В Донецкой области мать-героиня, чтобы прокормить детей, по 12 часов рубила уголь в копанке отбойным молотком

В городе Снежное Донецкой области эту миловидную 47-летнюю женщину знают немногие - обычная горожанка. А вот те, кто каждый день спускается под землю, об Оксане Кононовой наслышаны. Для привычных к риску мужиков она долго была "своим парнем". Учитывая то, что на государственных шахтах женщины работают только на поверхности (в банях, столовых, ламповых), наша собеседница - настоящий уникум.  Сообщает «КП-Донбасс».

"ОТ ОТЧАЯНИЯ ВСЕ!" 

 В обычной двухкомнатной квартире Кононовых хоть и небогато, но уютно. Да и откуда взяться богатству у женщины, в одиночку растившей пятерых детей? А вот "реликвии", как их называет хозяйка, имеются. К примеру, старенький магнитофон, подаренный 10 лет назад коллегами по копанке своему бригадиру. 

Мать-2

- В этом году на тридцатилетие выпуска весь наш класс в школе собрался, я и не думала душу раскрывать, но вышло так, что выложила все, - говорит Оксана. - Дважды была замужем, родила пятерых замечательных детей: трех дочек и двоих сыновей. Указом президента Украины в 2011 году удостоена звания "Мать-героиня". Пять лет проработала горнорабочим очистного забоя в копанках и даже бригадирствовала. В совершенстве овладела отбойным молотком. Если бы не травмы, из копанки бы не ушла никогда. Хотя знаю: превращаясь там каждый день в "своего парня", я умирала как женщина. 

 Журналистов она недолюбливает. Дескать, "трындят" много, а толку мало - до сути не докапываются. 

 - Может, я, конечно, чего-то не понимаю, но считаю, что вначале надо предприятия открывать, а потом уже с "дырками" бороться, а не наоборот! - жестко бросает женщина. - Вас интересует, как мне удалось стать "своим парнем" в копанке?! Как по двенадцать часов рубить уголь на отбойном молотке?! Да от отчаяния это все! 

ФУРУНКУЛЫ ЛАНДШАФТА 

 Вместе с развалом СССР рухнул и привычный уклад жизни шахтерского Снежного. Государственные шахты закрывались одна за другой, и красивый холмистый ландшафт восточного региона Донецкой области в очень короткий срок "украсили" многочисленные фурункулы - копанки (или "дырки"). По зловещей иронии судьбы именно они, наносящие катастрофический вред флоре и фауне и забирающие десятки жизней, стали единственной надеждой на выживание для тысяч людей.

 - Отпахав ночную смену в больнице санитаркой, я бежала утром разносить почту по поселку, а оставшиеся пару часов вкалывала на огороде. Зарплату задерживали, и эти грядки очень выручали, - вздыхает мать-героиня. - Сколько раз просила своих знакомых взять с собой в копанку - ни в какую. На экскурсию водили, а вот в напарниках видеть не желали. 

 "НА СЛЕДУЮЩУЮ СМЕНУ ПРИХОДИТЬ БЕЗ БАБ!"

 Удача улыбнулась неожиданно: старый знакомый попросил Оксану подменить его заболевшего напарника. 

 - Меня поставили на погрузку угля. Вместо вагонетки - резиновая лодка, - вспоминает женщина. - Теперь уже и не вспомню, сколько я ту первую смену лодок загрузила, а потом и разгрузила на поверхности. Но после поблагодарила Бога за то, что дал силы и выдержку. И, конечно, беспокоилась: "Как там дети?". Двойняшкам Вове и Карине тогда немногим больше годика было, за ними старшие присматривали.

 За 12 часов тяжелейшего труда Оксане заплатили всего 30 (!) гривен. А ее напарники еще и нагоняй от хозяина копанки получили: "На следующую смену приходить без баб!". 

 "КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА"

 - Как же удалось переубедить хозяина? - спрашиваю. 

 - Детьми не спекулировала, а просто отчаянно "завыла", что нет средств, чтобы их прокормить. Мол, я же не прошу денег, я прошу дать мне их заработать… И он на свой страх и риск разрешил.

