Донецкие ученые предлагают шахтерам спасаться в камерах

C идеей создания камер-убежищ выступили ученые НИИ горноспасательного дела «Респиратор» в Донецке.

Как рассказал 62.ua заведующий отделом средств защиты дыхания института Эдуард Ильинский, НИИ « Респиратор» заключил договор с отраслевым министерством на создание первого подобного убежища.

«Необходимость в таких убежищах сегодня все более очевидна, - говорит Эдуард Ильинский.- Шахты уходят на большие глубины, протяженность их полей выработки – все масштабнее. В случае же аварий на таких предприятиях, добираться до попавших в беду горняков спасателям приходится порой до двух часов. Между тем, их средства защиты дыхания рассчитаны всего на 50 минут. Столько же воздуха в запасе и у самих шахтеров, попавших в аварию. Значит нужен какой-то промежуточный пункт, где бы и горняки, и спасатели могли укрыться до подхода основной помощи с поверхности. Вот для этих целей НИИ «Респиратор» и предложил свои камеры – убежища. Они могут передвигаться по горным выработкам, а их оснащение напоминает космический корабль с собственной системой регенерации воздуха, турбохолодильником, другим оборудованием. Всего такие передвижные камеры-убежища смогут принимать до 15 человек.»

Донецкий НИИ горноспасательного дела «Респиратор» уже заключил два договора на поставку разработанных им систем жизнеобеспечения, применяемых в камерах-убежищах. Они предназначены для шахт «Молодогвардейская» в Краснодоне и «Луганская» в Луганской области. Начали было работу ученые и над созданием самих камер-убежищ. Однако ее пришлось прекратить: отраслевое министерство приостановило ее из-за нехватки средств.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии