В Донецкой области мать-героиня, чтобы прокормить детей, по 12 часов рубила уголь в копанке отбойным молотком

В городе Снежное Донецкой области эту миловидную 47-летнюю женщину знают немногие - обычная горожанка. А вот те, кто каждый день спускается под землю, об Оксане Кононовой наслышаны. Для привычных к риску мужиков она долго была "своим парнем". Учитывая то, что на государственных шахтах женщины работают только на поверхности (в банях, столовых, ламповых), наша собеседница - настоящий уникум.  Сообщает «КП-Донбасс».

"ОТ ОТЧАЯНИЯ ВСЕ!" 

 В обычной двухкомнатной квартире Кононовых хоть и небогато, но уютно. Да и откуда взяться богатству у женщины, в одиночку растившей пятерых детей? А вот "реликвии", как их называет хозяйка, имеются. К примеру, старенький магнитофон, подаренный 10 лет назад коллегами по копанке своему бригадиру. 

Мать-2

- В этом году на тридцатилетие выпуска весь наш класс в школе собрался, я и не думала душу раскрывать, но вышло так, что выложила все, - говорит Оксана. - Дважды была замужем, родила пятерых замечательных детей: трех дочек и двоих сыновей. Указом президента Украины в 2011 году удостоена звания "Мать-героиня". Пять лет проработала горнорабочим очистного забоя в копанках и даже бригадирствовала. В совершенстве овладела отбойным молотком. Если бы не травмы, из копанки бы не ушла никогда. Хотя знаю: превращаясь там каждый день в "своего парня", я умирала как женщина. 

 Журналистов она недолюбливает. Дескать, "трындят" много, а толку мало - до сути не докапываются. 

 - Может, я, конечно, чего-то не понимаю, но считаю, что вначале надо предприятия открывать, а потом уже с "дырками" бороться, а не наоборот! - жестко бросает женщина. - Вас интересует, как мне удалось стать "своим парнем" в копанке?! Как по двенадцать часов рубить уголь на отбойном молотке?! Да от отчаяния это все! 

ФУРУНКУЛЫ ЛАНДШАФТА 

 Вместе с развалом СССР рухнул и привычный уклад жизни шахтерского Снежного. Государственные шахты закрывались одна за другой, и красивый холмистый ландшафт восточного региона Донецкой области в очень короткий срок "украсили" многочисленные фурункулы - копанки (или "дырки"). По зловещей иронии судьбы именно они, наносящие катастрофический вред флоре и фауне и забирающие десятки жизней, стали единственной надеждой на выживание для тысяч людей.

 - Отпахав ночную смену в больнице санитаркой, я бежала утром разносить почту по поселку, а оставшиеся пару часов вкалывала на огороде. Зарплату задерживали, и эти грядки очень выручали, - вздыхает мать-героиня. - Сколько раз просила своих знакомых взять с собой в копанку - ни в какую. На экскурсию водили, а вот в напарниках видеть не желали. 

 "НА СЛЕДУЮЩУЮ СМЕНУ ПРИХОДИТЬ БЕЗ БАБ!"

 Удача улыбнулась неожиданно: старый знакомый попросил Оксану подменить его заболевшего напарника. 

 - Меня поставили на погрузку угля. Вместо вагонетки - резиновая лодка, - вспоминает женщина. - Теперь уже и не вспомню, сколько я ту первую смену лодок загрузила, а потом и разгрузила на поверхности. Но после поблагодарила Бога за то, что дал силы и выдержку. И, конечно, беспокоилась: "Как там дети?". Двойняшкам Вове и Карине тогда немногим больше годика было, за ними старшие присматривали.

 За 12 часов тяжелейшего труда Оксане заплатили всего 30 (!) гривен. А ее напарники еще и нагоняй от хозяина копанки получили: "На следующую смену приходить без баб!". 

 "КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"

 - Как же удалось переубедить хозяина? - спрашиваю. 

 - Детьми не спекулировала, а просто отчаянно "завыла", что нет средств, чтобы их прокормить. Мол, я же не прошу денег, я прошу дать мне их заработать… И он на свой страх и риск разрешил.

 За пять с лишним лет Кононова рубила уголь в копанках Снежного, Тореза, Шахтерска… Везде платили по-разному. А вписавшись в эту нелегальную систему, Оксана хорошо знала, где можно заработать 30, а где 300 гривен за смену. 

 От нее никто никогда не слышал нытья или жалоб. "Курс молодого бойца", как признавались напарники, выдержала с честью. Более того - при Оксане горняки старались не материться, а если и проскакивало крепкое словцо, тут же извинялись.

 Когда Кононова уже свободно владела отбойным молотком и освоила все имеющиеся на "дырке" специальности, мужчины доверили ей бригадирство. И не только потому, что рубила с ними уголь на равных - она еще и умела честно распределить заработанное, защитить интересы бригады, уберечь от опасности, на которую мужчины часто махали рукой, опьяненные обещанными высокими заработками. Ее бригада была первой, где дни рождения праздновали семьями.

 СУДЬБУ ИСПЫТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

 В копанке на первом месте - норма добычи, а безопасность на последнем. Вот и Оксана попадала в ситуации, когда ее жизнь висела на волоске. 

 Однажды, заканчивая смену, увидели, как "поигрывает" кровля, и спешно выбрались на-гора. Сменщиков об опасности предупредили, но те только улыбнулись в ответ: дескать, Шубин (горняцкий дух, покровитель шахтеров) балуется. Распечатали чекушку, чтобы пропустить перед сменой по рюмахе. Это их и спасло. У всех на глазах вместе с механизмами и инструментом обвал запечатал "дырку" намертво. Пришлось искать другую копанку. 

 - А сколько травм было, - вздыхает Оксана. - После третьей, когда меня чуть заживо не засыпало углем, подумала, что даже в сказках чудеса случаются только три раза. Гос­подь трижды уберег от смерти, больше не нужно испытывать судьбу. 

 Сейчас Оксана работает прачкой административно-бытового комбината шахты "Заря". Старшие дети Юрий и Юлия с недавних пор живут отдельно. Младшие - Ангелина и близняшки Вова с Кариной учатся в школе. Жизнь матери-героини вошла в более спокойное русло. Ей уже не нужно по 12 часов в сутки жертвовать жизнью ради куска хлеба для детей. И хотя копанки сказались на здоровье, годы работы под землей женщина вспоминает с доброй грустью.  

КОМПЕТЕНТНО 

 Горняцкая Паша Ангелина

 - Я лично с этой женщиной не знаком, но до меня доходили слухи о ней. Что тут скажешь, можно только восхищаться ею и… жалеть, - говорит Алексей Небросков, бывший ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) из Антрацита. - Такие сумасшедшие нагрузки не каждый мужик выдержит. Отбойный молоток весит 15-20 кило в зависимости от марки, а попробуйте поработать им двенадцать часов без передыху, да еще и согнувшись в три погибели. Я бы сравнил ее с трактористкой Пашей Ангелиной. Но ее подвиг был отмечен орденами и всяческими льготами. А на нелегальной шахте единственная "награда" за такие подвиги - небольшие деньги и постоянный риск для жизни. 

 ОФИЦИАЛЬНО 

 С копанками в Донбассе борются уже два десятка лет. Но безуспешно. Официально их устранением должны заниматься местные советы. Но дела идут ни шатко ни валко.

 - В вопросе соблюдения законодательства в экологической сфере хочу отметить проблему незаконной добычи угля. Сейчас в области 182 так называемые копанки, и речь о надлежащей рекультивации земель во многих случаях даже не идет, - говорит заместитель прокурора Донецкой области Валерий Коршиков. - Напомню, что решение этого вопроса возложено на органы местного самоуправления. Однако о какой борьбе можем говорить, если даже после решений судов объекты нелегальной добычи продолжают работать? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
572 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Всеукраинский студенческий проект «Архитектор 2019», организованный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, завершился. Члены экспертного жюри 14 февраля подвели итоги конкурса и назвали имена 30 победителей. Среди них оказались три представителя Донбасской национальной академии строительства и архитектуры из Краматорска: Ольга Милинтеева, Виктория Сикан и Артур Суков. Президент благотворительного Фонда Борис Колесников поздравил лучших конкурсантов...
Политика
Совет министров иностранных дел Европейского Союза одобрил "азовский" пакет санкций против России за атаку на корабли и захват украинских моряков в районе Керченского пролива. Об этом сообщил замглавы администрации президента Константин Елисеев, передает "Интерфакс-Украина". "Как раз наше участие в конференции (в Мюнхенской конференции по безопасности, -ред.) совпало с тем, что ЕС готовился к заседанию Совета министров ЕС, которая сегодня состоялась, и я х...
Политические новости
“Высокие тарифы и недоступность субсидий привели к высочайшему уровню социального пессимизма украинцев. А это может стать причиной резкого увеличения долгов за жилищно-коммунальные услуги до 100 млрд гривен уже в ближайшее время”. Об этом заявил журналистам Юрий Бойко, комментируя получение украинцами последних платежек за жилищно-коммунальные услуги. «Я постоянно встречаюсь с людьми в разных регионах Украины. И в каждой точке страны он видит, что люди дов...
Происшествия
Сегодня утром в 150 метрах от здания "правительства ДНР" прозвучало сразу три взрыва, однако ущерб от атаки "укропов" ограничился несколькими разбитыми стеклами. Ситуация для гибридных вооруженных формирований на временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей с каждым днем все ухудшается. И это видно даже невооруженным взглядом. Достаточно пролистать сводки СМИ, приближенных к оккупационным властям, и можно составить общее впечатление - п...
Происшествия
Появилось видео продолжения боевой операции успешно проведенной боевой группой К-2 из 54-й бригады несколько дней назад в районе послека Золотое Луганской области. Его на своей странице в Фейсбук опубликовал волонтер Юрий Мысягин. «Вся операция была разработана и начата еще в начале февраля. Это ответ террористам на атаку совершенную 25 января на военный автомобиль "УРАЛ", 54-й бригады, в результате которой погиб один боец и еще четверо были ранены. После...
Криминал
В ходе оперативно-розыскных действий правоохранителями Авдеевского отделения полиции вместе с сотрудниками военной контрразведки был установлен человек, который в прошлом участвовал в незаконном вооруженном формировании. Было установлено, что 49-летний местный житель, не имея постоянного заработка, в начале июля 2014 добровольно вступил в ряды армии «ДНР». В воинской части ему была выдана военная форма и автомат Калашникова. В обязанности бойца входила пр...
Происшествия
Группа Сил специальных операций, которая входит в состав Объединенных сил, сегодня, 18 февраля, захватила в плен боевика российских оккупационных войск. Об этом сообщает Штаб ООС.Бойцы-спецназовцы, которые действовали в полосе обороны одной из бригад на Северном направлении, заблаговременно обнаружили выдвижение вражеской ДРГ к нашим наблюдательных постам. В ходе короткого боя враг отступил. Четырех диверсанта были уничтожены, один захвачен в плен. В нас...
Спорт
Экс-форвард "Шахтёра" Виктор Грачев поделился мнением об игре "горняков" против "Айнтрахта". Сообщает Сегодня. — Я был приятно удивлен функциональным состоянием команды. За последние лет 6—7 впервые увидел в феврале такой "Шахтер", — говорит Грачев. — Хотя очень сложно давать оценку командным действиям, когда хозяева по сути весь матч провели в меньшинстве. Трудно понять, какая сейчас реальная сила команды. В полном составе тактика и стратегия были бы абсо...
Политические новости
Февральские исследования социологической компании Seetarget показывают: если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то треть избирателей Донецкой области из тех, кто уже определились и будут голосовать, отдали бы голос за своего земляка Юрия Бойко. В Луганской области Бойко готовы поддержать 49,4% - половина жителей региона. 32,7% жителей Мариуполя также выводят Юрия Бойко на первое место электоральных предпочтений. “Лидерство Юрия Бой...