Синоптики анонсируют продолжение «бабьего лета» в Донецке

Исключение составит лишь завтрашний день, который будет пасмурным, а к вечеру ожидается мелкий дождь.

Согласно сегодняшнему сообщению  Гидрометцентра, конец октября будет теплым и сухим.

По словам директора Гидрометцентра Николая Кульбиды, 21-22 октября малоактивный атмосферный фронт принесет в Украину кратковременные дожди, после чего осадки прекратятся.
"До конца месяца на территории Украины будет преобладать в основном сухая погода, за исключением крайнего севера и северо-востока Украины с температурным режимом, который где-то на 7-8 градусов будет превышать норму этого периода", – сказал Кульбида
23-24 октября Гидрометцентр ожидает  кратковременное похолодание по всей территории Украины. В отдельных регионах температура воздуха снизится ночью до -1, днем максимальная температура достигнет +4. С 25 октября температура воздуха будет постепенно повышаться.

В Донецке завтра весь день будет пасмурным. Вечером ожидается мелкий дождь.
Температура воздуха от 9 градусов тепла утром до 13 днем. Юго-западный ветер сменится на западный и будет дуть с максимальной силой до 4 м/с.
Атмосферное давление составит 748 мм р/с.

В средней полосе России тоже есть период в начале осени, особо любимый народом, когда после кратковременного похолодания, устанавливаются погожие деньки и эта благодать называется "бабьим летом". Сверху припекает солнышко, тихий воздух прозрачен, сух и кажется, что лето вернулось. Еще зеленеет трава, и не погасли луговые цветы, в лесу не исчезли грибы. Продолжительность хорошей погоды в разные годы бывает разной, обычно она длится одну - две недели, а порой - всего несколько дней.

На Руси по народному календарю "бабье лето" делилось на два периода "молодое" (с 28 августа по 11 сентября) и "старое" (с 14 по 24 сентября). Подмечали, что если "молодое бабье лето" - погожее, то на "старое" будет ненастье и наоборот "бабье лето" ненастно - осень сухая. Но затем термин"бабье лето" стал отождествляться только с коротким периодом теплых солнечных дней. Если таковых и вовсе не было, то и "бабье лето" не осуществилось, а наступила дождливая пасмурная осень.

В ряде стран существует свое название этого чудесного времени. Во Франции, например, это "Лето святого Мартина", в Германии - "Бабушкино лето", а у чехов - "Семенна - панна Мария", у карпатских славян - "Бабьи морозы".

С метеорологической точки зрения "бабье лето" - первый осенний период с устойчивой антициклонической погодой, когда ночное выхолаживание почвы и воздуха еще не слишком сильно, а дневное тепло уже никак не назовешь жарой.

Метеорологи объясняют такие погодные явления действием устойчивого антициклона: ночью земля еще не достаточно промерзает, а днем не нагревается до высокого предела. Бытует мнение, что увядшие листья способны выделять большое количество тепла, которое, поднимаясь вверх, повышает атмосферное давление и разгоняет облака. Поэтому мы можем наслаждаться теплой и сухой погодой в начале осени, а также лицезреть чудные полеты паутины паука-бокохода. А иногда даже быть свидетелем повторного цветения некоторых растений.

Но недолго может радовать нас осень такими теплыми деньками: от нескольких дней до 2-3 недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии