Подписаны новые правила для абитуриентов 2014 года

Вчера, 7 ноября, в Минюсте были подписаны новые условия поступления в вузы на будущий год.

Кардинальных изменений в сроках вступительной кампании не произошло — например, всего на один день сократили время на подачу заявлений для тех, кому нужно сдавать вступительные экзамены. Сообщают «Вести».

Как и в этом году, в 2014-м на подачу документов абитуриентам дадут месяц и столько же попыток поступления. Так, они могут подавать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. При этом заявление на заочную и на дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления. Подавать заявление, как и в этом году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет особенностей для участия в конкурсе и при зачислении, например, права на льготу или на первоочередное зачисление). Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.

ПРЕДМЕТЫ И БАЛЛЫ

Чтобы абитуриента допустили к конкурсу, как и в этом году, ему нужно подать в вуз сертификаты ВНО по трем предметам. То, какие предметы нужно сдавать для поступления на ту или иную специальность, можно посмотреть в соответствующем дополнении к Условиям приема — в перечне конкурсных предметов ВНО, едином для всех вузов. То есть, независимо от того, в какие вузы будет поступать абитуриент, набор предметов на ту или иную специальность будет одинаковым.

Правда, в следующем году, в отличие от этого, у тех университетов, у которых есть статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ и т. д.), появится дополнительная автономия в этом вопросе: при желании они смогут установить свой перечень конкурсных предметов на ту или иную специальность.

Что касается проходного минимума, который нужно набрать на ВНО, то он остался прежним: 124 балла — по непрофильным предметам и 140 баллов — по профильным. Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых годов, некоторые вузы повышали его до 150–170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.

БОНУСЫ ЗА ИНТЕЛЛЕКТ

В следующем году дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников — членов Малой академии наук (МАН) сохранятся. За диплом первой степени таким умникам и умницам, как и прежде, положены 50 допбаллов, второй — 40, а третьей — 30. Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет — профильный. А победители конкурса МАН — если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, которой они собрались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых Условиях приема есть дополнение, где это четко прописано.

По-прежнему могут рассчитывать на бонусы и выпускники подготовительных факультетов: по результатам итоговой аттестации до 20 баллов получат те из них, кто отучился не менее трех месяцев, прослушал не менее 150 часов и поступает в тот же вуз на естественно-математические и инженерно-технические направления.

Но, помимо олимпиадников, мановцев и выпускников подготовительных факультетов, в следующем году появится еще одна категория абитуриентов, кому начислят допбаллы, — те, у кого есть «наилучшие интеллектуальные достижения»: изобретатели с патентом, победители международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9–11 классы). Данные об этих учениках внесут в Банк интеллектуальных достижений детей, потом экспертный совет (туда войдут представители НАН, Академии педнаук и известные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших. Те 11-классники, которые войдут в эту сотню, получат 70 допбаллов при поступлении.

ЕСЛИ БАЛЛЫ РАВНЫ

Нет перемен в списке тех абитуриентов, которым положено право на первоочередное зачисление, то есть при равных баллах они могут оказаться выше своего конкурента в рейтинговом списке. В 2014 году такое право получат сироты; члены семей военных (при поступлении в военные вузы и воинские подразделения вузов); инвалиды III группы, а также дети из малообеспеченных семей, у которых родители — инвалиды; демобилизованные из армии в год поступления; дети из многодетных семей (более пяти); медалисты; те, кому вуз решит отдать предпочтение (так называемый вузовский критерий — например, те, у кого больше баллов по профильному предмету). Нарушать последовательность в списке вузы не имеют права: то есть если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый.

ФИНАЛ КАМПАНИИ

А возглавят рейтинговый список, как и прежде, четыре категории абитуриентов: рекомендованные к зачислению на места целевого приема; льготники; рекомендованные к зачислению по результатам собеседования; участники международных олимпиад. Далее идут все остальные поступающие в порядке убывания конкурсного балла. Свой рейтинг, как и раньше, можно будет отслеживать на сайте системы «Конкурс», а также на других ресурсах (например, на сайтах вузов).

Волн зачисления, как и в этом году, останется три (см. календарь). Списки рекомендованных опубликуют 1, 5 и 8 августа, до 12:00. Окончательный список бюджетников будет известен 12 августа, до 15:00, а контрактников наберут до 26 августа.

августа.

Озвучены правила поступления в вузы Украины в 2014 году. Фото 1Календарь "волн" зачисления.

ЛЬГОТНИКИ: КТО ПРОЙДЕТ В ВУЗЫ ВНЕ КОНКУРСА

В списке льготников, то есть тех, кто имеет право на поступление вне конкурса, изменений не произошло. По-прежнему льготы при поступлении имеют такие абитуриенты (они, как и прежде, займут не более 25% бюджетных мест на той или иной специальности):

  • дети до 18 лет, чьи родители погибли во время боевых действий;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки (до 23 лет);
  • инвалиды I, II групп и дети-инвалиды до 18 лет, которым не противопоказано обучение по выбранной специальности;
  • дети, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (для горных специальностей);
  • дети военных и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • члены семей шахтеров и горноспасателей, погибших из-за аварии на шахте им. Засядько;
  • дети погибших шахтеров, шахтеров-инвалидов I и II групп, родителей со стажем работы под землей не менее 15 лет;
  • чернобыльцы I, II категорий; дети-инвалиды Чернобыльской катастрофы (до 18 лет); дети до 18 лет, чьи родители погибли из-за аварии на ЧАЭС; дети чернобыльцев I категории (до 18 лет).

НОВИНКА: НА ВАКАНТНЫЕ МЕСТА ВУЗЫ МОГУТ ВЗЯТЬ «ЧУЖИХ»

Есть еще одно нововведение в Условиях приема-2014. Если зачисленный в вуз абитуриент после окончания вступительной кампании передумал там учиться, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на это место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов среди таковых нет, могут взять в студенты поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
702 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на 20 октября сотрудниками оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины из состава Объединенных сил совместно с представителями СБУ из состава Объединенных сил, на расстоянии 2 км от города Торецк остановлено авто марки "Газель".  При осмотре транспортного средства было обнаружено подакцизный товар - 15 ящиков с 7,5 тысячами пачек контрафактных табачных изделий известных брендов. Сообщает Штаб...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...