User views view_news rubric_id news_rubric_id 3

Куклы-монстры - самые желаемые игрушки у донецких девочек

Донецкие дети  в восторге от модных... и жутких кукол. По словам продавцов крупнейших игрушечных магазинов, куклы серии «Монстер Хай» (школа монстров — англ.) стали безусловными лидерами продаж за какой-то месяц.

Прилавки завалены отгламуренными дочерьми графа Дракулы и Франкенштейна, зомби, мумиями, волками-оборотнями и даже сыном Медузы-Горгоны. Сообщают "Вести".

Детвора, начиная от 5–6 лет, со слезами на глазах выпрашивает у родителей очередную «монстряшку» с зеленой кожей, клыками и волчьими ушами — и желательно коллекционную (то есть хорошего качества, а не китайскую подделку за 70 грн). А родители хватаются за сердце — за одну такую куколку надо выложить не менее 400 гривен. Но не только цена бросает в холодный пот донецких пап и мам.

Украинские дети сходят с ума от модных кукол-монстров. Фото 1

Один из персонажей "Школы монстров" - Skelita Calaveras. Тело куклы состоит из костей Фото Фейсбук

«Мне эти куклы не нравятся. В них же нет ничего человеческого. Такие куклы-монстры пугают ребенка, деформируют его вкус. Я не покупала и не буду покупать дочке Маше такую куклу. Есть другие, неплохие куклы, как, например, феи Винкс, есть нормальные сериалы — те же «Барбоскины», а не сериалы о монстрах», — рассказала дончанка Виктория Дудкевич.

Многие родители не любят гламурных жутиков, но куклы все равно попадают в семьи. «Я категорически против «Монстер Хай». Как православный человек, как мама и как психолог я считаю, что через такие куклы к ребенку подбирается бесовское начало. У кукол очень агрессивный вид, и я подозреваю, что концепция, которая в них заложена, разрушительно действует на ребенка. Я не верю в россказни о том, что, играя такими куклами, ребенок социализируется. Да совсем наоборот! Хотя... Моя дочь приходила каждый день домой и со слезами просила такую куклу, потому что она есть у других девочек. Я бы никогда не купила ей такую куклу, но дочке ее просто подарили. Мы не могли отказаться от подарка, но я постоянно говорю ребенку, что эта кукла однозначно означает плохое», — говорит Елена Емченко, мама еще одной школьницы.

Но немало мам относятся к модным жутикам позитивно. «Я не вижу в этом ничего страшного. У куколок все человеческие части тела, на них красивая одежда, они качественно сделаны — ручки, ножки двигаются, им можно придать любое естественное движение. У нас уже семь таких куколок, и ребенок делает с ними целые представления. В конце-концов это просто красиво!» — отмечает Ирина Касьянова.

Украинские дети сходят с ума от модных кукол-монстров. Фото 2

Классика жанра - клыки на прелестном личике куклы Фото Фейсбук

А пока родители — кто в шоке, а кто — и нет, донецкие девочки в восторге от кукол-монстров. «Они просто добрые. Вот среди Винкс злые бывают, а «Монстер Хай» — добрые. Они дружат между собой, даже людям иногда помогают. Например, Дракулаура (дочь Дракулы. — Авт.) — она даже от вида крови в обморок падает и она — вегетарианка!» — объяснила нам второклассница Саша.

Ее сверстнице Маше больше всего в куклах нравится их гламурный вид и то ,что она может снимать видеофильмы с участием своих кукол на планшет. А еще одна школьница, Даша, говорит, что ей нравится коллекционировать «монстряшек». «Когда мне подарили первую куклу, я немного припугнулась, а потом мне понравилось», — вспоминает Даша.

Тем временем некоторые родители дошколят, которым монстры категорически не нравятся, предпринимают меры против «эпидемии». «Пришли с дочкой в магазин, она мне сразу: «Хочу куклу-монстра!». А я ее в другой отдел повела, других куколок показала, фею купили. И категорически запрещаю сериал «Монстер Хай» смотреть. И вы знаете, дочка перестала этих кукол просить», — говорит дончанка Татьяна Новикова.

Одеты слишком

Линию кукол Монстр Хай запустила в 2010 году американская компания Mattel, которая прославилась куклой Барби. Создателем этой линии считается дизайн-менеджер Гарретт Сандер. Его личная страничка в «Фэйсбуке» пестрит новыми моделями «монстряшек» и отзывов почитательниц кукол со всего мира. Сами производители признают, что все персонажи — из потустороннего мира, «но большинство героев обладают мягким и добрым характером». А дороговизну кукол оправдывают так: «Дети приобретают начальные навыки товарно-денежных отношений и получают необходимый опыт оценки своего труда и труда других». Кстати, и в США есть немало противников кукол-монстров. Например, они указывают на то, что куклы одеты слишком вызывающе для детско-подросткового возраста.

Церковь - о грехе, психологи - об изживании страхов

Пресс-секретарь донецкой епархии УПЦ Георгий Гуляев говорит, что родители, покупающие детям такие куклы, рискуют будущим. «Решая сюиминутные проблемы, родители закладывают шаткий фундамент под свою старость. Такие родители просто грешат. Церковь стремится предложить вместо субкультур, которые иначе как бесовскими не назовешь, нормальные, детские проекты. Например, проект «Шишкин лес», - отмечает Гуляев.

А вот психолог Елена Гладкая видит в пластиковых монстрах больше плюсов, чем минусов. «Эти куклы очень похожи на людей. Играя с ними, дети переживают свои страхи, и избавляются от них. И как любое увлечение, мода эта скоро пройдет», - считает Гладкая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
674 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Боевики "ДНР" задержали экс-руководителя своего "разведывательного батальона" Александра Петрова, который также известен как Изя Кацман. Он, наверное, самый публичный горловский боевик, сообщает "ДС". В соцсетях террористы утверждают, что задержанного во второй раз Кацмана обвиняют в хранении взрывоопасных веществ, когда тот руководил разведротой батальона, и тут же красноречиво комментируют это как "бред сивой кобылы". Позже стало известно, что Петрова...
Бизнес
Экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос за 2018 год в 980 раз, антрацита - в 340 раз. Об этом пишет белорусское "Радио Свбода", ссылаясь на официальные данные Белстата. При этом Беларусь не имеет своих месторождений каменного угля и антрацита, помимо бурого угля (общий объем - около 150 миллионов тонн). Как отмечает Белстат, белорусский экспорт каменного угля в 2018 году составил 853,9 тысячи тонн на сумму 74,9 миллиона долларов. Из них в Украин...
Происшествия
В Буденновском районе Донецке полностью вырубают зеленый массив. Об этом в соцсетях сообщают местные жители. Варварская вырубка леса происходит в районе поселка Вертикальная и станции Чумаково. Как сообщают горожане «оккупационная администрация» и «полиция» нисколько не препятствует массовой вырубке молодых и здоровых деревьев. В комментариях дончане по разному оценивают ситуацию: «Это Донецк ребятки!! За что боролись и голосовали то и в зубы получили ..»,...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины к операции Объединенных сил задержали в Донецкой области один из организаторов псевдовыборы «головы ДНР и депутатов народного совета», проведенных террористами в ноябре 2018 года.Правоохранители установили, что местная жительница занимала должность заместителя председателя «территориальной избирательной комиссии» одного из участков Новоазовского района и за денежное вознаграждение обеспечивала организацию и проведение...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Виктор Коваленко ответил на вопросы журналистов накануне матча с «Айнтрахтом». – В последний раз мы проходили стадию 1/16 финала Лиги Европы именно в Германии: победа над «Шальке» 3:0 и твой яркий гол. Что нужно сделать завтра, чтобы повторить это и вновь пройти немецкий клуб? – В первую очередь мы должны играть как одна команда. И неважно, кто забьет мяч, главное – добиться положительного результата. – Если ты окажешься на позиции о...
Политика
Президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» отметил, что РФ вдоль границы с Украиной концентрирует большой военный контингент, поэтому необходимо обеспечить всесторонний мониторинг в реальном времени ситуации на границе. Глава государства поблагодарил все страны, которые активно способствуют работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Президент подчеркнул, что общая...
Бизнес
Предприятия с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей продолжают уплачивать налоги и сборы в бюджет Украины. Об этом УНИАН сообщила глава Государственной казначейской службы Украины Татьяна Слюз. “Эта сумма исчисляется миллиардами. По государственному бюджету и по местным, если я не ошибаюсь, это порядка 7-8 миллиардов”, — сказала Слюз. Она пояснила, что речь о предприятиях, перерегистрированных на территориях, подконтрольных украинским в...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения открылись по зимнему графику работы и работают в штатном режиме. Сегодня утром, 21 февраля, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 40/50; «Гнутово» - 35/30. За минувшие сутки отмечается увеличение пассажиро-транспортного потока. Так, через КПВВ последовало 36,8 тысячи человек и 4,2 тысячи транспортн...
Политика
«Российская Федерация исказила саму идею и цели миротворческой операции в Украине. Я остаюсь твердым сторонником того, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четкой целью прекращения российской агрессии и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может стать решающим фактором для налаживания мира на Донбассе», - заявил президент Петр Порошенко на дебатах Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу: «Ситуация на врем...