Наталья Толшина — золотой голос Донецка

Голос донецкого диктора Натальи Толшиной знаком без исключения всем дончанам —ну, или как минимум тем, кто хоть раз в своей жизни побывал на домашнем матче «Шахтера» либо проехался в муниципальном транспорте.

Старшее поколение наверняка помнит ее программы на украинском радио. Великолепный голос, его потрясающие интонации даже в будничной сутолоке дня - «Наш экипаж желает вам счастливого пути!» - вызывают улыбку даже у безнадежного пессимиста. И не зря Наталья Толшина считается своеобразным талисманом донецкого «Шахтера». Фаны со стажем, которые болели за команду еще на старом стадионе «Шахтер», затем на «Олимпийском», а теперь на «Донбасс Арене» знают, что только Толшина умеет, казалось бы, сухими статистическими объявлениями передавать ликование после забитого гола и, не дай Бог, наоборот, - прочувствовать горечь пропущенного. И поэтому абсолютно справедливо, что Наталья Толшина дважды признавалась спортивными журналистами лучшей в номинации «Золотой голос». А вот то, что о таком уникальном человеке мало что знают дончане — это вопиющая несправедливость. И 62.ua сегодня, публикуя интервью с Натальей Толшиной, постарался ее исправить.

- Ваш голос является для дончан одним из самых узнаваемых: стадион, троллейбус, трамвай и, как оказалось, еще и в МЧС - тревоги. Лично у меня, во время беседы с вами, складывается впечатление, что сижу на стадионе, и вот-вот прозвучит «Гол забил… Дариооо Срна!» Как незнающие Вас лично люди реагируют на Ваш голос?

- Всегда рассказываю несколько примеров из жизни, которые приводили меня в некоторый ступор. Сидят две женщины, среднего возраста. Вот, надо выкопать картошку, потому что слушала Толшину, она передавала послезавтра, будет дождь. Второй пример вспоминается, когда во времена талонов на все и вся стояла я в очереди за макаронами. Приехала какая-то машина и слышу, как говорят две женщины: «Возьму-ка я больше, потому что слушала Толшину, она сказала там каких-то, уже точно не вспомню чего, компонентов будет мало и подорожает». То есть на меня ссылаются, меня это забавляло и смешило, ведь я стою рядом. Не общаюсь же я в троллейбусе прям так, чтоб меня узнавали. А такого не было, чтобы прямо в лицо узнали и сказали: «Ой, это вы?». На стадионе и голосом по-другому владеешь. Все-таки понятие массовости никто не отменял, там ведь 50 тысяч человек, объемность, и там уже идет напряженность, подача не камерная. Не каждый человек, откровенно говоря, может владеть этой ситуацией, подачей ситуации на большую аудиторию. Это правда, это надо уметь.

- Вы знаете, что для болельщиков «горняков» Вы в некотором роде один из символов «Шахтера»?

-  Ой, не слышала никогда. Вообще многие комплименты для меня в этом мире открытие. Недавно был случай, когда начальница пресс-службы МЧС попросила, чтобы я начитала «Внимание - тревога». Я ей предложила студента хорошего с классным, мужским голосом. На что она ответила, что руководство хочет, чтобы вы это сделали. Где-то, может, голос услышали... Пришла, начитала, все нормально. Приходят через 2 дня еще раз и просят : Нужно начитать еще: «Внимание - сбор личного состава». Для меня было открытие, что для таких объявлений, где нужна концентрация  и мужская собранность, выбирается мой женский голос. Была удивлена, когда меня хвалили за объявления в троллейбусах. Вот чего я боюсь, так это услышать в свой адрес упреки в некомпетентности, бездарности или в общем-то бесталантливости.

- Наверняка в вашей жизни случались казусы в работе. Какую оговорку Вы считаете наиболее смешной, забавной?

- Ох, этих казусов было столько, что их даже не перечислить. Были и мячи, забитые в хоккейном матче. Много-много всего было. Например, была ситуация, когда я в эмоциях вышла на прямой эфир прогноза погоды, а лист забыла на столе. И я по памяти, даже внезапно для себя, прочла погоду на завтра и ошиблась всего на 1 единицу в показателе атмосферного давления.

-
Наверное, в силу Вашего опыта и репутации такие вот казусы остаются незамеченным? Ведь если в такую ситуацию попадет новичок - это будет последняя запись для него.

- Да, это безусловно! Была такая ситуация, когда я проводила запись, и что-то совсем все пошло не так. Ударения попутала, паузы расставила не там. В общем вышла с записи "чернее тучи". И тут звонок, от одного из слушателей, мол, можно Толшину услышать. Ну, а почему нельзя? Всегда отвечаю на звонки. И тут мне говорят в телефонную трубку: «Наталья, здравствуйте! Вот вы там немножечко ошиблись, думаю, вам будет полезно знать, может, не заметили».

Я сразу же начала извиняться, что так получилось и дала понять, знаю, где ошибки. На что получила ответ: «Ну, что же вы, Наталья, не надо извиняться. Я хотела лишь помочь. Мы все знаем, что вы всегда молодец». Да, было неожиданно. А так - очень много. В работе со студентами в зависимости от ситуации их много рассказываю, ну, прямо как анекдот - в тему.

-
Обращаются ли к Вам политики с просьбами помочь лучше освоить ораторское искусство?
- Да, обращаются. Но я не могу сказать, кто это. Временами общаюсь с очень интересными людьми,  которые приближены к политике. С ними тоже часто случается много ситуаций. Какие это ситуации? Это как врачебная тайна между пациентом и доктором. Думаю, вы меня понимаете.
 

- Каким человеком Вы себя считаете, и что для вас в жизни главное?

- Вопрос интересный. Наверное, начну с того, что я считаю все то, что послано сверху Господом Богом, за редким исключением может быть, у меня сбылось. Я мечтала быть диктором - я им стала. Хотела иметь какие-то духовные ценности - к ним стремилась и теперь в общем-то в них купаюсь. Читаю литературу, которая нравится. Хотя сейчас меньше, очень большая загруженность. А вообще я себя считаю человеком позитивным, потому что всегда стараюсь людям принести хорошее настроение и с помощью микрофона в эфире, независимо от того, какое оно у меня. Человек, который выходит на большую аудиторию – не должен выносить свое личное в интонации, словах, ведь у каждого из нормальных людей есть свои проблемы. Когда ты приходишь в студию, студентам и ученикам всегда говорю, представьте, что входите в храм. Этот храм тебя обязывает нести лишь светлое, радостное и позитивное. И я это делаю. Всегда хочу помочь людям и очень часто даже навязываюсь: «А давайте я вам помогу». Вообще, какой я человек, могут сказать только другие, ну, а если говорить о том, каким себя воспринимаю, то, мне кажется, во мне больше позитива и оптимиста по жизни.

-
А что любите больше всего в жизни?

- Вообще я много чего люблю. Люблю путешествовать, и если бы было время, путешествовала все время, но так судьба распорядилась, что не было в молодости такой возможности. Хотя нет, не права. Мы в советские времена много поездили: на Кавказе была, Средней Азии, с мотовилихинскими рабочими от Ростова до Перми прокатились, кунгурские пещеры посетили. В последние годы стала выезжать за рубеж, благодаря «Шахтеру» и президенту клуба Ринату Ахметову я объездила всю Европу. Причем абсолютно не сидела в номере. При каждой минутной, секундной возможности следила, наблюдала и много для себя почерпнула и для работы, кстати, тоже...

Когда идет дождь, люблю укутаться в плед и читать долго-долго. Кстати, люблю детективы. Я, наверное, не такая, как все женщины, большинство из которых обычно любят мелодрамы, а я люблю страсти детективные, расследования.  

Сейчас волею судьбы у меня появилась машина, и я ее, свою малышку, так люблю, что я с ней здороваюсь и разговариваю.

Я не люблю лежать на диване просто так, не люблю бездействовать. Кстати, сейчас вот собираемся с мужем поехать в Щурово, по грибы. Еще люблю очень готовить, но, к сожалению, не всегда есть на это время.

Безумно люблю работать с людьми и, особенно, с молодежью. Учу их тому, что я в жизни прошла, но и они меня учат. Многие студенты звонят, пишут. Я не прерываю связи со студентами, которые заканчиваются у многих преподавателей с окончанием лекции. Мне многие студенты звонят, пишут, советуются. Многие студенты даже приходят на работу, если приехали в Донецк, дабы просто спросить, как дела.

- А что для Вас Донецк?

- Начнем с того, что я родилась в Жданове, теперь это Мариуполь. Донецк – это тот трамплин, который помог осуществить мою мечту. Это город, воплотивший все мои надежды. Город, который, если можно так сказать, сделал меня популярной. Это город, который свел меня с моим мужем, с которым мы вместе уже 40 лет. Донецк для меня очень многое, это - моя жизнь.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1023 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Краматорске заработала вторая очередь полигона твердых бытовых отходов: три экрана общей площадью 12 га построены по современной французской технологии, защищающего почвы от загрязнения фильтрата. Об этом на своей странице в Фейсбук глава Донецкой ОВГА Александр Куць."Строительство второй очереди начали в августе прошлого года, на это из областного бюджета направили 132 млн грн. Мощности полигона позволяют использовать его в течение 30 лет, а в случае ст...
Политика
Совет нацбезопасности и обороны, Верховная Рада, Кабмин и СБУ готовят новый пакет санкций, в частности против причастных к организации и проведению псевдовыборов на оккупированном Донбассе. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов на Киевском бронетанковом заводе, сообщает "Интерфакс-Украина". "Сейчас готовится новый пакет санкций. СНБО готовит предложения, Кабинет министров, Служба безопасности, Верховная Рада внесли свои предложения, и я убежден,...
Бизнес
Украинские власти принудительно продали принадлежавшую ПАО "Газпром" 40-процентную долю в ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз" (Донецк). Об этом сообщил "Газпром" в свежем квартальном отчете в среду, передает "Интерфакс-Украина". "22 августа в рамках аукциона осуществлена принудительная продажа принадлежащих ПАО "Газпром" акций ПАО "Институт "ЮжНИИГипрогаз", - пишет российская компания. В отчете также официально отражено выбытие доли в институте с баланса ПАО "Га...
Политика
Президент России Владимир Путин заявил, что нынешние власти Украины не способны "решить проблему Донбасса". Об этом он сказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита, сообщает ТАСС. По мнению Путина, "страны Запада должны осуждать не выборы на Донбассе, а происходящие там политические убийства". "Что касается осуждения кем бы то ни было этих выборов: мы что-то не слышали об осуждении убийств, которые происходят на территориях непризнанных...
Бизнес
За 9 месяцев 2018 года валютные поступления от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) составили 3,7 млрд.долл. США, что на 14,1% больше, чем в январе–сентябре предыдущего года. Донецкая область обеспечила 10,6% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине и заняла третье место после города Киева и Днепропетровской области. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В январе–сентя...
Бизнес
Российский монополист – компания Газпром в январе-сентябре 2018 года поставила на не подконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,7 млрд куб. м газа, что на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года (1,5 млрд куб. м) и на 26,9% больше, чем за девять месяцев 2016 года (1,3 млрд куб. м). Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С учетом ранее обнародованных данных, в третьем квартале...
Общество
Сегодня утром, 15 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 0/50; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения в районе проведения операции Объединенных сил начали работу по осеннему графику и работают в штатном режиме.За минувшие сутки через КПВВ последовало 40,8 тыся...
Происшествия
Молдавские правоохранители провели спецоперацию по обезвреживанию незаконного полувоенного формирования, связанного с боевиками террористических организаций из ОРДЛО. Об этом со ссылкой на Службу информации и безопасности Молдовы сообщает Liga.net. По данным службы, члены формирования прикрывали свою деятельность проведением военно-тактических игр. Молдавские правоохранители следили за группировкой более года, устанавливая прямые связи между ее членами и в...
Политика
Страны-члены Совета Европы признали проведение так называемых выборов на оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях грубым нарушением Минских договоренностей. Об этом сообщил представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба в своем Twitter, пишет "Европейская правда". "По поручению президента Украины Петра Порошенко мы инициировали и сегодня провели обсуждение фейковых выборов на оккупированном Донбассе во время заседания Комитета минис...