Рада упростила регистрацию и учет налогоплательщиков

Верховная рада упростила регистрацию и учет налогоплательщиков, пишут Украинские новости.

Документ предусматривает внесение ряда изменений в Налоговый кодекс: сокращение срока уведомления банками налоговых органов об открытии счетов налогоплательщиков с 3 рабочих дней до не позднее чем на следующий рабочий день; отмену необходимости получения свидетельств о регистрации плательщика НДС; освобождение налогоплательщиков от обязательного уведомления контролирующих органов об изменении их данных, если такие данные внесены в единый госреестр юрлиц и физлиц — предпринимателей.

Принятый закон также предусматривает, что аннулирование регистрации плательщика единого налога может осуществляться в случае наличия налогового долга на каждое первое число месяца в течение двух кварталов подряд.

При этом в случае аннулирования регистрации плательщика единого налога по решению налоговых органов субъект хозяйствования может вновь перейти на упрощенную систему налогообложения после окончания четырех последовательных кварталов.

По данным Министерства доходов и сборов, свидетельство плательщика НДС уже с начала следующего года будет заменено выпиской из открытого реестра, к которому все плательщики будут иметь свободный и бесплатный доступ.

Определенные упрощения предусмотрены и для других категорий плательщиков.

Так, каждый предприниматель, который не платит НДС, получит право быть плательщиком единого налога сразу после регистрации.

Обязанность плательщика сообщать контролирующим органам об изменениях в своих данных будет отменена, а государственные учреждения будут самостоятельно получать необходимые сведения в Едином реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии