Наталья Толшина — золотой голос Донецка

Голос донецкого диктора Натальи Толшиной знаком без исключения всем дончанам —ну, или как минимум тем, кто хоть раз в своей жизни побывал на домашнем матче «Шахтера» либо проехался в муниципальном транспорте.

Старшее поколение наверняка помнит ее программы на украинском радио. Великолепный голос, его потрясающие интонации даже в будничной сутолоке дня - «Наш экипаж желает вам счастливого пути!» - вызывают улыбку даже у безнадежного пессимиста. И не зря Наталья Толшина считается своеобразным талисманом донецкого «Шахтера». Фаны со стажем, которые болели за команду еще на старом стадионе «Шахтер», затем на «Олимпийском», а теперь на «Донбасс Арене» знают, что только Толшина умеет, казалось бы, сухими статистическими объявлениями передавать ликование после забитого гола и, не дай Бог, наоборот, - прочувствовать горечь пропущенного. И поэтому абсолютно справедливо, что Наталья Толшина дважды признавалась спортивными журналистами лучшей в номинации «Золотой голос». А вот то, что о таком уникальном человеке мало что знают дончане — это вопиющая несправедливость. И 62.ua сегодня, публикуя интервью с Натальей Толшиной, постарался ее исправить.

- Ваш голос является для дончан одним из самых узнаваемых: стадион, троллейбус, трамвай и, как оказалось, еще и в МЧС - тревоги. Лично у меня, во время беседы с вами, складывается впечатление, что сижу на стадионе, и вот-вот прозвучит «Гол забил… Дариооо Срна!» Как незнающие Вас лично люди реагируют на Ваш голос?

- Всегда рассказываю несколько примеров из жизни, которые приводили меня в некоторый ступор. Сидят две женщины, среднего возраста. Вот, надо выкопать картошку, потому что слушала Толшину, она передавала послезавтра, будет дождь. Второй пример вспоминается, когда во времена талонов на все и вся стояла я в очереди за макаронами. Приехала какая-то машина и слышу, как говорят две женщины: «Возьму-ка я больше, потому что слушала Толшину, она сказала там каких-то, уже точно не вспомню чего, компонентов будет мало и подорожает». То есть на меня ссылаются, меня это забавляло и смешило, ведь я стою рядом. Не общаюсь же я в троллейбусе прям так, чтоб меня узнавали. А такого не было, чтобы прямо в лицо узнали и сказали: «Ой, это вы?». На стадионе и голосом по-другому владеешь. Все-таки понятие массовости никто не отменял, там ведь 50 тысяч человек, объемность, и там уже идет напряженность, подача не камерная. Не каждый человек, откровенно говоря, может владеть этой ситуацией, подачей ситуации на большую аудиторию. Это правда, это надо уметь.

- Вы знаете, что для болельщиков «горняков» Вы в некотором роде один из символов «Шахтера»?

-  Ой, не слышала никогда. Вообще многие комплименты для меня в этом мире открытие. Недавно был случай, когда начальница пресс-службы МЧС попросила, чтобы я начитала «Внимание - тревога». Я ей предложила студента хорошего с классным, мужским голосом. На что она ответила, что руководство хочет, чтобы вы это сделали. Где-то, может, голос услышали... Пришла, начитала, все нормально. Приходят через 2 дня еще раз и просят : Нужно начитать еще: «Внимание - сбор личного состава». Для меня было открытие, что для таких объявлений, где нужна концентрация  и мужская собранность, выбирается мой женский голос. Была удивлена, когда меня хвалили за объявления в троллейбусах. Вот чего я боюсь, так это услышать в свой адрес упреки в некомпетентности, бездарности или в общем-то бесталантливости.

- Наверняка в вашей жизни случались казусы в работе. Какую оговорку Вы считаете наиболее смешной, забавной?

- Ох, этих казусов было столько, что их даже не перечислить. Были и мячи, забитые в хоккейном матче. Много-много всего было. Например, была ситуация, когда я в эмоциях вышла на прямой эфир прогноза погоды, а лист забыла на столе. И я по памяти, даже внезапно для себя, прочла погоду на завтра и ошиблась всего на 1 единицу в показателе атмосферного давления.

-
Наверное, в силу Вашего опыта и репутации такие вот казусы остаются незамеченным? Ведь если в такую ситуацию попадет новичок - это будет последняя запись для него.

- Да, это безусловно! Была такая ситуация, когда я проводила запись, и что-то совсем все пошло не так. Ударения попутала, паузы расставила не там. В общем вышла с записи "чернее тучи". И тут звонок, от одного из слушателей, мол, можно Толшину услышать. Ну, а почему нельзя? Всегда отвечаю на звонки. И тут мне говорят в телефонную трубку: «Наталья, здравствуйте! Вот вы там немножечко ошиблись, думаю, вам будет полезно знать, может, не заметили».

Я сразу же начала извиняться, что так получилось и дала понять, знаю, где ошибки. На что получила ответ: «Ну, что же вы, Наталья, не надо извиняться. Я хотела лишь помочь. Мы все знаем, что вы всегда молодец». Да, было неожиданно. А так - очень много. В работе со студентами в зависимости от ситуации их много рассказываю, ну, прямо как анекдот - в тему.

-
Обращаются ли к Вам политики с просьбами помочь лучше освоить ораторское искусство?
- Да, обращаются. Но я не могу сказать, кто это. Временами общаюсь с очень интересными людьми,  которые приближены к политике. С ними тоже часто случается много ситуаций. Какие это ситуации? Это как врачебная тайна между пациентом и доктором. Думаю, вы меня понимаете.
 

- Каким человеком Вы себя считаете, и что для вас в жизни главное?

- Вопрос интересный. Наверное, начну с того, что я считаю все то, что послано сверху Господом Богом, за редким исключением может быть, у меня сбылось. Я мечтала быть диктором - я им стала. Хотела иметь какие-то духовные ценности - к ним стремилась и теперь в общем-то в них купаюсь. Читаю литературу, которая нравится. Хотя сейчас меньше, очень большая загруженность. А вообще я себя считаю человеком позитивным, потому что всегда стараюсь людям принести хорошее настроение и с помощью микрофона в эфире, независимо от того, какое оно у меня. Человек, который выходит на большую аудиторию – не должен выносить свое личное в интонации, словах, ведь у каждого из нормальных людей есть свои проблемы. Когда ты приходишь в студию, студентам и ученикам всегда говорю, представьте, что входите в храм. Этот храм тебя обязывает нести лишь светлое, радостное и позитивное. И я это делаю. Всегда хочу помочь людям и очень часто даже навязываюсь: «А давайте я вам помогу». Вообще, какой я человек, могут сказать только другие, ну, а если говорить о том, каким себя воспринимаю, то, мне кажется, во мне больше позитива и оптимиста по жизни.

-
А что любите больше всего в жизни?

- Вообще я много чего люблю. Люблю путешествовать, и если бы было время, путешествовала все время, но так судьба распорядилась, что не было в молодости такой возможности. Хотя нет, не права. Мы в советские времена много поездили: на Кавказе была, Средней Азии, с мотовилихинскими рабочими от Ростова до Перми прокатились, кунгурские пещеры посетили. В последние годы стала выезжать за рубеж, благодаря «Шахтеру» и президенту клуба Ринату Ахметову я объездила всю Европу. Причем абсолютно не сидела в номере. При каждой минутной, секундной возможности следила, наблюдала и много для себя почерпнула и для работы, кстати, тоже...

Когда идет дождь, люблю укутаться в плед и читать долго-долго. Кстати, люблю детективы. Я, наверное, не такая, как все женщины, большинство из которых обычно любят мелодрамы, а я люблю страсти детективные, расследования.  

Сейчас волею судьбы у меня появилась машина, и я ее, свою малышку, так люблю, что я с ней здороваюсь и разговариваю.

Я не люблю лежать на диване просто так, не люблю бездействовать. Кстати, сейчас вот собираемся с мужем поехать в Щурово, по грибы. Еще люблю очень готовить, но, к сожалению, не всегда есть на это время.

Безумно люблю работать с людьми и, особенно, с молодежью. Учу их тому, что я в жизни прошла, но и они меня учат. Многие студенты звонят, пишут. Я не прерываю связи со студентами, которые заканчиваются у многих преподавателей с окончанием лекции. Мне многие студенты звонят, пишут, советуются. Многие студенты даже приходят на работу, если приехали в Донецк, дабы просто спросить, как дела.

- А что для Вас Донецк?

- Начнем с того, что я родилась в Жданове, теперь это Мариуполь. Донецк – это тот трамплин, который помог осуществить мою мечту. Это город, воплотивший все мои надежды. Город, который, если можно так сказать, сделал меня популярной. Это город, который свел меня с моим мужем, с которым мы вместе уже 40 лет. Донецк для меня очень многое, это - моя жизнь.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже не изменился.  Евро снизился на 10 копеек в покупке и на 13 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 сентября Закрытие 16 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,78/24,80 2/0 евро 27,40/27,45 27,30/27,32 10/13 рубль 0,3884/0,3892 0,3868/0,3873 0,0016/0,0019   Напомним, 13 сентября торги завершились в диапазоне 24,78/24,81 грн/$, торги по евро завершились в диа...
Общество
Украинский телесигнал сталкивается с существенными препятствиями в виде заглушающих спецсредств при вещании на временно оккупированные территории, заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Об этом он сообщил во время пресс конференции в ходе медиафорума Kyiv Media Week 2019,передает корреспондент "Интерфакс-Украина". "У нас есть рабочая группа, которая просчитывает физическую возможность относительно доставки контента на временно ок...
Происшествия
Сегодня, 16 сентября, в Центрально-Городском районе Макеевки по улице Ольховской произошел пожар в частной бане, в результате которого пострадали пять человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Двое из них госпитализированы в состоянии средней тяжести в Клиническую Рудничную больницу. Огонь уничтожил кровлю и перекрытие на площади 90 квадратных метров, пять оконных и три дверных блоков, мебель и вещи на площади 75 квадратных метров. Напомним, что р...
Новости компаний
Полиграф сегодня стал настолько востребованным, что возник недостаток в квалифицированных и опытных полиграфологах, и, как следствие, в Донецке начали массово появляться «специалисты», всю подготовку которых составили краткие курсы. Как свидетельствуют наши киевские коллеги http://detektor-lji.com/kiev, это характерно и для столицы, и для других крупных городов. Такие «профессионалы» соглашаются на самые странные требования клиентов (например, на заведомо...
Политика
На следующей встрече в нормандской формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский.«Какие там должны быть шаги? Главные шаги - это решение вопроса - не поднятие темы, а решение вопроса окончательного освобождения всех наших пленных. «Всех на всех» - мы можем так это называть. В...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка – о своем дебюте, победе над «Зарей» и готовности к Лиге чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Эмоции положительные. Важно, что добыли три очка, а самое главное – Тайсон ушел с поля здоровым и невредимым и хорошо себя чувствует. Было нелегко. В первом тайме соперник создал достаточно много голевых моментов, но мы приняли этот удар и нанесли ответный. – Непростой первый тайм. Каково в такой ситуации бы...
Происшествия
Комплексная проверка системы централизованного оповещения населения пройдет на оккупированной части Донецкой области 19 сентября. Об этом сообщает «МЧС ДНР». «На территории Донецкой народной республики 19 сентября 2019 года запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети», – сказано в сообщении. Напомним, что предыдущая проверка сирен, котор...
Сейчас
Сегодня, 16 сентября, на ул. Воинов-освободителей в Левобережном районе Мариуполя расстреляли Романа Джумаева. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. В 11.36 в квартире многоэтажного дома на ул. Воинов-освободителей был расстрелян боевик "ДНР" Джумаев. Неизвестные позвонили в дверь квартиры, где жил Роман Джумаев и расстреляли его в упор. По данным медиков, на теле обнаружены многочисленные огнестрельные ранения. Мужчина скончался до приезд...
Общество
Памятник Ленину возле дворца культуры имени Горького в Пролетарском районе долгое время стоял с разбитой головой. Однако «власти ДНР» нашли выход и памятник обмотали пленкой. Фото "обновленного" памятника появились в странице  соцсетях Димтрия Ягодкина. После этого вождь мирового пролетариата стал больше походить древнеегипетскую мумию. Напомним, что как ранее сообщалось в Донецке открыли памятник российскому императору Николаю II.