В Донецкой области судят медиков, обвиняемых в неоказании помощи, по делу гибели 4-х летнего ребенка

Вчера, 28 октября, в Красноармейском городском суде состоялось очередное слушание по делу о гибели 4-летней Вики Дегтярь. Сообщает ТРК "Орбита".

На заседании продолжили допрос свидетелей. Первым допросили заведующего амбулаторией № 3 г. Красноармейска Михаила Фурманова, который пояснил, что когда он заступил на дежурство, Вику Дегтярь ему передали как не тяжелобольную. Но ближе к полуночи девочке резко стало плохо, она потеряла сознание, начались рвота и судороги.

М. Фурманов вызвал детского невропатолога, посоветовавшись с которым, они решили вызвать санавиацию из Донецка в составе реаниматолога и инфекциониста. В то же время отец девочки Николай Дегтярь утверждает, что санавиацию он вызвал через дежурную часть милиции.

Также в ходе судебного заседания были допрошены фельдшер Станции скорой помощи Оксана Железняк и врач Николай Зайцев, которые приехали на вызов. Как они пояснили, состояние девочки было удовлетворительным, но в связи с тем, что время было позднее, а семья Дегтярь проживает в отдаленном населенном пункте, было решено доставить девочку на дальнейшее обследование в педиатрическое отделение ЦРБ.

Также была допрошена бабушка девочки, которая якобы дала Вике Дегтярь «конфетку», содержащую кумарины. Как пояснила женщина, и по сей день она опровергает факт того, что она давала «конфету», ведь в хозяйстве есть домашний скот, поэтому крысиный яд в доме не хранится.

В завершении судебного заседания потерпевший Николай Дегтярь подал ходатайство о допросе дополнительного свидетеля. Суд отказал, мотивируя тем, что еще не допрошены все основные свидетели.

Также представитель потерпевшей стороны Владимир Минаков подал ходатайство об отстранении от занимаемых должностей подсудимых Инны Шмыгон и Николая Аникеева. В удовлетворении данного ходатайства суд также отказал.

Медики Николай Аникеев и Инна Шмыгон обвиняются по ч.1 статьи 139 УК Украины «О неоказании помощи больному медицинским работником».

Напомним, в сентябре 2011 года всю Украину всколыхнуло известие о смерти четырехлетней Виктории Дегтярь из с. Елизаветовки Красноармейского района.

Родители утверждают, что Вика умерла из-за ошибок и халатности врачей — они сутки ничего не предпринимали, чтобы спасти ребенка. По словам близких, во время игры вечером рокового дня во дворе ребенку стало плохо и родители отвезли ее в больницу. До самого утра  врачи ничего не предпринимали — по словам родителей, не могли точно поставить диагноз, так как не было анализов. Анализы взяли только в 9 утра пятницы.

«В пятницу у дочери была постоянная рвота, практически без остановки. Сказали, каждые 5 минут давайте ей по ложечке воды, и мы ее отпоим, в течение дня все будет нормально, — рассказывал отец Вики Николай Дегтярь. — Анализы утром сделали, пошел в лабораторию, а там говорят — нам ничего не сказали о срочности. Потом выяснилось, что анализ мочи есть, а анализ крови потерялся». Только к вечеру ребенку поставили предварительный анализ — менингит (хотя родители сразу говорили об отравлении) и поставили капельницу. Вике стало немного легче.

Но в ночь с пятницы на субботу наступило резкое ухудшение, и отец, увидев, что в больнице его ребенку помочь не могут, стал просить врачей вызвать специалистов «санитарной авиации» из Донецка. По словам Виктора Малинко, врачи горбольницы отказались это сделать, поэтому пришлось звонить в милицию и там узнавать номер санавиации. Санавиация забрала Вику в субботу в 7 часов утра. Кстати, отец уверяет, что прибывшие врачи сразу отбросили диагноз менингит и начали кричать на детских врачей, мол, что те делали до того момента, пока не приехали спецы из Донецка? Увы, время было упущено. В субботу в 23:00 девочка скончалась в детской областной клинической больнице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии