Мирча Луческу: Есть три позиции по которым придется принимать решение в последний момент

Главный тренер "Шахтера", вернувшегося с испанского сбора, в беседе с корреспондентом "СЭ" прокомментировал ход подготовки команды к первому матчу 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ромой".

- Будет неправильно рассматривать испанский сбор в отрыве от работы, которая была проделана нами ранее, - сказал Луческу. - Важными были и первые восемь дней в Донецке, когда футболисты проходили медицинский контроль, постепенно втягиваясь в тренировочный процесс, и сбор в ОАЭ.

Неудачные с точки зрения результата выступления на турнире в Дубае вполне компенсировалось постепенным восстановлением навыков командной игры, естественно, утраченных за время отпуска. В ОАЭ футболисты "вспоминали", как они должны и умеют вести себя на поле. В Испании перед нами стояла задача выйти на новый уровень в организации игры, повысить градус агрессии, и она была решена. Я доволен испанским сбором, на котором с каждым матчем команда выглядела все уверенней. Лучшей получилась игра с "Русенборгом", где уже стали проявляться образцы футбола, присущего "Шахтеру" прошлой осенью.

- Прокомментируйте матч с "Карпатами" в финале Copa del Sol, который был проигран "Шахтером".
- Из-за того, что накануне мы остались без 14 футболистов, уехавших в свои сборные, игра с "Карпатами", при всей ее спортивной важности, оказалась для нас как бы за рамками сбора. Тем не менее, "Шахтер" мог ее выиграть, в первом тайме мы доминировали, но когда мяч дважды попадает в стойку и еще два раза пролетает в считанных сантиметрах от ворот, - это не вопрос мастерства, а вопрос удачи, на которую не могут повлиять ни футболисты, ни тренер.

- Вам не показалось, что после перерыва в матче с львовянами донецкие бразильцы перестали усердствовать в атаке, а предпочли беречь ноги?
- Думаю, на подсознательном уровне так и было. Азарта и рвения не ощущалось, они уже думали о "Роме". К тому же рисунок игры, в которой было слишком много длинных передач из глубины поля, был не вполне "бразильским".

- Для себя вы уже определились с составом, который выйдет на поле "Стадио Олимпико" 16 февраля против команды Клаудио Раньери?
- Первые три матча в Испании, и особенно игра с "Русенборгом", по-моему, дали представление, каким будет состав в Риме. Однако есть три позиции, о которых вслух говорить не стану, по которым придется принимать решение в последний момент. Это связано, как вы понимаете, с отсутствием игроков сборных, которые только сегодня вернутся в расположение "Шахтера". Посмотрим, как они будут выглядеть.

- Для вас это проблема?
- И немалая. В самый неподходящий момент игроки на 4-5 дней выпадают из ритма подготовки к игре, гораздо более важной, что товарищеские спарринги сборных. Но тут невозможно что-либо изменить.

- "Шахтер" возьмет курс на Рим уже в субботу. Убегаете от зимы?
- Можно сказать и так. Когда месяц назад я планировал такой ранний выезд, естественно, не знал, какая погода будет в Донецке. Теперь очевидно, что решение принято правильное: в Украину пришли морозы и нормально тренироваться здесь невозможно. К тому же подобный алгоритм поведения перед ответственными матчами "Шахтеру" уже не в диковинку: точно также мы заранее приезжали на матч с "Барселоной" осенью 2008 года и на игру с "Тоттенхэмом" зимой 2009-го.

- Кстати, в субботу "Рома" на своем поле проводит матч чемпионата Италии с "Наполи". "Шахтер" собирается присутствовать на этой игре в полном составе?
- Надеюсь, что нам удастся посетить этот матч. Лучшего "наглядного пособия" для игроков не придумаешь.

- Чем еще будут наполнены римские дни "Шахтера" в преддверии матча с "Ромой"?
- Тренировками на поле и теоретическими занятиями. Первые три дня мы будем жить в тихом пригороде Рима. В понедельник переедем в другой отель и во вторник проведем на "Стадио Олимпико" так называемую официальную тренировку.

Юрий Юрис

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии