Доходы донецкого среднего класса росли медленнее, чем ожидалось

Киев и Харьков – лидеры по темпам роста реальных доходов среднего класса. Днепропетровск и Донецк – аутсайдеры.

Таковы результаты нового совместного исследования Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, посвященного Индексу доходов среднего класса в Украине. Еще один важный вывод – темпы роста доходов среднего класса в нашей стране оказались намного скромнее ожиданий, пишет Forbes.
Первое совместное исследование на эту тему Forbes и EY опубликовали в июле 2013 года. Тогда проанализировали, как менялись доходы украинских белых воротничков за пять лет – с 2008 по 2012 год, а заодно указали, насколько, по прогнозам компаний-участниц исследования, увеличатся доходы среднего класса в 2013-м (результаты по годам рассчитаны на основании данных по состоянию на конец июня соответствующего года).
К примеру, в июле мы ожидали, что в 2013 году доходы среднего класса в целом по Украине вырастут на 19% по сравнению с 2007 годом и на 11 процентных пунктов (п.п.) превысят уровень зарплат, наблюдавшийся в 2012-м. Новое исследование позволяет сказать: рост оказался скромнее – плюс 14% по сравнению с 2007-м, и на 6 п.п. выше, чем в 2012 году.
Причины – сложная экономическая ситуация и нестабильная бизнес-среда. «Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам, – говорит партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская. – Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова».
Быстрее всего растут реальные доходы у представителей среднего класса самых крупных городов страны. Зарплаты киевских белых воротничков за последний год увеличились на 5 п.п. – теперь они на четверть выше, чем перед кризисом. В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 п.п., и наконец, наверстал все упущенное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Правда, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе, Львове, Харькове уже на 11%, 17% и 19%, соответственно, выше, чем в 2007 году.
В провинциях ситуация не так оптимистична. Средний класс северных и центральных областей сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южане – на 15%, а жители восточных областей не дотягивают по уровню доходов до «своего» 2007 года 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы по сравнению с прошлым годом не изменились и сегодня всего на 1% ниже, чем до кризиса (что может быть обусловлено низким, по сравнению с другими регионами, уровнем заработных плат в 2007 году).
Медленнее всего растут зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий (в исследовании рассматривались только базовые зарплаты) до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не дотягивают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у «продажников» – 11%.
«Причина, вероятно, в том, что в погоне за повышением эффективности данные функции бизнес все чаще оптимизирует, в том числе, с использованием аутсорсинга по ряду подфункций, – отмечает Ольга Горбановская. – Кроме того, если говорить о специалистах по продажам, в то время как темпы роста базовой зарплаты снижаются, растет доля переменного денежного вознаграждения, что позволяет активно стимулировать сотрудников». К примеру, большую часть дохода специалистов по продажам составляют премии, бонусы и комиссии, и если учитывать фактически выплаченное общегодовое денежное вознаграждение таких сотрудников, то с 2007 года оно возросло на 51%, говорит Горбановская.
Темпы роста доходов IT-должностей также далеки от рекордных. По Украине в целом за год их зарплаты выросли лишь на 2 п.п. (в Киеве – на 4 п.п.), и на 18% (26% в Киеве) по сравнению с 2007 годом. Причем, быстрее растут зарплаты сотрудников непосредственно ІТ-компаний, в то время как в непрофильных бизнесах, где ІТ является поддерживающей функцией, головокружительного повышения зарплат по таким должностям в этот период не было.
Зато неплохо приумножили свое благосостояние специалисты по работе с клиентами. В Киеве их зарплата за шесть лет выросла вдвое, причем половина этого прироста пришлась на текущий год. «Это естественно для динамичной среды, где из-за возрастающей конкуренции клиентов сложно не только привлечь, но и удержать», – объясняет Горбановская.
Схожая история – и у сотрудников административного отдела (офис-менеджер, переводчик, менеджер по автотранспорту и т.д.). В целом по Украине сегодня они зарабатывают на три четверти больше, чем в 2007 году. Но здесь причины роста вызваны низкой базой для сравнения, а не попытками бизнеса удерживать этих специалистов за счет прибавки к зарплате.
Наконец, «бронза» по темпам роста зарплат в стране – у специалистов по регистрации, сертификации и работе с соответствующими госорганами. Если измерять по Киеву, то их зарплата и вовсе самая быстрорастущая в стране: с 2007-го – плюс 72%. Теперь менеджер по регистрации и сертификации в среднем по Украине зарабатывает около 21 000 гривен до налогообложения в месяц.
«С учетом нестабильности регуляторной и законодательной базы, специалисты этой группы должностей очень востребованы на рынке труда, – говорит Ольга Горбановская. – К тому же на рынке сложно найти готовых специалистов, поэтому в ряде компаний самостоятельно выращивают кадры и стремятся их удержать». 
Еще одна вполне предсказуемая тенденция – это рост зарплат специалистов технического и логистического направлений (52% и 40% роста соответственно по сравнению с 2007 годом в Киеве). Причина, скорее всего, это их дефицит, и сложность поиска высококвалифицированных сотрудников таких специальностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт «Еленовка»  будет возобновлен в пятницу, 7 августа. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". Уточняется, что время работы пункта – с 9:00 до 18:00. "Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разрешение м...
Новости компаний
Эпидемия коронавируса и карантин лишили детей полноценных летних каникул. Единственным развлечением в небольших городах и селах остаются парки и открытые детские площадки. Однако во многих населенных пунктах игровых комплексов и песочниц катастрофически не хватает, а те, что есть, зачастую выглядят неприглядно – со сломанными конструкциями, грязным песком и полуразрушенными лавочками. Получив сотни обращений с просьбой обратить внимание на проблему и изуч...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 4 копейки, а в продаже на 3 копейки. Евро в покупке прибавил 1 копейку, а в продаже подешевел на 1 копейку, сообщает Минфин. Валюта Открытие 6 августа Закрытие 6 августа Изменения доллар 27,63/27,66 27,67/27,69 4/3 евро 32,80/32,84 32,81/32,83 1/1 рубль 0,3785/0,3796 0,3772/0,3779 0,0013/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,6300-27,6600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 32,...
Власть
Президент Украины Владимир Зеленский, который сегодня, 6 августа, приехал в Донецкую область, зашел в Бахмуте в супермаркет и порадовался тому, что горожане ходят в масках во время эпидемии COVID-19. "Купил кофе и сладостей в Бахмуте в Донецкой области. В поездках нужно подзаряжаться. Особенно - улыбками наших искренних людей", - написал президент в Фейсбук. "На чем хочу особо акцентировать. Это очень важно, на мой взгляд. Понятно, что я заехал в первую пр...
Общество
Министерство образования и науки рекомендует школам воздержаться от традиционного празднования 1 сентября. Об этом во время онлайн-толоки EdCamp Ukraine рассказала заместитель министра образования Любомира Мандзий, сообщает "Всеосвита"."Я думаю, что учебные заведения имеют много креатива по организации выпускных и линеек. Но мы рекомендуем воздержаться от массовых мероприятий. Бесспорно, формат проведении 1 сентября может определяться в каждом заведении ин...
Политика
Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, в рейтинге партий лидировала бы партия «Слуга народа», которую готовую поддержать почти 26% среди тех, кто готов голосовать и определился с выбором. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса социологической группы "Рейтинг" За партию «Оппозиционная платформа - За жизнь» проголосовали бы - 17,6%, партию «Европейская солидарность» - 15,7%, «Батькивщина» - 10,4%. 4,8% поддержали бы Радикальн...
Власть
В Офисе украинского президента рассказали об условиях предоставления кредита на жилье. В среднем продолжительность ипотечных кредитов составляет от 10 до 30 лет. Об этом заявила на брифинге заместитель главы ОП Юлия Ковалив, сообщает "РБК.Украина". Она рассказала, что нет одной программы, по которой работает ипотека, но в среднем это ставка от 8,8% до 9,9% или 10%. "Получать может любой. Единственное требование, это заемщики должны продемонстрировать банка...
Политика
Украинский президент Владимир Зеленский объяснил назначение первого президента Украины Леонида Кравчука в Трехстороннюю контактную группу. Он рассказал, человек с какими качествами должен возглавлять ТКГ. Об этом Зеленский рассказал на брифинге в Донецкой области, сообщает "РБК.Украина".Он сказал, что было несколько кандидатур на эту должность. "Я считаю, что возглавлять группу должен мощный, мудрый, образованный человек, пользующийся авторитетом по всей У...
Общество
Украинские школы до 1 сентября должны создать условия для максимально безопасного пребывания детей. А ученикам с хроническими заболеваниями рекомендуется учиться дистанционно.Об этом говорится в рекомендациях Министерства образования и науки, сообщает ua.news. В частности, в них говорится, что до старта учебного года заведениям рекомендовано: обеспечить школы дезинфицирующими средствами и масками, оборудовать места для обработки рук.Для создания социальног...