Китайцы начали процесс «предварительного ухаживания» за «Донецксталью»

Китайцев серьезно заинтересовала промышленность Донбасса. На днях губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий и представители одной из крупнейших корпораций мира — Minmetals сделали совместное заявление о намерениях Китая вкладывать в экономику Донбасса, пишут «Вести».
Сфера интересов Minmetals, который входит в число 200 крупнейших корпораций мира — углепром. По словам Андрея Шишацкого, китайцы планируют принять участие в реализации проекта по восполнению вскрытых запасов угля (проще говоря, в организации добычи угля в ранее недоступных местах) на ш/у «Покровское» в Красноармейске (горное предприятие входит в состав «Донецксталь — металлургический завод»). «Надеюсь, что ваши контакты в Донецке перерастут в реальные проекты», — сказал Шишацкий, обращаясь к представителям Minmetals.
Китайцы, в свою очередь, отметили, что компания уже имеет опыт работы в Донбассе. В частности, корпорация принимала участие в монтаже установки пылеугольного вдувания на ММК им. Ильича. «Мы не получили прибыль от этого проекта. Нам очень важно, чтобы экономический эффект в первую очередь получили наши партнеры», — толерантно заявил помощник гендиректора Minmetals Ван Дицзюнь. По его словам, Донецкая область является перспективной для корпорации, так как здесь много промышленных предприятий.
Областные власти надеются, что проект «Донецкстали» и Minmetals дойдет до логического завершения — реальных инвестиций. «Мы не можем вмешиваться в отношения частной компании «Донецксталь» и иностранных инвесторов. Но учитывая, что корпорация Minmetals работает на рынке не один год, реально выполняет свои обязательства, то область надеется, что проект будет реализован. Тем более что это сохранит и даже увеличит количество рабочих мест на предприятии, обеспечит своевременные налоговые поступления в бюджеты всех уровней», — пояснил «Вестям» Игорь Низов, директор департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации.
Minmetals — компания серьезная. Она занимает четвертое место в мировом списке металлургических компаний с размерами операционной прибыли в $32 млрд и представительствами в 28 странах мира. Ее специализация — торговля минералами и металлами, научно-технические разработки в промышленной сфере. В 2009 году компания закрыла свое представительство в Украине по причине «проводимой корпорацией внутренней реструктуризации». В то же время Minmetals продолжила сотрудничество с компаниями горно-металлургического комплекса Украины.
Сейчас проект китайцев и «Донецкстали» находится в стадии переговоров. «Пока все находится на стадии «предварительного ухаживания перед женитьбой». Никакие суммы пока не озвучивались. Китайская сторона приезжала на наше предприятие, все посмотрела. Через неделю будет наш визит в Китай для ознакомления с их спецификой работы. Мы уже предоставили им все необходимые документы для ознакомления, они их изучают, а мы изучаем их документацию», — пояснил  Олег Кожушок, начальник отдела по работе с инвесторами «Донецкстали».
Проект китайцев на шахтоуправлении «Покровское» в своем роде уникальный — он может быть реализован без государственных гарантий со стороны Украины. «Обычно китайские компании работают под гарантии украинского государства. В этом случае риски для инвесторов минимальны. Но в нашем случае, учитывая, что «Донецксталь» — перспективное, динамично развивающееся предприятие, рассматривается вопрос сотрудничества без госгарантий», — отмечает г-н Кожушок. Пока стороны не договорились, в каких именно формах будет осуществляться сотрудничество — в виде прямого финансирования, поставок оборудования или каком-либо еще. Но социальный эффект от сотрудничества обещают ощутимый. «На наших предприятиях работает порядка 11 тысяч человек. Мы сможем не только сохранить эти рабочие места, но и привлечь новые, молодые кадры. Китайцы особый упор делают на обучении и развитии нашего персонала», — говорит Олег Кожушок.
Китай предпочитает поставлять оборудование
Эксперты полагают, что китайские инвестиции в частный угольный сектор Донбасса — вполне реальный проект. Тем более что большинство госшахт сейчас в минусах. Так, по данным Минуглепрома за январь-октябрь 2013 года убытки госшахт достигли 12,3 млрд грн, что на 24% больше аналогичного периода прошлого года. Ведущий экономист «Креди Агриколь Банк» Александр Печерицын рассказал , что в целом условия инвестирования в Украину остаются стабильными.
Другой аналитик уверяет, что проект в Донбассе будет зависеть оттого, как именно договорятся частные компании. «Но для Китая этот проект интересен. Ведь они давно уже работают с компаниями в Африке, Австралии, Южной Америке. Классическая схема сотрудничества, которую предлагает Поднебесная — импорт сырья и поставка добывающим компаниям своего оборудования. Возможно, также будет выстроена работа с компанией из Донбасса. Кстати, сейчас высока инвестактивность китайцев на украинском рынке сельского хозяйства — они реализуют проект в южной части Украины по расширению сети орошения», — пояснил «Вестям» Сергей Гайда, аналитик ИК «Драгон Капитал».
Напомним, еще в 2010 году Минуглепром Украины и Госбанк развития Китая подписали меморандум о сотрудничестве стран в угольном секторе. Китайцы обещали вложить в техперевооружение наших шахт $1 млрд именно в виде поставок своего оборудования. Этот госпроект до сих пор на стадии переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Главарь «ДНР» Денис Пушилин уволил «министра связи ДНР» Виктора Яценко. Об этом говорится в «указе» главаря «ДНР» №303 от 11 октября 2019 года. «В соответствии со статьями 59, 60 Конституции ДНР освободить Яценко Виктора Вячеславовича от занимаемой должности Министра связи ДНР», — отмечается в «указе». «Указ» вступил в силу со дня его подписания.
Происшествия
В воскресенье, 13 октября, оккупанты совершили обстрелы вблизи населенных пунктов Новолуганское, Пески, Павлополь применив запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм (7 мин) и минометы калибра 82 мм (22 мины). А также, НВФ РФ, имитируя до этого готовность провести разведение сил и средств, вчера коварно совершили обстрел из гранатометов различных систем на участке разведения №2 (Золотое 4). Сообщает Штаб ООС. Несмотря на готовность Вооруженн...
Власть
Сегодня, 14 октября, Президент Украины осуществит рабочую поездку в Донецкую область. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Владимир Зеленский планирует, в частности, посетить штаб Операции объединенных сил и встретиться с военнослужащими ООС. Перед поездкой Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская пришли к Стене памяти павших за Украину, что у Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. Глава государства с супругой возложили цветы и у...
Политика
Разведение сил и средств в Золотом и Петровском будет возможно только после того, как СММ ОБСЕ подтвердит соблюдение в течение семи суток режима тишины на участках разведения в Золотом и Петровском. Об этом заявил Алексей Резников, представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в комментарии Украинскому кризисному медиа-центру. «В последние дни российскими официальными лицами на всех уровнях активно тираж...
Политика
Фракция "Слуга народа" еще не начала работать над законопроектом об особом статусе Донбасса.  Об этом в интервью LB.ua рассказал глава фракции "СН" Давид Арахамия.  "На данный момент нет даже первичного драфта. Законопроекта не существует в природе. Наверное, действительно бесполезно его обсуждать, потому что мы говорим об абстракции", - рассказал Арахамия. По его словам, проект закона будет разрабатывать группа, которая готовит встречу в "нормандском форм...
Происшествия
За сутки, 13 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 7 обстрелов: дважды вблизи Песков...
Политика
Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам накануне массовых акций протестов против реализации «формула Штайнмайера», которые запланированы на 14 октября. Об этом сообщается на сайте главы государства. «Дорогие украинцы!Завтра мы с вами будем отмечать День защитника Украины.Нашей неньки повезло, ведь она имеет много мужественных и несокрушимых защитников.И завтра каждый сознательный украинец выразит безграничное уважение и благодарность нашим воина...
Бизнес
Переговоры Украины с Международным валютным фондом о новой программе могут затормозиться из-за спора между государством и олигархом Игорем Коломойским за контроль над национализированным Приватбанком. Об этом в интервью Рейтер сказала заместитель главы Национального банка Екатерина Рожкова. Правительство ведет переговоры о новой кредитной программе МВФ объемом 3,9 миллиарда долларов. Рожкова сказала, что размер программы может быть увеличен до 8 миллиардов...
Происшествия
В ходе реализации информации оперативных подразделений Госпогранслужбы военнослужащими Донецкого пограничного отряда из состава Объединенных сил обнаружен и перекрыт канал переправки транспортных средств с временно оккупированной территории Украины по поддельным нотариальными доверенностями. Так, на КПВВ "Новотроицкое", для следования на контролируемую территорию прибыли транспортные средства "MERSEDES", "PEUGEOT" и "DAEWOO". Водители на контроль предостав...
Новости по теме
Развод войск: Украин на Донбассе отдаст господствующие высоты и целые города
Пионтковский: Формула Сталина. Что ждет Украину?
Три сценария в Золотом. Обмануть Путина, битва за Нацгвардию или дискредитация ветеранов
Виталий Портников: Зеленский обманывает себя и нас
Арестович: В самом лучшем варианте нас ждёт продолжение войны в худших условиях
Почему Станица Луганская не может быть образцом для отвода сил в Золотом и Петровском
Климовский: Вместо "формулы Штайнмаера" найти ""формулу Киева"
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?