 За пять с лишним лет Кононова рубила уголь в копанках Снежного, Тореза, Шахтерска… Везде платили по-разному. А вписавшись в эту нелегальную систему, Оксана хорошо знала, где можно заработать 30, а где 300 гривен за смену. 

 От нее никто никогда не слышал нытья или жалоб. "Курс молодого бойца", как признавались напарники, выдержала с честью. Более того - при Оксане горняки старались не материться, а если и проскакивало крепкое словцо, тут же извинялись.

 Когда Кононова уже свободно владела отбойным молотком и освоила все имеющиеся на "дырке" специальности, мужчины доверили ей бригадирство. И не только потому, что рубила с ними уголь на равных - она еще и умела честно распределить заработанное, защитить интересы бригады, уберечь от опасности, на которую мужчины часто махали рукой, опьяненные обещанными высокими заработками. Ее бригада была первой, где дни рождения праздновали семьями.

 СУДЬБУ ИСПЫТЫВАТЬ НЕ СТОИТ

 В копанке на первом месте - норма добычи, а безопасность на последнем. Вот и Оксана попадала в ситуации, когда ее жизнь висела на волоске. 

 Однажды, заканчивая смену, увидели, как "поигрывает" кровля, и спешно выбрались на-гора. Сменщиков об опасности предупредили, но те только улыбнулись в ответ: дескать, Шубин (горняцкий дух, покровитель шахтеров) балуется. Распечатали чекушку, чтобы пропустить перед сменой по рюмахе. Это их и спасло. У всех на глазах вместе с механизмами и инструментом обвал запечатал "дырку" намертво. Пришлось искать другую копанку. 

 - А сколько травм было, - вздыхает Оксана. - После третьей, когда меня чуть заживо не засыпало углем, подумала, что даже в сказках чудеса случаются только три раза. Гос­подь трижды уберег от смерти, больше не нужно испытывать судьбу. 

 Сейчас Оксана работает прачкой административно-бытового комбината шахты "Заря". Старшие дети Юрий и Юлия с недавних пор живут отдельно. Младшие - Ангелина и близняшки Вова с Кариной учатся в школе. Жизнь матери-героини вошла в более спокойное русло. Ей уже не нужно по 12 часов в сутки жертвовать жизнью ради куска хлеба для детей. И хотя копанки сказались на здоровье, годы работы под землей женщина вспоминает с доброй грустью.  

КОМПЕТЕНТНО 

 Горняцкая Паша Ангелина

 - Я лично с этой женщиной не знаком, но до меня доходили слухи о ней. Что тут скажешь, можно только восхищаться ею и… жалеть, - говорит Алексей Небросков, бывший ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) из Антрацита. - Такие сумасшедшие нагрузки не каждый мужик выдержит. Отбойный молоток весит 15-20 кило в зависимости от марки, а попробуйте поработать им двенадцать часов без передыху, да еще и согнувшись в три погибели. Я бы сравнил ее с трактористкой Пашей Ангелиной. Но ее подвиг был отмечен орденами и всяческими льготами. А на нелегальной шахте единственная "награда" за такие подвиги - небольшие деньги и постоянный риск для жизни. 

 ОФИЦИАЛЬНО 

 С копанками в Донбассе борются уже два десятка лет. Но безуспешно. Официально их устранением должны заниматься местные советы. Но дела идут ни шатко ни валко.

 - В вопросе соблюдения законодательства в экологической сфере хочу отметить проблему незаконной добычи угля. Сейчас в области 182 так называемые копанки, и речь о надлежащей рекультивации земель во многих случаях даже не идет, - говорит заместитель прокурора Донецкой области Валерий Коршиков. - Напомню, что решение этого вопроса возложено на органы местного самоуправления. Однако о какой борьбе можем говорить, если даже после решений судов объекты нелегальной добычи продолжают работать? 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
572 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В оккупированном Донецке арестован бывший командующий «республиканской гвардией» «генерал-лейтенант» Иван Кондратов «Ваня Русский». Об этом на своей странице в социальной сети написал бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков). «Арестован по 14-ти уголовным делам. Как сообщают мои конфиденты - в уже обнаруженных "захоронках" найдено мно-о-ого "вещественных доказательств"... (озвучивать цифры и факты не буду - чтобы не радовать "уважаемых украинск...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...