Донецк оказался под угрозой затопления

Государственное предприятие «Шахта им. Горького» в ближайшее время может быть полностью отключено от энергоснабжения.

Причиной такой ситуации стала задолженность предприятия за потребленное электричество в размере 83 млн. гривен. Но в этом нет вины шахты, деньги должны были поступить из средств госбюджета, но финансирование на эти цели отсутствует с 2011 года. Об этом сообщает пресс-служба ПРУП.

При этом в Украине угледобывающим предприятиям как опасным производствам можно снижать энергоснабжение только до экологической брони. Для большинства шахт это означает остановку всех производственных процессов, кроме агрегатов, влияющих на безопасность горняков. Но ПАО «ДТЭК ПЭС Энергоуголь», руководствуясь актом внеплановой проверки Госэнергонадзора в Донецкой области №10/11-11-022 от 28.08.2013 года, определило величину экологической брони энергопотребления для шахты им. Горького на нулевом уровне. То есть, шахта будет полностью обесточена.

В таком случае на предприятии будут остановлены вентилятор главного проветривания, подъемы, водоотливы, что отразится не только на безопасности шахтеров, но и на экологической ситуации в Донецке. Шахта им. Горького уже давно за глаза называется донецкой городской водокачкой - предприятие ежечасно откачивает 1,5 тыс. кубических метров шахтных вод, стекающихся с большинства угледобывающих предприятий столицы Донбасса, что не позволяет затопить горные выработки шахт ГП «ДУЭК» и подтопить город. Жизнь мегаполиса напрямую зависит от стабильной работы шахты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии