Средняя зарплата в Донецкой области снизилась до 3787 гривен

Средняя номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений, организаций и их обособленных подразделений (с численностью занятых 10 человек и больше) Донецкой области в сентябре 2013 года по сравнению с предыдущим месяцем уменьшилась на 0,9% и составила 3787 грн. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

В промышленности средний уровень оплаты труда за сентябрь увеличился по сравнению с августом 2013 года на 0,7% и составил 4531 грн.

В целом по области сентябрьская зарплата в 3,3 раза больше законодательно установленных с 1 января 2013 года социальных стандартов: минимальной заработной платы и прожиточного минимума для трудоспособных лиц (1147 грн.).

Зарплата за сентябрь в Донецкой области выше средней по Украине (3261 грн.) на 16,1%. По этому показателю область, как и прежде, заняла второе место среди всех регионов (самым высоким уровень оплаты труда за сентябрь был в Киеве – 4967 грн., самым низким в Тернопольской области – 2312 грн.). Стоит отметить, что в последнее время многие предпочитают получать выплаты на пластиковые карты и производить расчеты с их помощью.

Реальная заработная плата (с учетом изменения цен и уплаченных налогов) в целом по области в сентябре по сравнению с августом 2013 года уменьшилась на 1%. По сравнению с сентябрем 2012 года средний уровень оплаты труда номинально повысился на 6,7%, реально – на 6%.

Среди всех основных видов экономической деятельности на первое место по уровню номинальной заработной платы за сентябрь вышли работники угольной промышленности (5729 грн.). Второе место заняли работники финансовой и страховой деятельности (5481 грн.). Далее следуют работники металлургического комплекса (4632 грн.), предприятий по производству кокса и продуктов нефтепереработки (4414 грн.), по производству, поставке и распределению электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха (4351 грн.), машиностроения (3928 грн.), работники научных учреждений (3868 грн.), транспорта (3806 грн.).

Меньше, чем в среднем по области, но свыше 3 тыс.грн. составила сентябрьская зарплата работников пищевой промышленности (3513 грн.), сферы государственного управления (3466 грн.), строительства (3457 грн.), предприятий по производству строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции (3372 грн.), химической и нефтехимической промышленности (3368 грн.), торговли (3118 грн.).

От 2 до 3 тыс.грн. начислено за сентябрь работникам образования (2853 грн.), сельского хозяйства (2548 грн.), лесного хозяйства (2439 грн.), здравоохранения и оказания социальной помощи (2388 грн.), легкой промышленности (2105 грн.).

Самой низкой оказалась в сентябре зарплата работников рыбного хозяйства (1999 грн.).

Среднемесячная зарплата за январь–сентябрь 2013 года составила в области 3713 грн. Номинально она возросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 7,7%, реальная зарплата повысилась на 7%.

Речь идет о начисленных суммах. Задолженность по заработной плате на 1 октября 2013 года в целом по области (включая предприятия-банкроты и приостановившие деятельность) составила 159,6 млн.грн., или 15,6% всех долгов по ее выплате в Украине (1024,5 млн.грн.). Невыплаченная в области зарплата эквивалентна 3,8% сентябрьского фонда оплаты труда (в среднем по Украине – 3%).

В течение сентября долги по зарплате возросли в области на 4,8 млн.грн., или на 3,1%. По сравнению с началом 2013 года общая сумма задолженности меньше на 13,3 млн.грн., или на 7,7%.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях области на 1 октября 2013 года составила 65,7 млн.грн., или 41,1% всей задолженности. Это на 11,6 млн.грн., или на 21,5%, больше, чем было на 1 сентября 2013 года, вместе с тем на 17,4% меньше по сравнению с 1 января 2013 года.

Рост задолженности по зарплате в целом по области вызван главным образом вновь возникшими проблемами ее выплаты в угольной отрасли. Задолженность по заработной плате перед работниками экономически активных предприятий угольной промышленности области в сентябре возросла на 6 млн.грн. (с 0,2 млн.грн. до 6,2 млн.грн.).

Увеличились также в течение сентября на 3,2 млн.грн., или на 46%, долги по зарплате работникам экономически активных предприятий строительного комплекса, составив на начало октября 10,2 млн.грн.

Задолженность по зарплате на экономически активных предприятиях транспорта по сравнению с 1 сентября возросла на 16% и на 1 октября 2013 года составила 6,2 млн.грн.

В металлургическом комплексе работникам экономически активных предприятий на начало октября не выплачено 7,4 млн.грн., что на 6,9% больше, чем месяц назад.

В то же время сократилась в сентябре задолженность по заработной плате на экономически активных предприятиях машиностроения (на 2,4%), сельского хозяйства (на 21,7%).

Кроме того, в целом по области задолженность по зарплате на предприятиях-банкротах составила на начало октября 84,3 млн.грн., на экономически неактивных предприятиях – 9,6 млн.грн.

Задолженности по выплате заработной платы за счет бюджетных средств в области нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
350 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 17 февраля, в Кировском районе Донецке на остановке Текстильщик столкнулись маршрутка № 59 с автомобилем «ВАЗ-21099». Вот как описывает в соцсетях ДТП очевидец происшествия. «9 часов утра, остановка Текстильщик, девушка переходила дорогу в неположенном месте, водитель по тормозам ну его занесло в стоящую маршрутку, если бы не автобус это могла быть остановка где были люди, ну больше всего меня поразило поведение девушки услышав удар и увидев всё о...
Происшествия
Пьяные и вооруженные боевики «ДНР» в оккупированном Харцызске устроили разборки у входа в городской Дворец культуры на глазах у детей. По словам свидетелей происшествия, разнять пьяных российских наемников попыталась женщина — директор ДК. Вот как прокомментировали  разборки «ополченцев» очевидцы и жители Харцызска в соцсетях: «Сейчас шла из магазина с ребёнком. Шла мимо ДК, а там ополченцы устроили пьяный дебош,с оружием угрожали друг другу.А там ведь люд...
Происшествия
Трагическое событие произошло в субботу, 16 февраля, в 17.45, возле села Нетайлово Ясиноватского района Донецкой области. Во время проведения идентификации взрывоопасных предметов на территории бывшего сельскохозяйственного предприятия, вблизи недействующего ангара, произошел взрыв. Об этом сообщает Департамент коммуникации МВД Украины. Известно, что работники ГСЧС обнаружили в помещении гранаты и патроны. При разминировании и изъятия опасная находка взор...
Происшествия
Сразу два балкона в одном подъезде многоэтажного дома обрушилось в Советском районе оккупированной Макеевки. Происшествие произошло в доме № 13 на поселке шахты № 21. 12 февраля упал первый балкон, а 13 второй. Только по счастливой случайности никто не пострадал. Уже три года дом находится в аварийном состоянии — в доме протекает крыша и разваливаются стены. Но ни ЖЭК не «городская администрация» не предпринимают никаких мер для ремонта здания.
Политика
Если Украина прекратит защищаться от российской агрессии она перестанет существовать. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время участия в панельной дискуссии «Безопасность в Восточной Европе» в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Сообщает пресс-служба главы государства. «Это совершенно новая реальность. Мы должны научиться жить в этой реальности и понимать, если не будет единства и солидарности, агрессор может пойти гораздо дальше», - под...
Происшествия
В субботу, 16 февраля, в городе Покровске (бывший Красноармейск) Донецкой области сожгли автомобиль секретаря горсовета Ирины Сущенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбук мэр Покровска Руслан Требушкин. «Вопиющий случай произошел сегодня ночью!!!! Секретарю совета Ирине Сущенко ночью подожгли личный автомобиль, который был припаркован рядом с домом. Считаю, что этот случай - ответ оппонентов, которые вчера во время заседания сессии услышали о себе...
Происшествия
За сутки, 16 февраля, российские оккупационные войска 6 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 1 раз с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями.В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" обстрелы позиций наших защитников велись 4 раза: дважды, из гранатометов различных систем и стрелкового оружия - вблизи города Авдеевка; со станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов - в районе нас...
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...