Остановился донецкий метзавод

Электросталеплавильный комплекс “Электросталь” (Курахово Донецкой обл.) приостановил работу из-за возросших цен на лом черных металлов, который является основным сырьем для производства металлопроката, передает “Интерфакс-Украина”.

Как сообщил заместитель директора завода-начальник комплекса Юрий Скляр в понедельник, в настоящее время предприятие не работает.

При этом он отметил, что пока дата запуска производства не определена. “Пока не известно”, — сказал Скляр.

Как пояснили в отделе сырья и топлива, за последние две недели зафиксирован рост стоимости металлолома примерно на 300 грн — с 3 тыс. грн за тонну до 3,3 тыс. грн за тонну. Основной причиной такого скачка цен называют действия мощных потребителей металлолома в регионе, в частности, Мариупольского меткомбината им. Ильича, Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ, ранее — Донецкий мини-металлургический завод “ИСТИЛ (Украина)”).

“Они могут легко увеличить закупочную цену на 100 грн и более, и поставщики металлолома сразу направляют товар на эти предприятия. Мы же более уязвимы с точки зрения экономики”, — констатировал собеседник.

По его словам, остановка производства возможна на неделю или немногим более. Возможно, когда крупные предприятия удовлетворят свою потребность в металлоломе, цена на него снизится.

В то же время представитель комплекса добавил, что металлолом на рынке есть, вопрос — в цене на него.

По мнению президента Украинской ассоциации вторичных металлов (”УАВтормет”) Валентина Куличенко, цены на металлолом в стране высокие, однако ниже мировых, в том числе за счет отмены НДС с операций с ломом черных металлов.

“Наши цены — ниже мировых. На середину февраля закупочные цены были 3,1 тыс. грн за тонну на метпредприятиях. При этом цены на лом на FOB достигают 450-460 долларов за тонну. На прошлой неделе цены снизились на 5-8 долларов за тонну”, — констатировал Куличенко.

Глава ассоциации прогнозирует, что в ближайшее время цены на металлолом не будут расти.

Относительно ситуации на “Электростали” президент “УАВтормета” предположил, что причиной остановки предприятия из-за невыгодности выпуска металлопродукции являются внутренние экономические факторы.”Электросталеплавильное производство, работающее только на переплавке металлолома, выиграло в большей степени из-за отмены НДС на операции с ломом черных металлов по сравнению с другими предприятиями, использующими железорудное сырье. Поэтому это у них какие-то свои внутренние проблемы”, — полагает собеседник агентства.

Как сообщалось, “Электросталь” в январе 2011 года увеличила производство готового проката на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года — до 33 тыс. тонн, стали — на 54,2%, до 37 тыс. тонн.

В целом в 2010 году “Электросталь” сократила производство готового проката на 6,6% по сравнению с 2009 годом — до 341 тыс. тонн, стали — на 1,7%, до 411 тыс. тонн. В декабре было произведено 33 тыс. тонн готового проката и 38 тыс. тонн стали.

Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ) с 2000 года начал испытывать нехватку покупной стальной заготовки для собственного прокатного производства, вследствие чего было принято решение построить сталеплавильное предприятие ООО “Электросталь” в Кураховом. Проектные работы провело НИИ “Гипросталь”. Поставщик основного металлургического оборудования — итальянская фирма STB.

“Электросталь” расположена в непосредственной близости от ТЭС, что решает вероятные проблемы с перебоями в снабжении электроэнергией и ее транспортировкой. Оборудование сталеплавильного комплекса включает в себя 50-тонную дуговую сталеплавильную печь фирмы STB, трансформатор 35МВА, 3 газокислородные горелки по 3,5 МВт. Кроме того, установка печь-ковш на 50 тонн фирмы STB, трансформатор 8МВА, машина непрерывного литья заготовок фирмы STB.

Проектная мощность выплавки стали — более 300 тыс. тонн в год.

ДМПЗ специализируется на производстве и реализации металлопродукции — сортового проката, чугунных труб, конструкционных элементов из черных металлов, гаек и лопат.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии