На Донецком море строят временную дорогу, чтобы ... увеличить приток воды

На месте дна водоема ведутся работы по обустройству русла, которое даст водохранилищу приток воды.

Об этом 62.ua сообщили в управлении капитального строительства Донецкого горсовета.

donetsk_новый размер

 

"Есть проект на очистку Донецкого моря, который прошел экспертизу, чтобы увеличить приток воды, увеличить площадь водосбора, которая имеется, - пояснил Станислав Маймескул, ведущий инженер технического надзора строительного отдела №2 УКСА горсовета. - Сейчас работы ведутся в связи с тем, что уровень воды в водохранилище очень низкий. Проводятся работы в хвостовой части по устройству, так называемого, русла канала, чтобы дать приток из речушки балки Широкая в Донецкое море для увеличения пропускной  способности".

DSCN4120_новый размер

 

По словам специалиста,  в Донецкое море отсутствует нормальный приток воды.

"Пруды со стороны Кирша зарегулированы и оттуда сбросов нет, кроме паводков, которых у нас нет с 1978 года, 10-15 % воды уходит через дамбу для фильтрации, также в летний период испаряется 10-15 %, вот уже на 30% воды ежегодно уходит", - пояснил специалист.

Маймескул уточнил, что для того чтобы увеличить приток, нарастить пропускную способность, начаты данные работы.
"Чтобы русло прокопать, нужно выбрать ил и вывезти его, поскольку техника не сможет по нему проехать, поэтому насыпается временная дорога. С нее потом делается русло, и оно остается, по руслу пойдет приток воды. Длина русла 778 метров, а дорога идет вдоль русла и имеет съезды к нему", - уточнил эксперт.
DSCN4118_новый размер

 

По его словам, средства на реализацию проекта выделены из экологического фонда.
В дальнейшем реализация проекта будет зависеть от финансирования.
"Будем чистить водохранилище, ставить земснаряды, и будем выбирать илы так, как мы это уже делали, когда чистили первый городской пруд, водохранилище Кальмиусское.
Поскольку проект этот дорогостоящий, в этом году реализован только его первый этап  - очищена береговая зона возле пос.Хорошово,  в прибрежной зоне сухоройной техникой проведена очистка берега и воды возле берега, убран камыш до следующего поселка", - дополнил Станислав Маймескул.
По его информации, стоимость реализации первого этапа проекта составляет около 730 тыс.  грн., которые были предусмотрены на нынешний год.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии