В Донецкой области мать-героиня, чтобы прокормить детей, по 12 часов рубила уголь в копанке отбойным молотком

В городе Снежное Донецкой области эту миловидную 47-летнюю женщину знают немногие - обычная горожанка. А вот те, кто каждый день спускается под землю, об Оксане Кононовой наслышаны. Для привычных к риску мужиков она долго была "своим парнем". Учитывая то, что на государственных шахтах женщины работают только на поверхности (в банях, столовых, ламповых), наша собеседница - настоящий уникум.  Сообщает «КП-Донбасс».

"ОТ ОТЧАЯНИЯ ВСЕ!" 

 В обычной двухкомнатной квартире Кононовых хоть и небогато, но уютно. Да и откуда взяться богатству у женщины, в одиночку растившей пятерых детей? А вот "реликвии", как их называет хозяйка, имеются. К примеру, старенький магнитофон, подаренный 10 лет назад коллегами по копанке своему бригадиру. 

Мать-2

- В этом году на тридцатилетие выпуска весь наш класс в школе собрался, я и не думала душу раскрывать, но вышло так, что выложила все, - говорит Оксана. - Дважды была замужем, родила пятерых замечательных детей: трех дочек и двоих сыновей. Указом президента Украины в 2011 году удостоена звания "Мать-героиня". Пять лет проработала горнорабочим очистного забоя в копанках и даже бригадирствовала. В совершенстве овладела отбойным молотком. Если бы не травмы, из копанки бы не ушла никогда. Хотя знаю: превращаясь там каждый день в "своего парня", я умирала как женщина. 

 Журналистов она недолюбливает. Дескать, "трындят" много, а толку мало - до сути не докапываются. 

 - Может, я, конечно, чего-то не понимаю, но считаю, что вначале надо предприятия открывать, а потом уже с "дырками" бороться, а не наоборот! - жестко бросает женщина. - Вас интересует, как мне удалось стать "своим парнем" в копанке?! Как по двенадцать часов рубить уголь на отбойном молотке?! Да от отчаяния это все! 

ФУРУНКУЛЫ ЛАНДШАФТА 

 Вместе с развалом СССР рухнул и привычный уклад жизни шахтерского Снежного. Государственные шахты закрывались одна за другой, и красивый холмистый ландшафт восточного региона Донецкой области в очень короткий срок "украсили" многочисленные фурункулы - копанки (или "дырки"). По зловещей иронии судьбы именно они, наносящие катастрофический вред флоре и фауне и забирающие десятки жизней, стали единственной надеждой на выживание для тысяч людей.

 - Отпахав ночную смену в больнице санитаркой, я бежала утром разносить почту по поселку, а оставшиеся пару часов вкалывала на огороде. Зарплату задерживали, и эти грядки очень выручали, - вздыхает мать-героиня. - Сколько раз просила своих знакомых взять с собой в копанку - ни в какую. На экскурсию водили, а вот в напарниках видеть не желали. 

 "НА СЛЕДУЮЩУЮ СМЕНУ ПРИХОДИТЬ БЕЗ БАБ!"

 Удача улыбнулась неожиданно: старый знакомый попросил Оксану подменить его заболевшего напарника. 

 - Меня поставили на погрузку угля. Вместо вагонетки - резиновая лодка, - вспоминает женщина. - Теперь уже и не вспомню, сколько я ту первую смену лодок загрузила, а потом и разгрузила на поверхности. Но после поблагодарила Бога за то, что дал силы и выдержку. И, конечно, беспокоилась: "Как там дети?". Двойняшкам Вове и Карине тогда немногим больше годика было, за ними старшие присматривали.

 За 12 часов тяжелейшего труда Оксане заплатили всего 30 (!) гривен. А ее напарники еще и нагоняй от хозяина копанки получили: "На следующую смену приходить без баб!". 

 "КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"

 - Как же удалось переубедить хозяина? - спрашиваю. 

 - Детьми не спекулировала, а просто отчаянно "завыла", что нет средств, чтобы их прокормить. Мол, я же не прошу денег, я прошу дать мне их заработать… И он на свой страх и риск разрешил.

 За пять с лишним лет Кононова рубила уголь в копанках Снежного, Тореза, Шахтерска… Везде платили по-разному. А вписавшись в эту нелегальную систему, Оксана хорошо знала, где можно заработать 30, а где 300 гривен за смену. 

 От нее никто никогда не слышал нытья или жалоб. "Курс молодого бойца", как признавались напарники, выдержала с честью. Более того - при Оксане горняки старались не материться, а если и проскакивало крепкое словцо, тут же извинялись.

 Когда Кононова уже свободно владела отбойным молотком и освоила все имеющиеся на "дырке" специальности, мужчины доверили ей бригадирство. И не только потому, что рубила с ними уголь на равных - она еще и умела честно распределить заработанное, защитить интересы бригады, уберечь от опасности, на которую мужчины часто махали рукой, опьяненные обещанными высокими заработками. Ее бригада была первой, где дни рождения праздновали семьями.

 СУДЬБУ ИСПЫТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

 В копанке на первом месте - норма добычи, а безопасность на последнем. Вот и Оксана попадала в ситуации, когда ее жизнь висела на волоске. 

 Однажды, заканчивая смену, увидели, как "поигрывает" кровля, и спешно выбрались на-гора. Сменщиков об опасности предупредили, но те только улыбнулись в ответ: дескать, Шубин (горняцкий дух, покровитель шахтеров) балуется. Распечатали чекушку, чтобы пропустить перед сменой по рюмахе. Это их и спасло. У всех на глазах вместе с механизмами и инструментом обвал запечатал "дырку" намертво. Пришлось искать другую копанку. 

 - А сколько травм было, - вздыхает Оксана. - После третьей, когда меня чуть заживо не засыпало углем, подумала, что даже в сказках чудеса случаются только три раза. Гос­подь трижды уберег от смерти, больше не нужно испытывать судьбу. 

 Сейчас Оксана работает прачкой административно-бытового комбината шахты "Заря". Старшие дети Юрий и Юлия с недавних пор живут отдельно. Младшие - Ангелина и близняшки Вова с Кариной учатся в школе. Жизнь матери-героини вошла в более спокойное русло. Ей уже не нужно по 12 часов в сутки жертвовать жизнью ради куска хлеба для детей. И хотя копанки сказались на здоровье, годы работы под землей женщина вспоминает с доброй грустью.  

КОМПЕТЕНТНО 

 Горняцкая Паша Ангелина

 - Я лично с этой женщиной не знаком, но до меня доходили слухи о ней. Что тут скажешь, можно только восхищаться ею и… жалеть, - говорит Алексей Небросков, бывший ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) из Антрацита. - Такие сумасшедшие нагрузки не каждый мужик выдержит. Отбойный молоток весит 15-20 кило в зависимости от марки, а попробуйте поработать им двенадцать часов без передыху, да еще и согнувшись в три погибели. Я бы сравнил ее с трактористкой Пашей Ангелиной. Но ее подвиг был отмечен орденами и всяческими льготами. А на нелегальной шахте единственная "награда" за такие подвиги - небольшие деньги и постоянный риск для жизни. 

 ОФИЦИАЛЬНО 

 С копанками в Донбассе борются уже два десятка лет. Но безуспешно. Официально их устранением должны заниматься местные советы. Но дела идут ни шатко ни валко.

 - В вопросе соблюдения законодательства в экологической сфере хочу отметить проблему незаконной добычи угля. Сейчас в области 182 так называемые копанки, и речь о надлежащей рекультивации земель во многих случаях даже не идет, - говорит заместитель прокурора Донецкой области Валерий Коршиков. - Напомню, что решение этого вопроса возложено на органы местного самоуправления. Однако о какой борьбе можем говорить, если даже после решений судов объекты нелегальной добычи продолжают работать? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
572 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...