Телеканал Колесникова купил эксклюзивные права на трансляцию хоккейных матчей Олимпиады - эксперты оценивают сделку в миллионы долларов

Общество с ограниченной ответственностью “Тотвельд” (телеканал XSPORT) приобрело эксклюзивные права на показ на территории Украины хоккейных матчей, которые будут проходить в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 г. Об этом сказано в сообщении Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, пишет Капитал.

До конца мая 2013 г. телеканал вещал под названием “Хоккей”, однако потом был пере именован в XSPORT с целью расширения разно образия видов спорта. Но основным видом так и остался хоккей.

Владельцем ООО “Тотвельд” является хоккейный клуб “Донбасс” из Донецка, который контролируется народным депутатом Борисом Колесниковым. Канал обладает спутниковой и эфирной цифровой лицензиями.

“Спорт всегда был дорогостоящим контентом”, — отмечает директор “НТВ Плюс Украина” Игорь Давыденко. А по оценкам одного из представителей на украинском рынке видеосервисов, права на трансляцию хоккейных матчей могли обойтись XSPORT в несколько десятков миллионов долларов. “Все зависит от договоренностей сторон”, — добавил он.

Примечательно, что в последнее время все больше украинских телеканалов начинают выкупать эксклюзивные права на спортивный контент. В апреле “Медиа Группа Украина” (СКМ Рината Ахметова) подписала соглашение с УЕФА на эксклюзивное право транслировать матчи финальной части Евро-2016.

Получение XSPORT эксклюзивных прав на трансляцию хоккейных матчей может означать, что телеканал начнет продавать этот контент украинским вещателям, считает Давыденко. Однако он не смог сообщить, будут ли спортивные телеканалы группы “НТВ Плюс” приобретать хоккейный контент у XSPORT. “Над этим мы еще не думали”, — заявил он. О том, что телеканал постарается продавать контент другим каналам, косвенно свидетельствует и его обращение в Нацсовет.

Так, с целью предотвращения незаконных трансляций хоккейных зимних Олимпийских игр в Сочи XSPORT попросил регулятора предупредить украинских вещателей и провайдеров о том, что права на трансляцию этих матчей принадлежат ему.

По мнению медиаэксперта Артема Вакалюка, хоккей не является достаточно популярным видом спорта в Украине, поэтому он вряд ли заинтересует общенациональные украинские телеканалы. Основными площадками для заработка от продажи спортивного контента, по его мнению, могут стать украинские видеосервисы (Oll tv, Диван ТВ, Megogo.net).

“Если телеканалу удастся разместить этот контент на такого рода сервисах, он может отбить 15-20 % от потраченных средств на контент”, — говорит Вакалюк.

Напомним, что во время Евро-2012 около 7,5 тыс. болельщиков потратили по 40 грн на просмотр футбольных матчей на Oll.tv (входит в состав “Медиа Группа Украина”). Таким образом, сервис заработал на интернет-трансляциях примерно 300 тыс. грн.

Директор Oll.tv Евгений Абрамов рассказал, что он готов рассмотреть возможность покупки прав на трансляцию хоккея в интернете: “Мы должны будем уточнить особенности смотрения хоккея в Украине, узнать стоимость, а потом уже принимать решение”.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии