Сидящий в тюрьме дончанин, имитируя женские голоса, обокрал на 360 тысяч онкобольных детей

Сотрудники МВД в Харьковской области ликвидировали преступную группу из пяти человек, обокравшую детей, страдающих онкологическими заболеваниями, на сумму 360 тыс. грн. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Харьковской области, группа действовала на протяжении 2012 и 2013 годов.

В 2012 году в ГУ МВД в Харьковской области начали обращаться граждане с заявлениями о несанкционированном снятии денег с их счетов в ПриватБанке, куда перечислялись средства для помощи детям.

Специалисты управления по борьбе с киберпреступностью МВД установили, что подозреваемые из объявлений в Интернете получали личные данные людей, собирающих деньги на лечение детей. Затем они изготовляли дубликаты SIM-карт с номерами мобильных телефонов потерпевших, которые были определены как основные телефоны для управления банковскими счетами. После этого мошенники звонили в банк, представлялись именами потерпевших, сообщали оператору данные и осуществляли перевод денег на другие счета, снимая их затем в банкоматах, пишет Коммерсант.

Сейчас они находятся под стражей. Как сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, задержанные подозреваются в создании организованной преступной группы. Все они ранее судимы, причем трое на момент совершения данного преступления находились в местах лишения свободы, а двое недавно отбыли наказание за сбыт наркотиков и кражи.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что схему мошенничества разработал 25-летний уроженец Донецка, отбывающий семилетнее наказание за разбой и грабеж, вместе с двумя другими заключенными, осужденными за изнасилование и убийство. Общаясь по телефону, лидер преступной группы виртуозно подделывал голос, представляясь женщиной. При этом в милиции не уточняют, как подозреваемые вообще могли свободно действовать подобным образом, находясь в местах заключения. Преступники выбирали счета тех семей, где ребенку требовалась срочная операция или же до нее оставалось мало времени, рассчитывая, что именно на них накоплены большие суммы. В результате мошенничества четверо детей погибли, не получив медицинской помощи.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии