В газете донецкого губернатора утверждают, что журналистку за скандальную статью не увольняли — сама ушла

 

На сайте газеты «Жизнь» являющейся официальным органом Донецкого облсовета и облгосадминистрации появилось заявление, в которой опровергается увольнение журналистки Елены Довженко, но признается, что она после выхода статьи не выполняет свои привычные обязанности.

В нем частности говорится: «Ситуация с «увольнением» журналиста газеты «Жизнь» Елены Довженко, обрастая разного рода слухами и кривотолками, а также противоречивыми комментариями самой Елены в интерпретации некоторых СМИ, по мнению редакции газеты «Жизнь» дошла до абсурда....Статья за подписью Елены Довженко «В детдоме умирают от голода» вышла в газете «Жизнь» 11 февраля 2011 года (№22). Статья получила широкий резонанс, из-за чего в регионе распоряжением председателя Донецкой облгосадминистрации была создана специальная комиссия, эксперты которой должны были изучить ситуацию в Торезском психоневрологическом интернате с детским отделением. К проверкам также подключилась Донецкая областная прокуратура. Иными словами тема, затронувшая жизнь детей-инвалидов, только набирала актуальность и требовала продолжения. Поэтому в пятницу на редколлегии было принято решение командировать журналиста и фотокорреспондента газеты «Жизнь» в Торез, с целью написания репортажа с места событий.

Но Елена Довженко в пятницу, 11 февраля, на работу не явилась, о причинах своего отсутствия на рабочем месте руководство редакции в известность она не поставила. «…Они меня довели. Звонили по телефону - главный редактор Шишкин и его заместитель Лавриненко. Целый день меня накручивали.», - цитирует Елену Довженко «Радио Свобода». Заявляем, что данное утверждение является ложью.

Елене Довженко позвонили дважды. Первую попытку сделала секретарь редакции, пытаясь уточнить, когда журналист появится на рабочем месте, поскольку статья вызвала резонанс. Вторую попытку сделала заместитель главного редактора газеты «Жизнь», чтобы уточнить, по какой причине Елена Довженко не желает выходить на работу. В ходе 20-секундного разговора журналист «Жизни» заявила, что «отправилась на прием к врачу», «лечусь». После чего Елена Довженко просто отключила телефон. (Информация о количестве звонков и их длительности имеется у оператора телефонной связи). Ни о каком «моральном давлении» и «накручивании целый день», как утверждает Елена Довженко, речи быть не может. Речь может идти об игнорировании редакционного задания или о несвоевременном извещении руководства редакции об уважительной причине, которая не позволила выполнить это задание.

Посетить Торезкий интернат Елена Довженко не захотела, личных наблюдений о содержании детей в интернате она не имеет, при этом позволила себе дать личную оценку «о нечеловеческих условиях содержания там детей-инвалидов» корреспонденту DT.UA.

В понедельник, 14 февраля, Елена Довженко вышла на работу, но объясниться с руководством редакции не пожелала, в присутствии журналистов отказалась посетить еженедельную планерку, собрала вещи и ушла. Ни устного, ни письменного заявления о расторжении сотрудничества с газетой «Жизнь» Елена Довженко не оставила, редакционное удостоверение (под подпись) не сдала, о его утере не сообщала. На работу Елена Довженко не является по сей день, связаться по телефону с сотрудниками или руководством не пыталась.

Елена Довженко является внештатным корреспондентом газеты «Жизнь» с марта 2010 года, работает по трудовому соглашению, которое предусматривает ответственность работника за выполняемую им работу, «с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. (КЗоТ Украины, гл.III, ст. 21.)» - отмечается в заявлении.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии