В Донецке резко подорожал хлеб — власть обещает разобраться

Батоны и бородинский прибавили по 30 копеек.

Донецке рынок продовольствия стал напоминать Уолл-Стрит в худшие кризисные времена. Сообщает «Сегодня». «Котировки» продуктов меняются два раза в неделю, и цены даже в двух соседних гастрономах порой отличаются на 50%. Владельцы мелких точек «ловят волну» и легко могут взвинтить стоимость продуктовой корзины на свое усмотрение. Например, в выходные в небольшом продуктовом магазине напротив детской областной больницы стали продавать батоны по 4,15 грн.

«Нам поставщик в пятницу их привез по новой цене. Так дорого, потому что уже нарезан ломтиками для тостера. Это ведь не социальный сорт», — оправдываются продавцы. Правда, другим белым хлебом магазин не торгует. В соседних киосках вчера продавали горчичные батоны по 3,25 грн., тогда как в конце прошлой недели они стоили 2,8—3 грн. «Паляница» и «Бородинский» тоже стали дороже на 20—30 копеек. В то же время ни один из хлебозаводов официально подорожание не комментирует. «Я не имею права общаться с прессой, но мы последнее время отпускную цену не меняли. Скорее всего, немного накинули реализаторы», — сказал один из наших собеседников. Напомним, что ранее, когда дорожал хлеб, губернатор уже устраивал «показательные порки» с выездом на предприятия, и заводы могут просто бояться первыми обнародовать новые ценники. Вчера Анатолий Близнюк жестко «прошелся» по супермаркетам, которые стали отпускать муку не более пачки в одни руки. «У кого-то залежалась мука, у недобросовестного продавца, и он решил ее быстро продать. Это бред. И зерна до нового урожая, и муки в Донецкой области сверх потребностей. Другое дело, что мировые цены на продовольствие за последний месяц выросли на 15%, но проблем с мукой нет и не будет», — пообещал губернатор. Сразу же после выступления Анатолия Близнюка из агропромышленного управления «Белого дома» разослали официальный мониторинг цен на муку. Чиновникам удалось найти самую дешевую муку за 3,6 грн. А средняя цена по супермаркетам — 5 грн., и по продовольственным рынкам — 4,5 грн. И был лишь один магазин с ограничением продажи по 1 кг. Это в отчете назвали созданием искусственного дефицита и маркетинговым ходом, что позволило супермаркету увеличить продажу муки.

Вся мука — на складе

Эксперты не видят причин для повышения цен на хлеб и муку. «Экспорт зерна запретили, и в этом сезоне нам приходилось его продавать по 600 грн. за тонну. Сейчас на складах полно муки, а дефицит создают искусственно, чтобы заработать больше», — уверен Григорий Тимченок, председатель ассоциации фермеров Донецкой области.

 

 

В Донецке резко подорожал хлеб — власть обещает разобраться, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии