В Донецкой области судят медиков, обвиняемых в неоказании помощи, по делу гибели 4-х летнего ребенка

Вчера, 28 октября, в Красноармейском городском суде состоялось очередное слушание по делу о гибели 4-летней Вики Дегтярь. Сообщает ТРК "Орбита".

На заседании продолжили допрос свидетелей. Первым допросили заведующего амбулаторией № 3 г. Красноармейска Михаила Фурманова, который пояснил, что когда он заступил на дежурство, Вику Дегтярь ему передали как не тяжелобольную. Но ближе к полуночи девочке резко стало плохо, она потеряла сознание, начались рвота и судороги.

М. Фурманов вызвал детского невропатолога, посоветовавшись с которым, они решили вызвать санавиацию из Донецка в составе реаниматолога и инфекциониста. В то же время отец девочки Николай Дегтярь утверждает, что санавиацию он вызвал через дежурную часть милиции.

Также в ходе судебного заседания были допрошены фельдшер Станции скорой помощи Оксана Железняк и врач Николай Зайцев, которые приехали на вызов. Как они пояснили, состояние девочки было удовлетворительным, но в связи с тем, что время было позднее, а семья Дегтярь проживает в отдаленном населенном пункте, было решено доставить девочку на дальнейшее обследование в педиатрическое отделение ЦРБ.

Также была допрошена бабушка девочки, которая якобы дала Вике Дегтярь «конфетку», содержащую кумарины. Как пояснила женщина, и по сей день она опровергает факт того, что она давала «конфету», ведь в хозяйстве есть домашний скот, поэтому крысиный яд в доме не хранится.

В завершении судебного заседания потерпевший Николай Дегтярь подал ходатайство о допросе дополнительного свидетеля. Суд отказал, мотивируя тем, что еще не допрошены все основные свидетели.

Также представитель потерпевшей стороны Владимир Минаков подал ходатайство об отстранении от занимаемых должностей подсудимых Инны Шмыгон и Николая Аникеева. В удовлетворении данного ходатайства суд также отказал.

Медики Николай Аникеев и Инна Шмыгон обвиняются по ч.1 статьи 139 УК Украины «О неоказании помощи больному медицинским работником».

Напомним, в сентябре 2011 года всю Украину всколыхнуло известие о смерти четырехлетней Виктории Дегтярь из с. Елизаветовки Красноармейского района.

Родители утверждают, что Вика умерла из-за ошибок и халатности врачей — они сутки ничего не предпринимали, чтобы спасти ребенка. По словам близких, во время игры вечером рокового дня во дворе ребенку стало плохо и родители отвезли ее в больницу. До самого утра  врачи ничего не предпринимали — по словам родителей, не могли точно поставить диагноз, так как не было анализов. Анализы взяли только в 9 утра пятницы.

«В пятницу у дочери была постоянная рвота, практически без остановки. Сказали, каждые 5 минут давайте ей по ложечке воды, и мы ее отпоим, в течение дня все будет нормально, — рассказывал отец Вики Николай Дегтярь. — Анализы утром сделали, пошел в лабораторию, а там говорят — нам ничего не сказали о срочности. Потом выяснилось, что анализ мочи есть, а анализ крови потерялся». Только к вечеру ребенку поставили предварительный анализ — менингит (хотя родители сразу говорили об отравлении) и поставили капельницу. Вике стало немного легче.

Но в ночь с пятницы на субботу наступило резкое ухудшение, и отец, увидев, что в больнице его ребенку помочь не могут, стал просить врачей вызвать специалистов «санитарной авиации» из Донецка. По словам Виктора Малинко, врачи горбольницы отказались это сделать, поэтому пришлось звонить в милицию и там узнавать номер санавиации. Санавиация забрала Вику в субботу в 7 часов утра. Кстати, отец уверяет, что прибывшие врачи сразу отбросили диагноз менингит и начали кричать на детских врачей, мол, что те делали до того момента, пока не приехали спецы из Донецка? Увы, время было упущено. В субботу в 23:00 девочка скончалась в детской областной клинической больнице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
406 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Завтра, 16 января, будет остановлена Донецкая фильтровальная станция. Об сообщает военно-гражданской администрации Авдеевки. «16.01.2019 будет остановлена ДФС с 8.00 до окончания ремонтных работ по линии ВЛ110 Макеевка - АКХЗ №2 (ориентировочно в течение суток)», - отмечается в сообщении.
Политика
Санкции значительно вредят экономике Российской Федерации, поэтому они убедят Москву уйти из Донбасса. Об этом заявил посол США в Украине в 2003-2006 гг. Джон Хербст в интервью телеканалу "Прямой". "Я думаю, в конце концов, это может быть через 2,5 года, это может быть лет через 15. Санкции как часть пакета убедят Москву уйти из Донбасса. Крым - это другой вопрос. Но до того дня санкции гораздо важнее для наших интересов. Потому что политика Кремля агресси...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 8 копеек, при продаже — 8 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 17 копеек, при продаже — на 16 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 15 января Закрытие 15 января Изменения доллар 28,15/28,18 28,07/28,10 8/8 евро 32,29/32,31 32,12/32,15 17/16 рубль 0,4193/0,4200 0,4187/0,4194 0,0006/0,0006 К 11 часам торги по доллару вошли в активный режим....
Происшествия
Беспилотный летательный аппарат военно-воздушных сил США RQ-4B Global Hawk больше 6 часов летал вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом сообщается на платформе Liveuamap. Беспилотник вылетел с авиабазы ​​Сигонелла на итальянском острове Сицилия и более 6 часов курсировал вдоль линии разграничения с отдельными районами Донецкой и Луганской области. БПЛА не пересекал линии разграничения и находился на контролируемой украинскими властями территории.
Общество
С целью стабилизации подачи электроэнергии в населенные пункты, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения, представителями ГП «Укрэнерго», с 16 января до 24 января в районе населенного пункта Майорск Донецкой области со стороны подконтрольной правительству Украины территории будут проводиться аварийно-восстановительные работы на высоковольтных линиях «Углегорская ТЭС - Центральная №1» и «Углегорская ТЭС - Макеевка».В связи с этим...
Политические новости
Об этом заявил народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко во время брифинга в Верховной Раде. «Ситуация в угольной отрасли – критическая, горнякам так и не была погашена задолженность по зарплате, теперь к этому еще и добавился закон, проголосованный т.н. парламентским большинством, о функционировании рынка электроэнергетики. Мы настаиваем на незамедлительном принятии изменений в этот закон, чтобы исключить из него необходим...
Бизнес
Президент Петр Порошенко рассчитывает, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам 2018 года составляет 3,4%. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса и общественности а Волынской области, передает "Интерфакс-Украина". "Впервые обнародую сейчас эту цифру, но мы рассчитываем, что в пределах 3,4% будет рост ВВП за 18-й год. Это максимальный показатель за семь лет", - сказал Порошенко. Напомним, в июле-сентябре 2018 года реаль...
Власть
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов по поручению Президента Украины поздравил личный состав Управления государственной охраны Украины с профессиональным праздником - 27-летием создания УГО, и вручил государственные награды и сертификаты на квартиры.Выступая перед офицерами УГО, Турчинов отметил, что во времена тяжелых для нашего государства испытаний - военного противостояния, террористических угроз и провокаций,...
Общество
На новой телевышке высотой 190 м, построенной в Горняке Донецкой обл., продолжается установка оборудования для организации украинского теле- и радиовещания. Сейчас из Горняка в направлении временно оккупированного Донецка транслируются 8 телеканалов в цифровом стандарте, 3 телеканала в аналоговом стандарте, а также вещают 8 FM-радиостанций, написал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский в Facebook. Об этом написа...