В Донецке появится «смотрящий» за парковками

 В ближайшее время в угольной столице будет создано совершенно новое коммунальное предприятие «Городские автостоянки». Сообщает  "МГ".

Проект этого решения был рассмотрен депутатами 21 октября, в ходе первого чтения повестки дня пленарного заседания Донецкого горсовета, и будет вынесен на голосование на сессию в пятницу, 25 октября.
По данным экономического управления, сегодня в городе только официальных 86 стоянок, из них 26 не имеют оформленных документов, не платят за землю, имеют неофициально трудоустроенных работников. Как отметил начальник управления Андрей Анисимов, на неофициальных парковках также никто не отвечает за сохранность автомобилей и не учитывает льготную категорию автовладельцев в тарифах,
«В адрес исполкома поступило обращение главы постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства и коммунальной собственности о сложившейся ситуации. В связи с этим главное экономическое управление предложило с целью эффективного использования земельных участков в интересах территориальной громады создать такое коммунальное предприятие, которое управляло бы автостоянками и внедрило бы единый стиль, подход и высокий уровень сервиса», - сказал Анисимов.
В то же время в настоящее время в Донецке существует подобное предприятие – КП «Донецкавтопарковка». Однако оно сейчас находится в процессе ликвидации, поскольку не выполняет поставленных задач, сообщили в ходе обсуждения темы. «Нужно ли создавать КП отдельное или можно использовать те коммунальные службы, которые есть? Если говорить о «Донецкавтопарковке», то неслучайно мы рассмотрели это вопрос на бюджетной комиссии – видно, что руководство предприятия не заботится о финансовых результатах своей работы. Доверять ему новый проект, значит, заведомо загубить его», - отметил секретарь городского совета Сергей Богачев.
«Лучше создать новое предприятие, с чистого листа. Старое показало неэффективность – работают лишь в течение дня, стоянки нуждаются в оснащении паркоматами, законодательное поле не отрегулировано», - добавил Андрей Анисимов.
По словам главного экономиста города, создание нового КП принесет положительный результат: «Мы посчитали, что уровень платежей увеличится в два раза – до девяти миллионов гривен в год от управления такими стоянками. На первом этапе оно не поглотит частные автостоянки, только бесхозные. Однако, если впоследствии автостоянки не будут соблюдать требования, с ними просто не будут продлевать договора на пользование земельными участками». 
К тому же на будущих парковках планируются льготы для инвалидов и ветеранов войны, в том числе и бесплатного размещения их авто. Также обещают гарантировать и сохранность размещаемых машин. «Сегодня автостоянки не несут ответственности за сохранность авто, а здесь будет договор со страховыми компаниями, которые это требование учтут», - сообщил Анисимов.
«В свое время в печати полгода назад проскользнуло замечание, что кое-кто без присмотра коммунальных служб и городских властей использует земельные участки, взимает плату с владельцев авто за стоянку. Этот вопрос очень предметно рассмотрели на комиссии, был целый ряд предложений. В результате определили бесхозяйные участки, разработали бизнес-план с учетом средств, которые надо вложить в оборудование, и доходов, которые мы получим», - подвел итог Сергей Богачев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии