Доходы донецкого среднего класса росли медленнее, чем ожидалось

Киев и Харьков – лидеры по темпам роста реальных доходов среднего класса. Днепропетровск и Донецк – аутсайдеры.

Таковы результаты нового совместного исследования Forbes и аудиторско-консалтинговой компании EY, посвященного Индексу доходов среднего класса в Украине. Еще один важный вывод – темпы роста доходов среднего класса в нашей стране оказались намного скромнее ожиданий, пишет Forbes.
Первое совместное исследование на эту тему Forbes и EY опубликовали в июле 2013 года. Тогда проанализировали, как менялись доходы украинских белых воротничков за пять лет – с 2008 по 2012 год, а заодно указали, насколько, по прогнозам компаний-участниц исследования, увеличатся доходы среднего класса в 2013-м (результаты по годам рассчитаны на основании данных по состоянию на конец июня соответствующего года).
К примеру, в июле мы ожидали, что в 2013 году доходы среднего класса в целом по Украине вырастут на 19% по сравнению с 2007 годом и на 11 процентных пунктов (п.п.) превысят уровень зарплат, наблюдавшийся в 2012-м. Новое исследование позволяет сказать: рост оказался скромнее – плюс 14% по сравнению с 2007-м, и на 6 п.п. выше, чем в 2012 году.
Причины – сложная экономическая ситуация и нестабильная бизнес-среда. «Из-за этих факторов все меньше компаний повышают зарплаты всему персоналу, предпочитая повышать их, прежде всего, ключевым и высокоэффективным сотрудникам, – говорит партнер и лидер группы Human Capital компании EY в Украине Ольга Горбановская. – Общий фактический рост заработных плат не достиг планируемого уровня, и эта тенденция уже не нова».
Быстрее всего растут реальные доходы у представителей среднего класса самых крупных городов страны. Зарплаты киевских белых воротничков за последний год увеличились на 5 п.п. – теперь они на четверть выше, чем перед кризисом. В Днепропетровске уровень зарплат вырос на 2 п.п., и наконец, наверстал все упущенное за время кризиса, чего не скажешь о Донецке. Правда, темпы роста доходов среднего класса в Донецке сейчас выше, чем в Днепропетровске (10 п.п. за год). Зарплаты в Одессе, Львове, Харькове уже на 11%, 17% и 19%, соответственно, выше, чем в 2007 году.
В провинциях ситуация не так оптимистична. Средний класс северных и центральных областей сейчас зарабатывает на 20% меньше, чем в 2007 году, южане – на 15%, а жители восточных областей не дотягивают по уровню доходов до «своего» 2007 года 8%. Лучше всего на этом фоне выглядит средний класс западных областей Украины. Их доходы по сравнению с прошлым годом не изменились и сегодня всего на 1% ниже, чем до кризиса (что может быть обусловлено низким, по сравнению с другими регионами, уровнем заработных плат в 2007 году).
Медленнее всего растут зарплаты у финансистов. Вместе со специалистами по персоналу и по продажам это три профессии, зарплаты которых без учета бонусов и премий (в исследовании рассматривались только базовые зарплаты) до сих пор не отыграли потери со времен кризиса 2008 года. У финансистов зарплаты не дотягивают до уровня 2007 года 4%, у специалистов по персоналу – 3%, а у «продажников» – 11%.
«Причина, вероятно, в том, что в погоне за повышением эффективности данные функции бизнес все чаще оптимизирует, в том числе, с использованием аутсорсинга по ряду подфункций, – отмечает Ольга Горбановская. – Кроме того, если говорить о специалистах по продажам, в то время как темпы роста базовой зарплаты снижаются, растет доля переменного денежного вознаграждения, что позволяет активно стимулировать сотрудников». К примеру, большую часть дохода специалистов по продажам составляют премии, бонусы и комиссии, и если учитывать фактически выплаченное общегодовое денежное вознаграждение таких сотрудников, то с 2007 года оно возросло на 51%, говорит Горбановская.
Темпы роста доходов IT-должностей также далеки от рекордных. По Украине в целом за год их зарплаты выросли лишь на 2 п.п. (в Киеве – на 4 п.п.), и на 18% (26% в Киеве) по сравнению с 2007 годом. Причем, быстрее растут зарплаты сотрудников непосредственно ІТ-компаний, в то время как в непрофильных бизнесах, где ІТ является поддерживающей функцией, головокружительного повышения зарплат по таким должностям в этот период не было.
Зато неплохо приумножили свое благосостояние специалисты по работе с клиентами. В Киеве их зарплата за шесть лет выросла вдвое, причем половина этого прироста пришлась на текущий год. «Это естественно для динамичной среды, где из-за возрастающей конкуренции клиентов сложно не только привлечь, но и удержать», – объясняет Горбановская.
Схожая история – и у сотрудников административного отдела (офис-менеджер, переводчик, менеджер по автотранспорту и т.д.). В целом по Украине сегодня они зарабатывают на три четверти больше, чем в 2007 году. Но здесь причины роста вызваны низкой базой для сравнения, а не попытками бизнеса удерживать этих специалистов за счет прибавки к зарплате.
Наконец, «бронза» по темпам роста зарплат в стране – у специалистов по регистрации, сертификации и работе с соответствующими госорганами. Если измерять по Киеву, то их зарплата и вовсе самая быстрорастущая в стране: с 2007-го – плюс 72%. Теперь менеджер по регистрации и сертификации в среднем по Украине зарабатывает около 21 000 гривен до налогообложения в месяц.
«С учетом нестабильности регуляторной и законодательной базы, специалисты этой группы должностей очень востребованы на рынке труда, – говорит Ольга Горбановская. – К тому же на рынке сложно найти готовых специалистов, поэтому в ряде компаний самостоятельно выращивают кадры и стремятся их удержать». 
Еще одна вполне предсказуемая тенденция – это рост зарплат специалистов технического и логистического направлений (52% и 40% роста соответственно по сравнению с 2007 годом в Киеве). Причина, скорее всего, это их дефицит, и сложность поиска высококвалифицированных сотрудников таких специальностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
136 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...
Происшествия
За прошедшие сутки, 14 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 23 раза открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.Российско-оккупационные во...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 10 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Свободное Екатериновка, Степное, Троицкое, Светлодарск, Новолуганское, Красногоров...
Происшествия
С недавнего времени, в социальных сетях, с аккаунтов зарегистрированных в РФ, распространяется ряд пошаговых информационных фейковых вбросов с целью эскалации конфликта патриотов Украины с духовенством Святогорской Лавры Московского Патриархата. Согласно полученным данным, эта спецоперация РФ имеет свою конечную цель - попытка силового захвата Святогорской Лавры представителями национально-патриотическими движения Украины, что в свою очередь должно привест...
Происшествия
Сегодня, 13 октября, в небе над Лисичанском снова было обнаружено беспилотный летательный аппарат противника. Как сообщает Штаб ООС в 8.09 радиотехническими средствами обнаружена воздушная цель, предварительно идентифицирована как беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", который находится на вооружении вооруженных сил Российской Федерации. Цель маневрировала, выполняя очевидно разведывательный полет по маршруту Лисичанск - Северодонецк. Сразу же дежур...
главная тема недели
На этой неделе произошло историческое событие. 11 октября было объявлено решение Священного Синода Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии (статуса независимой поместной церкви) украинской православной церкви. После проведение объединительного собора, выбранный иерархами предстоятель получит и Томос, подтверждающий новый статус украинской церкви. Свершится то, о чем в свое время мечтали Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Богдан Хмельни...
Происшествия
За прошедшие сутки, 12 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг 4 раза применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Противник вел прицельный огонь из ствольной артиллерии калибра 100 мм, минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение боевых машин пехоты, гранатометов различных систем,...
Политика
Президент Петр Порошенко заявляет, что его стратегией борьбы за мир и де-оккупацию является освобождение Донбасса политико-дипломатическим путем. Глава государства отметил, что именно такую ​​стратегию поддерживают более 60% украинский. Во время торжественных проводов призывников в ряды Вооруженных Сил Украины в ходе рабочей поездки в Донецкую область Петр Порошенко напомнил о результатах большого опроса общественного мнения, проведенного тремя очень уважа...
Политика
В рамках рабочей поездки в Донецкую область Президент Петр Порошенко принял участие в торжественных проводах призывников в ряды Вооруженных Сил Украины. «Мы с вами сейчас торжественно отправляем юношей – настоящих граждан Украины для прохождения срочной службы в рядах Вооруженных Сил Украины и других военных формирований. В этом году почти 500 ребят со всей Донецкой области будут проходить службу в рядах Вооруженных Сил», - обратился Глава государства к пр...