этих вопросах.

По словам Светланы Зинченко, начальника ОКМДД ГУМВД Украины в Донецкой области, сегодня правоохранители делают ставку на разъяснительную работу среди работников магазинов, увеселительных заведений, проводят профилактические рейды, раздают информационные памятки и плакаты а так же предупреждают об ответственности за данный вид правонарушений.

Особое внимание уделяется магазинам, которые расположены в непосредственной близости от учебных заведений. В школах проводятся лекции о вреде алкоголя и курения, демонстрируются специально подготовленные фильмы.

Как отметил директор Донецкой специализированной гуманитарной школы № 65 Игорь Сушков, с правоохранителями педагоги сотрудничают постоянно.

- Мы и сами стараемся держать на контроле этот вопрос, - говорит Игорь Сушков. – На территории школы школьники у нас не курят, с продавцами соседних магазинов я лично общался, предупреждал, что если увижу у старшеклассника пачку сигарет и узнаю, что он купил ее в этом магазине, буду обращаться в соответствующие службы. У нас работают порядочные люди, действительно, ученикам запрещенные товары не продают.

В сравнении с прошлым годом фактов продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним стало меньше, но тем не менее по окончанию каждой масштабной проверки статистика пополняется новыми примерами.

Последняя профилактическая акция была проведена 16 октября. С самого утра сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей областного главка отправились в рейд по торговым киоскам и магазинам, находящимся возле донецких школ.

- Что вы?! Я не продаю алкоголь и табак детям!, - сказала милиционерам продавец одного из магазинов, взяла плакат и памятку, но уже через несколько минут после ухода проверяющих продала пачку сигарет школьнику. Данный факт был задокументирован согласно ч.2 ст.156 КУоАП



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии