Донецкая экономика несколько «позеленела»

На VI Международном инвестиционном саммите, который проходит в шахтерской столице, сегодня подписали ряд соглашений, в том числе и по улучшению окружающей природной среды.

В частности, о совместной охране окружающей среды договорились Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Донецкая облгосадминистрация и Горловский городской совет. Компания «Донецксталь» подписала соглашение с Минприроды, облсоветом и облгосадминистрацией о содействии в реализации государственной экологической политики в регионе и координации мероприятий по охране окружающей среды, рационального использования природных ресурсов.

Среди документов, подписанных во второй день саммита - меморандум о сотрудничестве между Агентством инвестиционного развития Донецкой области, индустриальными парками Украины и Европейской бизнес-ассоциацией.

- Сегодня наша цель - сделать экономику страны в целом и Донецкого региона, в частности, менее энергоемкой и более «зеленой», то есть экологически опасной. Мы должны построить принципиально новую прочную экономическую модель, которая обеспечит иммунитет страны от каких бы то ни было внешних экономических кризисов. Такую задачу поставил Президент Украины, - подчеркнул глава региона Андрей Шишацкий во время выступления на секции «Энергоэффективное развитие экономики».

Губернатор также рассказал, что для того, чтобы сохранить промышленный потенциал региона, увеличить его мощность, но при этом снизить экологическую нагрузку, в области разработана и активно реализуется Программа энергоэффективности.

Председатель облгосадминистрации отметил, что в настоящее время много крупных предприятий области внедряют масштабные проекты, направленные на повышение энергоэффективности производства. Особенно активно эта работа ведется в металлургии. В частности, это проекты, которые предусматривают переход заводов на пылеугольное вдувание. Такие технологии будут внедряться на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича и Енакиевском металлургическом заводе. Это позволит полностью отказаться от природного газа в доменном производстве и снизить на 40 % объемы его использования на этих предприятиях.

Кроме того, рассказал губернатор, Донецкая область имеет ряд успешных проектов по внедрению альтернативной энергетики, которые находятся в стадии динамичного развития. Продолжает развиваться один из крупнейших проектов альтернативной энергетики - Новоазовская ветроэлектростанция, которая обеспечивает «зеленой» электроэнергией весь район с населением более 30 тысяч человек.

Шишацкий отметил, что в рамках выполнения поручения Президента Украины региональная власть активно способствует реализации энергоэффективных проектов, направленных на снижение энергозатрат и выбросов парниковых газов в атмосферу.

"Мы стараемся внедрять европейские стандарты и показывать разновекторную привлекательность Донбасса. Международный саммит дает нам такие возможности, - отметил губернатор, - в этом году мы представили здесь лучшие проекты по энергосбережению и экологической безопасности".

Глава региона надеется, что эти проекты будут отмечены вниманием международного бизнес-сообщества, и в последствии станут главными объектами для эффективных инвестиций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии