Подписаны новые правила для абитуриентов 2014 года

Вчера, 7 ноября, в Минюсте были подписаны новые условия поступления в вузы на будущий год.

Кардинальных изменений в сроках вступительной кампании не произошло — например, всего на один день сократили время на подачу заявлений для тех, кому нужно сдавать вступительные экзамены. Сообщают «Вести».

Как и в этом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так, они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. При этом заявление на заочную и на дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления. Подавать заявление, как и в этом году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет особенностей для участия в конкурсе и при зачислении, например, права на льготу или на первоочередное зачисление). Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

ПРЕДМЕТЫ И БАЛЛЫ

Чтобы абитуриента допустили к конкурсу, как и в этом году, ему нужно подать в вуз сертификаты ВНО по трем предметам. То, какие предметы нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, можно посмотреть в соответствующем дополнении к Условиям приема — в перечне конкурсных предметов ВНО, едином для всех вузов. То есть, независимо от того, в какие вузы будет поступать абитуриент, набор предметов на ту или иную специальность будет одинаковым.

Правда, в следующем году, в отличие от этого, у тех университетов, у которых есть статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ и т. д.), появится дополнительная автономия в этом вопросе: при желании они смогут установить свой перечень конкурсных предметов на ту или иную специальность.

Что касается проходного минимума, который нужно набрать на ВНО, то он остался прежним: 124 балла — по непрофильным предметам и 140 баллов — по профильным. Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых годов, некоторые вузы повышали его до 150–170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.

БОНУСЫ ЗА ИНТЕЛЛЕКТ

В следующем году дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников — членов Малой академии наук (МАН) сохранятся. За диплом первой степени таким умникам и умницам, как и прежде, положены 50 допбаллов, второй — 40, а третьей — 30. Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет — профильный. А победители конкурса МАН — если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, которой они собрались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых Условиях приема есть дополнение, где это четко прописано.

По-прежнему могут рассчитывать на бонусы и выпускники подготовительных факультетов: по результатам итоговой аттестации до 20 баллов получат те из них, кто отучился не менее трех месяцев, прослушал не менее 150 часов и поступает в тот же вуз на естественно-математические и инженерно-технические направления.

Но, помимо олимпиадников, мановцев и выпускников подготовительных факультетов, в следующем году появится еще одна категория абитуриентов, кому начислят допбаллы, — те, у кого есть «наилучшие интеллектуальные достижения»: изобретатели с патентом, победители международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9–11 классы). Данные об этих учениках внесут в Банк интеллектуальных достижений детей, потом экспертный совет (туда войдут представители НАН, Академии педнаук и известные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших. Те 11-классники, которые войдут в эту сотню, получат 70 допбаллов при поступлении.

ЕСЛИ БАЛЛЫ РАВНЫ

Нет перемен в списке тех абитуриентов, которым положено право на первоочередное зачисление, то есть при равных баллах они могут оказаться выше своего конкурента в рейтинговом списке. В 2014 году такое право получат сироты; члены семей военных (при поступлении в военные вузы и воинские подразделения вузов); инвалиды III группы, а также дети из малообеспеченных семей, у которых родители — инвалиды; демобилизованные из армии в год поступления; дети из многодетных семей (более пяти); медалисты; те, кому вуз решит отдать предпочтение (так называемый вузовский критерий — например, те, у кого больше баллов по профильному предмету). Нарушать последовательность в списке вузы не имеют права: то есть если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый.

ФИНАЛ КАМПАНИИ

А возглавят рейтинговый список, как и прежде, четыре категории абитуриентов: рекомендованные к зачислению на места целевого приема; льготники; рекомендованные к зачислению по результатам собеседования; участники международных олимпиад. Далее идут все остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Свой рейтинг, как и раньше, можно будет отслеживать на сайте системы «Конкурс», а также на других ресурсах (например, на сайтах вузов).

Волн зачисления, как и в этом году, останется три (см. календарь). Списки рекомендованных опубликуют 1, 5 и 8 августа, до 12:00. Окончательный список бюджетников будет известен 12 августа, до 15:00, а контрактников наберут до 26 августа.

августа.

Озвучены правила поступления в вузы Украины в 2014 году. Фото 1Календарь "волн" зачисления.

ЛЬГОТНИКИ: КТО ПРОЙДЕТ В ВУЗЫ ВНЕ КОНКУРСА

В списке льготников, то есть тех, кто имеет право на поступление вне конкурса, изменений не произошло. По-прежнему льготы при поступлении имеют такие абитуриенты (они, как и прежде, займут не более 25% бюджетных мест на той или иной специальности):

  • дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (до 23 лет);
  • инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;
  • дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);
  • дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;
  • дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не менее 15 лет;
  • чернобыльцы I, II категорий; дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети до 18 лет, чьи родители погибли из-за аварии на ЧАЭС; дети чернобыльцев I категории (до 18 лет).

НОВИНКА: НА ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ВУЗЫ МОГУТ ВЗЯТЬ «ЧУЖИХ»

Есть еще одно нововведение в Условиях приема-2014. Если зачисленный в вуз абитуриент после окончания вступительной кампании передумал там учиться, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на это место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов среди таковых нет, могут взять в студенты поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Внештатный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США Билли Рейли был найден мертвым на оккупированной территории Донбасса, после чего боевики обвинили ФСБ России в его смерти. Об этом пишет Meduza со ссылкой на расследование издания The Wall Street Journal. По данным издания, сейчас представители ФБР утверждают, что не посылали его в зону боевых действий. После того, как над Донбассом сбили малайзийский боинг, Рейли сообщил родителям, что отправл...
Спорт
Защитник «Шахтера» Додо – о дебютном голе, победе над «Колосом» и предстоящем матче Лиги чемпионов. – Ты забил свой первый мяч за «Шахтер». Кому его посвящаешь? – Свой первый гол посвящаю Богу, моей жене и дочери, всей моей семье и еще Марлосу. Когда я приехал в «Шахтер», он был тем человеком, кто мне очень помог. Я ему благодарен.  – Как считаешь, почему так легко удалось одержать верх? – Мы всегда выходим на матч с огромным желанием победить и показать х...
Происшествия
Беспилотник Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ обнаружил возле железнодорожной станции в оккупированном Дебальцево поезд из 40 вагонами угля. Сообщает Укринформ. 16 октября около железнодорожной станции в поселке Дебальцево БПЛА СММ обнаружил поезд, в состав которого входило 50 пустых вагонов для угля и дизельный локомотив, двигавшийся в восточном направлении. Возле той же станции БПЛА обнаружил поезд с 40 полностью груженными углем вагонами, стоял без...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о разгромной победе над «Колосом», составе и предстоящем матче Лиги чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Начали игру наилучшим образом и быстро забили. Далее была небольшая нестабильность, но лишь до второго гола. После этого заиграли стабильно и добились крупного счета благодаря хорошей работе абсолютно всей команды.– Такие результаты в преддверии важных матчей Лиги чемпионов вдохновляют или усыпляют б...
Происшествия
За сутки, 18 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, стрелкового оружия и гранатометов различных систем, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстрелов: четыре раза у Водяного на Приазовье...
Спорт
В 11-м туре «Шахтер» принимал новичка Премьер-лиги «Колос». Команда Луиша Каштру лидирует в УПЛ с 30 очками и двузначным преимуществом над ближайшим преследователем. Наставник «горняков» после матчей сборных провел ротацию состава, и с первых минут в обороне сыграли молодые Валерий Бондарь, Маркиньос Сиприано и Додо, при этом Виктор Коваленко заменил в центре поля Тараса Степаненко, позицию левого вингера занял Евгений Коноплянка, а справа вместо Марлоса в...
Новости компаний
18 октября в киевском Государственном университете инфраструктуры и технологий были названы имена студентов, победивших во всеукраинском образовательном конкурсе «Морское дело 2019». Второй год подряд благотворительный Фонд Бориса Колесникова организует проект для учащихся на транспортных и морских специальностях. Победителями образовательной инициативы Фонда стали тридцать студентов ведущих морских вузов Украины, в том числе представители Азовского морско...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 20 копеек, евро - на 28 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 октября Закрытие 18 октября Изменения доллар 24,89/24,93 25,09/25,13 20/20 евро 27,67/27,71 27,95/27,99 28/28 рубль 0,3886/0,3894 0,3918/0,3925 0,0032/0,0031 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,8900-24,9300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27,6702-27,7146 грн/евро, торги по рублю – 0,3886-0,3894 грн/...
Бизнес
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2239-1, который вносит ряд изменений, необходимых для создания независимого оператора газотранспортной системы. За него проголосовали 286 депутатов, сообщает Lb.ua. "Без принятия этого закона мы не пройдем сертификацию оператора ГТС. Таким образом, у нас не будет независимого оператора. Во-вторых, непринятие этого законопроекта может сорвать процесс переговоров, которые проходят между Украиной и Российск...