Подшефный Донецкой области атаковал пиратов в Индийском океане

Судно ВМФ Украины «Гетман Сагайдачный» впервые вышел на боевую операцию. Применять огневую мощь не пришлось, один вид украинского фрегата испугал пиратов. Сообщает vlasti.net.

Первую боевую операцию в рамках миссии по противодействию пиратству совершил отечественный фрегат «Гетман Сагайдачный». Во время патрулирования в Аденском заливе, между побережьями Йемена и Сомали, он предотвратил нападение пиратов на гражданское судно, – сообщает управление прессы и информации Министерства обороны.

В ночь на воскресенье фрегат по международному радиоканалу получил сигнал гражданского судна, которое сообщило, что его преследует неизвестное быстроходное малоразмерное судно.  Сомнений в том, что это пиратская моторная лодка, ни у кого не было.

Командир национального контингента принял решение о защите судна, которое требовало помощи, и отправился на сближение с ним. Об этом предупредили все корабли, находившиеся в коридоре безопасности Аденского залива. Пиратская лодка, заметив приближение к их «добыче» военного корабля, резко изменила курс и поплыла прочь.

Как сообщал 62.ua, Донецкая область помогала «Гетману Сагайдачному» готовиться к борьбе с морскими пиратами.  В сентябре Андрей Шишацкий посетил расположение военно-морских сил Украины в Севастополе, где проходила военно-патриотическая акция «Слава сынам Украины», посвященная участию фрегату в многонациональных операциях по противодействию пиратству на море «Океанский щит» и «Аталанта».

htmlimage3

 


Председатель облгосадминистрации встретился с временно исполняющим обязанности командующего военно-морских сил вооруженных сил Украины вице-адмиралом Сергеем Елисеевым.

Во время встречи на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» военные моряки и представители Донетчины обсудили состояние и перспективы шефской сотрудничества. Губернатор поблагодарил экипажа за надежную защиту Отечества с морского направления и добавил, что дончане, со своей стороны, обеспечивают энергетическую безопасность государства.

"Та работа, которую мы совместно проводим в течение последних 15 лет, имеет ощутимые результаты, - отметил Сергей Елисеев - Традиционной, а главное, эффективной с точки зрения военно-патриотического воспитания молодежи, стала акция «Дети Донетчины - морякам военно-морских сил Украины», во время которой юноши и девушки региона знакомятся с флотом и выдающимися историческими местами Севастополя".

Вице-адмирал также сообщил, что за последние годы объем материальной помощи флота со стороны Донецкой области составил около 3,5 миллиона гривен. Это, по его словам, существенно помогает силам флота выполнять задачи в Черном и Средиземном морях, способствует качественной подготовке фрегата «Гетман Сагайдачный» к борьбе с морским пиратством.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии