Пеня за коммуналку вырастет в 10 раз и будет расти каждый просроченный день

Правительство готовит проект закона о введении пени за неуплату коммуналки.

Правительство решило урегулировать начисление и взимание пени с задолженности потребителей за жилищно-коммунальные услуги, пишет Коммерсант-Украина. В Минрегионстрое полагают, что пеня в размере 0,1% должна взиматься уже с первого дня просрочки. В Партии регионов не считают, что закон необходимо принимать в экстренном порядке – он может быть одобрен в марте. За ближайший месяц парламентарии должны согласовать категории граждан, которых полностью освободят от уплаты пени.

Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ обнародовало проект закона, определяющего порядок начисления пени за несвоевременную оплату потребителями жилищно-коммунальных услуг. Документ разработан для выполнения закона, которым с 1 января отменен мораторий на начисление штрафов за задолженность по услугам ЖКХ.

Объем пени не сможет превышать 100% суммы долга. При этом до 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки. Одновременно в Минрегионстрое предлагают изменить процедуру тарифообразования услуг ЖКХ. Для этого местные власти и Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг будут информировать потребителей об изменении тарифов на услуги за 10 дней до их вступления в силу. Сокращение срока общественного обсуждения на 20 дней связано "с динамичным ростом цен на энергоносители".

Возможно, санкций смогут избежать граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии