Как в Донецке из водохранилища вылавливали рыбаков и машину (фото)

Сегодня, 21 октября, в Донецке прошла широкомасшабная проверка готовности сил и оборудования подразделений ГСЧС Украины в Донецкой области к ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций во время осенне-зимнего периода.

Спасатели продемонстрировали возможности уникальной техники, которая есть у них на вооружении.

SAM_7778

 

Первым этапом стало извлечение из Нижнекальмиусского водохранилища рыбаков, которые выпали из лодки. Для этого был использован катер на воздушной подушке «МАРС-700». Двое спасателей, изображающих из себя пострадавших, в воде пробыли не долго. Экипаж катера, с соблюдением всех предосторожностей, извлек их из воды и передал находившимся на берегу представителям медицинской службы. «Человек в холодной воде при температуре от 5 до 15 градусов может продержаться на плаву до 4 часов. При температуре от 2 до 3 градусов  - до 15  минут. При температуре от 0 до -2, летальный исход наступает в течение 5-8 минут», - пояснили спасатели.

SAM_7725

 

Катер на воздушной подушке может использоваться для спасательных работ в любое время года как на воде, так и на относительно ровных поверхностях. Ему не страшны пороги, камышовые заросли.

 Есть у спасателей и еще одна «хитрая» техника  - плавающий бронетранспортер, который может перевозить население и технику в зонах затопления. Его использование возможно там, где нет дорожного покрытия, а специально разработанное шасси имеет отличную проходимость на суше. А поскольку эта техника имеет большой запас плавучести, спасатели утверждают, что его и в море использовать можно. При этом он имеет большую пассажиро и грузовместимость.

SAM_7732

 

Зрелищной получилась и демонстрация возможностей спасателей по извлечению из воды авто с «погибшим» водителем внутри. Буквально несколько минут водолазам-спасателям понадобилось для того, чтобы опуститься под воду, прикрепить машину к мощной лебедке и подтянуть ее к берегу.

SAM_7763

 

После того, как «тело погибшего» было извлечено из автомобиля, кран поднял машину на берег.

SAM_7751

 

«В плане подготовки к зимнему периоду и, надеюсь, его безаварийному прохождению, были сегодня проведены эти учения и осмотр техники, средств и сил. Я считаю, что наша служба по ЧС всегда готова и находится в хорошем тонусе. Важно сказать, что люди здесь прекрасные работают. И важно нам иметь такие средства, чтобы люди были не просто подготовлены, но и защищены. Я хочу, чтобы мы в дальнейшем использовали средства программы именно на защиту спасателей, чтобы они были живы и здоровы после выполненной задачи. У нас в области работает специальная программа. Уже около 16 миллионов потратили на приобретение различного оборудования и приспособлений? начиная от мотопомп и заканчивая 50-метровой вышкой. Я понимаю, что надо дальше работать. И надеюсь, что принятая в сентябре на коллегии специальная программа будет вынесена на сессию областного совета, а я уверен, что облсовет ее поддержит. Потому что мы делаем одно общее дело и мы должны упреждать ЧС», -  подытожил учения присутствующий на них губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии