В Донецке только за год рак выявили у более чем трех тысяч горожан

Загрязненный воздух является канцерогеном. Об этом свидетельствуют результаты исследования, обнародованные Международным агентством по изучению рака. Агентство является подразделением ВОЗ, передает LikarInfo.

Эксперты из Агентства проанализировали тысячи научных работ, проведенных учеными из разных стран мира. В ходе исследования обнаружена связь между качеством воздуха и риском развития рака легких и мочевого пузыря. Отдельными канцерогенами также признаны твердые частицы - главная составляющая загрязненного воздуха.

По данным Агентства, загрязнение воздуха спровоцировало около 223 тысяч случаев заболевания раком.

При этом донецкие онкологи считают, что на количество заболеваний раком в первую очередь влияет качество жизни, а потом уже экологическая составляющая. «Экология так или иначе влияет на генофонд, но проявляется это десятилетиями, и изменения происходят в течение длительного времени», - пояснил 62.ua главный городской онколог Олег Кулик.

По его словам, в целом по городу онкозаболевания остаются примерно на одном уровне, несколько изменяясь в ту или иную сторону из года в год. Так, в прошлом году на первичный учет было поставлено 3078 дончан с онкологической патологией. В целом 2012 году на 100 тысяч населения заболеваемость составила 341,8, в 2011 — 344,2, а в 2010 — 338,0.

«Все таки идет увеличение динамики выявления рака на ранних стадиях во время профосмотров», - считает Кулик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии