Доходы донецкого среднего класса росли медленнее, чем ожидалось

Киев и Харьков – лидеры по темпам роста реальных доходов среднего класса. Днепропетровск и Донецк – аутсайдеры.

Таковы результаты нового совместного исследования Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, посвященного Индексу доходов среднего класса в Украине. Еще один важный вывод – темпы роста доходов среднего класса в нашей стране оказались намного скромнее ожиданий, пишет Forbes.
Первое совместное исследование на эту тему Forbes и EY опубликовали в июле 2013 года. Тогда проанализировали, как менялись доходы украинских белых воротничков за пять лет – с 2008 по 2012 год, а заодно указали, насколько, по прогнозам компаний-участниц исследования, увеличатся доходы среднего класса в 2013-м (результаты по годам рассчитаны на основании данных по состоянию на конец июня соответствующего года).
К примеру, в июле мы ожидали, что в 2013 году доходы среднего класса в целом по Украине вырастут на 19% по сравнению с 2007 годом и на 11 процентных пунктов (п.п.) превысят уровень зарплат, наблюдавшийся в 2012-м. Новое исследование позволяет сказать: рост оказался скромнее – плюс 14% по сравнению с 2007-м, и на 6 п.п. выше, чем в 2012 году.
Причины – сложная экономическая ситуация и нестабильная бизнес-среда. «Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам, – говорит партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская. – Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова».
Быстрее всего растут реальные доходы у представителей среднего класса самых крупных городов страны. Зарплаты киевских белых воротничков за последний год увеличились на 5 п.п. – теперь они на четверть выше, чем перед кризисом. В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 п.п., и наконец, наверстал все упущенное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Правда, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе, Львове, Харькове уже на 11%, 17% и 19%, соответственно, выше, чем в 2007 году.
В провинциях ситуация не так оптимистична. Средний класс северных и центральных областей сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южане – на 15%, а жители восточных областей не дотягивают по уровню доходов до «своего» 2007 года 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы по сравнению с прошлым годом не изменились и сегодня всего на 1% ниже, чем до кризиса (что может быть обусловлено низким, по сравнению с другими регионами, уровнем заработных плат в 2007 году).
Медленнее всего растут зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий (в исследовании рассматривались только базовые зарплаты) до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не дотягивают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у «продажников» – 11%.
«Причина, вероятно, в том, что в погоне за повышением эффективности данные функции бизнес все чаще оптимизирует, в том числе, с использованием аутсорсинга по ряду подфункций, – отмечает Ольга Горбановская. – Кроме того, если говорить о специалистах по продажам, в то время как темпы роста базовой зарплаты снижаются, растет доля переменного денежного вознаграждения, что позволяет активно стимулировать сотрудников». К примеру, большую часть дохода специалистов по продажам составляют премии, бонусы и комиссии, и если учитывать фактически выплаченное общегодовое денежное вознаграждение таких сотрудников, то с 2007 года оно возросло на 51%, говорит Горбановская.
Темпы роста доходов IT-должностей также далеки от рекордных. По Украине в целом за год их зарплаты выросли лишь на 2 п.п. (в Киеве – на 4 п.п.), и на 18% (26% в Киеве) по сравнению с 2007 годом. Причем, быстрее растут зарплаты сотрудников непосредственно ІТ-компаний, в то время как в непрофильных бизнесах, где ІТ является поддерживающей функцией, головокружительного повышения зарплат по таким должностям в этот период не было.
Зато неплохо приумножили свое благосостояние специалисты по работе с клиентами. В Киеве их зарплата за шесть лет выросла вдвое, причем половина этого прироста пришлась на текущий год. «Это естественно для динамичной среды, где из-за возрастающей конкуренции клиентов сложно не только привлечь, но и удержать», – объясняет Горбановская.
Схожая история – и у сотрудников административного отдела (офис-менеджер, переводчик, менеджер по автотранспорту и т.д.). В целом по Украине сегодня они зарабатывают на три четверти больше, чем в 2007 году. Но здесь причины роста вызваны низкой базой для сравнения, а не попытками бизнеса удерживать этих специалистов за счет прибавки к зарплате.
Наконец, «бронза» по темпам роста зарплат в стране – у специалистов по регистрации, сертификации и работе с соответствующими госорганами. Если измерять по Киеву, то их зарплата и вовсе самая быстрорастущая в стране: с 2007-го – плюс 72%. Теперь менеджер по регистрации и сертификации в среднем по Украине зарабатывает около 21 000 гривен до налогообложения в месяц.
«С учетом нестабильности регуляторной и законодательной базы, специалисты этой группы должностей очень востребованы на рынке труда, – говорит Ольга Горбановская. – К тому же на рынке сложно найти готовых специалистов, поэтому в ряде компаний самостоятельно выращивают кадры и стремятся их удержать». 
Еще одна вполне предсказуемая тенденция – это рост зарплат специалистов технического и логистического направлений (52% и 40% роста соответственно по сравнению с 2007 годом в Киеве). Причина, скорее всего, это их дефицит, и сложность поиска высококвалифицированных сотрудников таких специальностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Благотворительный фонд ПриватБанка "Помогать просто!" продолжает программу поддержки больниц прифронтовых городов на Востоке Украины. На этот раз фонд, по просьбе медиков, закупил и передал Покровской клинической больнице интенсивного лечения Донецкой области уникальное современное оборудование - мобильный рентген аппарат. Оборудование итальянского производства стоимостью 1 млн 200 тыс. гривен уже работает в хирургическом отделении больницы. "Аналогичного...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2020 год. За принятие в целом проекта постановления №2000-п проголосовали 255 депутатов при минимально необходимых 226. После принятия в целом этого документа проект закона о госбюджете-2020 считается принятым в первом чтении, сообщает Lb.ua. "Сейчас наши коллеги завершают подготовку макропрогноза на следующий год. То есть мы поймем, сколько денег у нас реальн...
Аналитика
Судя по всему, война на Донбассе переходит в горячую фазу — к сожалению, так происходило и происходит постоянно после очередного перемирия последние как минимум четыре года. За время относительного перемирия боевики получают возможность получить новые партии боеприпасов, поднатаскать свежую партию “пушечного мяса” и снова начинают агрессивные действия, пишет военный эксперт Михаил Жирохов в "ДС". Причем вполне ожидаемо, что это все та же “война малых групп...
Происшествия
В связи с неотложной необходимостью выполнения ремонтных работ 19 октября с 09.00 до 12.00 временно будут обесточены 8 республиканских предприятий, 31 трансформаторная подстанция и 12 абонентских трансформаторных подстанций, питающихся от Подстанции 110 кВ «Кальмиусская» и не имеющих возможности резервирования по распределительной сети, с обесточением коммунально-бытовых потребителей частного сектора, многоэтажной застройки в Ворошиловском и Калининском ра...
Общество
В субботу, 19 октября, с 9.00 до 12.00 будет приостановлено движение трамваев по маршрутам общего пользования № 9 «Ул. Горького - ПКТИ» и № 10 «Ул. Горького — микрорайон Восточный», в связи с проведением сотрудниками ТЕ «Кировские электрические сети» срочных аварийно-восстановительных работ на ПС-110кВ Кальмиусская. Об этом сообщает так называемая «администрация Донецка». В указанное время движение трамваев, работающих на маршруте № 10, будет осуществлятьс...
Происшествия
В четверг, 17 октября, в 18:49 на телефон Службы спасения «101» поступило сообщение о пожаре, который произошел на ул. Светлодарской в городе Славянск Донецкой области. По указанному адресу выехали дежурные отделения 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда. Сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области. На месте пожара пожарные выяснили, что огонь вспыхнул в помещение бывшего детского сада. На момент возникновения пожара здание не использовалось уже в те...
Политика
Участники преступлений на Донбассе могут быть амнистированы только после восстановления суверенитета Украины на оккупированной территории, но это не касается виновных в военных преступлениях. Об этом заместитель министра иностранных дел Василий Боднар заявил во время часа правительства в Верховной Раде 18 октября, сообщает "УП". "Есть два понятия, о которых мы говорим сегодня: недопущение преследования и наказания лиц – участников событий в Донецкой и Луга...
Политика
Министр обороны Андрей Загороднюк отказался комментировать информацию о возможной потере около 30 населенных пунктов и ряда ключевых высот в случае разведения сил на Донбассе на позиции 2016 года. Об этом спросили Загороднюка на часе вопросов к правительству в Верховной Раде, сообщает «УП». Но министр это проигнорировал, отметив, что вопрос о других участках будет решаться в будущем, а сейчас «вообще этот вопрос не комментируем». «Мы сейчас не говорим вооб...
Новости компаний
Закон о «зеленом тарифе» привлекателен для инвесторов, готовых развивать энергетическую сферу Украины. Однако может так же легко отпугнуть их из-за нестабильности решений правительства и неурегулированности вопросов распределения заказов. Об этом сообщил недавно в интервью региональному интернет-изданию Донецка эксперт по вопросам энергоэффективных систем, компании «Кластер» – Ярослав Корчук. Справка: Компания «Кластер» – украинский системный интегратор, в...