Янукович хочет заменить газ и углем и обещает построить новые шахты

Украинские власти намерены предпринять усилия по диверсификации поставок газа и снижению его потребления. Об этом этом президент Украины Виктор Янукович заявил вчера в ходе рабочей поездки на Углегорскую ТЭС в Донецкой области.

«Мы закупали его в России 42 млрд. куб м в 2010 году, в этом будем закупать уже 18 млрд. И, естественно мы не можем столько газа покупать по такой дорогой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать покупки такого дорогого газа и искать газ дешевле. Это значит, что мы будем заниматься диверсификацией поставок газа в Украину», - подчеркнул президент.

По его словам, альтернативой газу может стать уголь. Сейчас украинские металлурги переходят на замещение газа при помощи воздушно-угольного вдувания, в скором времени в промышленности планируют применять водно-угольные смеси. Кроме того, в стране запланировано строительство заводов по производству синтетического газа из угля. «Мы добывали уголь в 2009 году 69 млн. тонн, в этом мы уже выйдем на 86 мил. То есть, фактически на 15 млн. подняли объемы добычи. Нам нужно увеличивать потребление угля, делать замещение вместо газа.  И тоже для  этого нам нужен будет уголь. Мы планируем наш отечественный энергоноситель — уголь — использовать там, где это нам выгодно. И в балансе мы видим в перспективе порядка 105 млн. тонн нам нужно добывать. Это значит нам нужно еще прирастить около 16 млн. Для этого одной модернизации шахт недостаточно. Нам не обойтись без строительства новых шахт», - отметил Янукович.

Президент уверен, что все, что сегодня делает Украина по развитию энергетического сектора экономики —  напрямую влияет практически на всех потребителей электроэнергии, газа и ложится в основу себестоимости. А снижение зависимости от дорого газа в конечном счете скажется на снижении себестоимости и цен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии