Наталья Толшина — золотой голос Донецка

Голос донецкого диктора Натальи Толшиной знаком без исключения всем дончанам —ну, или как минимум тем, кто хоть раз в своей жизни побывал на домашнем матче «Шахтера» либо проехался в муниципальном транспорте.

Старшее поколение наверняка помнит ее программы на украинском радио. Великолепный голос, его потрясающие интонации даже в будничной сутолоке дня - «Наш экипаж желает вам счастливого пути!» - вызывают улыбку даже у безнадежного пессимиста. И не зря Наталья Толшина считается своеобразным талисманом донецкого «Шахтера». Фаны со стажем, которые болели за команду еще на старом стадионе «Шахтер», затем на «Олимпийском», а теперь на «Донбасс Арене» знают, что только Толшина умеет, казалось бы, сухими статистическими объявлениями передавать ликование после забитого гола и, не дай Бог, наоборот, - прочувствовать горечь пропущенного. И поэтому абсолютно справедливо, что Наталья Толшина дважды признавалась спортивными журналистами лучшей в номинации «Золотой голос». А вот то, что о таком уникальном человеке мало что знают дончане — это вопиющая несправедливость. И 62.ua сегодня, публикуя интервью с Натальей Толшиной, постарался ее исправить.

- Ваш голос является для дончан одним из самых узнаваемых: стадион, троллейбус, трамвай и, как оказалось, еще и в МЧС - тревоги. Лично у меня, во время беседы с вами, складывается впечатление, что сижу на стадионе, и вот-вот прозвучит «Гол забил… Дариооо Срна!» Как незнающие Вас лично люди реагируют на Ваш голос?

- Всегда рассказываю несколько примеров из жизни, которые приводили меня в некоторый ступор. Сидят две женщины, среднего возраста. Вот, надо выкопать картошку, потому что слушала Толшину, она передавала послезавтра, будет дождь. Второй пример вспоминается, когда во времена талонов на все и вся стояла я в очереди за макаронами. Приехала какая-то машина и слышу, как говорят две женщины: «Возьму-ка я больше, потому что слушала Толшину, она сказала там каких-то, уже точно не вспомню чего, компонентов будет мало и подорожает». То есть на меня ссылаются, меня это забавляло и смешило, ведь я стою рядом. Не общаюсь же я в троллейбусе прям так, чтоб меня узнавали. А такого не было, чтобы прямо в лицо узнали и сказали: «Ой, это вы?». На стадионе и голосом по-другому владеешь. Все-таки понятие массовости никто не отменял, там ведь 50 тысяч человек, объемность, и там уже идет напряженность, подача не камерная. Не каждый человек, откровенно говоря, может владеть этой ситуацией, подачей ситуации на большую аудиторию. Это правда, это надо уметь.

- Вы знаете, что для болельщиков «горняков» Вы в некотором роде один из символов «Шахтера»?

-  Ой, не слышала никогда. Вообще многие комплименты для меня в этом мире открытие. Недавно был случай, когда начальница пресс-службы МЧС попросила, чтобы я начитала «Внимание - тревога». Я ей предложила студента хорошего с классным, мужским голосом. На что она ответила, что руководство хочет, чтобы вы это сделали. Где-то, может, голос услышали... Пришла, начитала, все нормально. Приходят через 2 дня еще раз и просят : Нужно начитать еще: «Внимание - сбор личного состава». Для меня было открытие, что для таких объявлений, где нужна концентрация  и мужская собранность, выбирается мой женский голос. Была удивлена, когда меня хвалили за объявления в троллейбусах. Вот чего я боюсь, так это услышать в свой адрес упреки в некомпетентности, бездарности или в общем-то бесталантливости.

- Наверняка в вашей жизни случались казусы в работе. Какую оговорку Вы считаете наиболее смешной, забавной?

- Ох, этих казусов было столько, что их даже не перечислить. Были и мячи, забитые в хоккейном матче. Много-много всего было. Например, была ситуация, когда я в эмоциях вышла на прямой эфир прогноза погоды, а лист забыла на столе. И я по памяти, даже внезапно для себя, прочла погоду на завтра и ошиблась всего на 1 единицу в показателе атмосферного давления.

-
Наверное, в силу Вашего опыта и репутации такие вот казусы остаются незамеченным? Ведь если в такую ситуацию попадет новичок - это будет последняя запись для него.

- Да, это безусловно! Была такая ситуация, когда я проводила запись, и что-то совсем все пошло не так. Ударения попутала, паузы расставила не там. В общем вышла с записи "чернее тучи". И тут звонок, от одного из слушателей, мол, можно Толшину услышать. Ну, а почему нельзя? Всегда отвечаю на звонки. И тут мне говорят в телефонную трубку: «Наталья, здравствуйте! Вот вы там немножечко ошиблись, думаю, вам будет полезно знать, может, не заметили».

Я сразу же начала извиняться, что так получилось и дала понять, знаю, где ошибки. На что получила ответ: «Ну, что же вы, Наталья, не надо извиняться. Я хотела лишь помочь. Мы все знаем, что вы всегда молодец». Да, было неожиданно. А так - очень много. В работе со студентами в зависимости от ситуации их много рассказываю, ну, прямо как анекдот - в тему.

-
Обращаются ли к Вам политики с просьбами помочь лучше освоить ораторское искусство?
- Да, обращаются. Но я не могу сказать, кто это. Временами общаюсь с очень интересными людьми,  которые приближены к политике. С ними тоже часто случается много ситуаций. Какие это ситуации? Это как врачебная тайна между пациентом и доктором. Думаю, вы меня понимаете.
 

- Каким человеком Вы себя считаете, и что для вас в жизни главное?

- Вопрос интересный. Наверное, начну с того, что я считаю все то, что послано сверху Господом Богом, за редким исключением может быть, у меня сбылось. Я мечтала быть диктором - я им стала. Хотела иметь какие-то духовные ценности - к ним стремилась и теперь в общем-то в них купаюсь. Читаю литературу, которая нравится. Хотя сейчас меньше, очень большая загруженность. А вообще я себя считаю человеком позитивным, потому что всегда стараюсь людям принести хорошее настроение и с помощью микрофона в эфире, независимо от того, какое оно у меня. Человек, который выходит на большую аудиторию – не должен выносить свое личное в интонации, словах, ведь у каждого из нормальных людей есть свои проблемы. Когда ты приходишь в студию, студентам и ученикам всегда говорю, представьте, что входите в храм. Этот храм тебя обязывает нести лишь светлое, радостное и позитивное. И я это делаю. Всегда хочу помочь людям и очень часто даже навязываюсь: «А давайте я вам помогу». Вообще, какой я человек, могут сказать только другие, ну, а если говорить о том, каким себя воспринимаю, то, мне кажется, во мне больше позитива и оптимиста по жизни.

-
А что любите больше всего в жизни?

- Вообще я много чего люблю. Люблю путешествовать, и если бы было время, путешествовала все время, но так судьба распорядилась, что не было в молодости такой возможности. Хотя нет, не права. Мы в советские времена много поездили: на Кавказе была, Средней Азии, с мотовилихинскими рабочими от Ростова до Перми прокатились, кунгурские пещеры посетили. В последние годы стала выезжать за рубеж, благодаря «Шахтеру» и президенту клуба Ринату Ахметову я объездила всю Европу. Причем абсолютно не сидела в номере. При каждой минутной, секундной возможности следила, наблюдала и много для себя почерпнула и для работы, кстати, тоже...

Когда идет дождь, люблю укутаться в плед и читать долго-долго. Кстати, люблю детективы. Я, наверное, не такая, как все женщины, большинство из которых обычно любят мелодрамы, а я люблю страсти детективные, расследования.  

Сейчас волею судьбы у меня появилась машина, и я ее, свою малышку, так люблю, что я с ней здороваюсь и разговариваю.

Я не люблю лежать на диване просто так, не люблю бездействовать. Кстати, сейчас вот собираемся с мужем поехать в Щурово, по грибы. Еще люблю очень готовить, но, к сожалению, не всегда есть на это время.

Безумно люблю работать с людьми и, особенно, с молодежью. Учу их тому, что я в жизни прошла, но и они меня учат. Многие студенты звонят, пишут. Я не прерываю связи со студентами, которые заканчиваются у многих преподавателей с окончанием лекции. Мне многие студенты звонят, пишут, советуются. Многие студенты даже приходят на работу, если приехали в Донецк, дабы просто спросить, как дела.

- А что для Вас Донецк?

- Начнем с того, что я родилась в Жданове, теперь это Мариуполь. Донецк – это тот трамплин, который помог осуществить мою мечту. Это город, воплотивший все мои надежды. Город, который, если можно так сказать, сделал меня популярной. Это город, который свел меня с моим мужем, с которым мы вместе уже 40 лет. Донецк для меня очень многое, это - моя жизнь.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1021 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Во время 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Украины Петр Порошенко провел встречу со Специальным представителем США по Украине Куртом Волкером. Собеседники обсудили последнее развитие событий на Донбассе и перспективы развертывания многонациональной миротворческой миссии под эгидой ООН на его оккупированной части. Сообщает пресс-служба главы государства. Петр Порошенко и Курт Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения всех укра...
Происшествия
За прошедшие сутки, 25 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 24 раза открывали огонь по позициям наших войск. В том числе - с вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Станица Луганская, Крымское, Золотое, Екатериновка, Новолуганское, Зайцево, Пески, Тарамчук, Г...
Политика
Президент Украины Петр Порошенко уверен, что развертывание многонациональной миротворческой операции с полноценным мандатом ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Об этом Петр Порошенко сказал, выступая во время мероприятия высокого уровня по деятельности ООН по поддержанию мира в рамках участия в 73-й сессии Генера...
Политика
Миротворцы ООН могут прибыть в Украину не ранее, чем через 10 месяцев после принятия решения об их направлении.  Об этом представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сказал в комментарии журналистам, пишет УНИАН.  Марчук отметил, что после принятия соответствующего решения ООН проходит еще много времени. “Войск миротворческих ооновских нет, они каждый раз фо...
Общество
Завтра, 26 сентября - последний день подачи документов для поступления на бюджет в ПТУ по упрощенной процедуре (без ЕГЭ, без украинского аттестата, без украинского паспорта) для абитуриентов из неподконтрольных правительству Украины территорий востока, территорий вдоль "линии разграничения", Крыма. Для этого необходимо лично обратиться в Образовательные центры "Донбасс-Украина", "Крым-Украина", перечень - на сайте dostupnaosvita.com.ua или МОН. Больше инфо...
Бизнес
Торги были активны с самого утра. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили на пике активности. Спрос и предложение были уравновешены. Перед обедом торги чуть снизили свою активность. Спрос незначительно увеличился, что пока не отразилось на котировках. Сделки по лотам проходили до 350-450 тысяч долларов. После обеда торги снизили свою активно...
Аналитика
Военный эксперт Алексей Арестович считает, что переход на новую базу в Бердянске кораблей ВМС Украины «Донбасса» и «Кореца» изменил статус-кво на Азовском море. Об этом Арестович написал на своей странице в Фейсбук. «Для меня - переход двух наших стареньких кораблей, «Донбасса» и «Кореца», в Азовское море это символ. Символ транзита всей Украины в новое будущее. Изношенная, подлатанная, но - идёт. Идёт через «российскую» «исключительную» «экономическую» зо...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло сегодня, 25 сентября, около 9:00 утра на автодороге Знаменка-Луганск-Изварино. Предварительно установлено, что автомобиль Toyota LandCruiser под управлением 39-летнего мужчины двигался с Покровска в направлении Днепропетровской области, не выбрал безопасную дистанцию ​​и совершил столкновение с грузовым автомобилем Mercedes-Benz, который двигался в попутном направлении. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецк...
Происшествия
В понедельник, 24 сентября, в Великой Новоселовке в результате ДТП травмированы двое подростков: 17-летний мотоциклист и 15-летний велосипедист. Об этом сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области.  двое подростков: К счастью, пострадавшие получили легкие телесные повреждения и уже сейчас находятся дома.