С 1 марта квартплата за трехкомнатную квартиру вырастет в Донецке на 57 гривен

С первого марта цена за услуги ЖЭКов вырастет, в среднем, на треть. Городские власти говорят, что на это есть объективные причины. Одна из них - повышение минимальной зарплаты. А из-за низких тарифов,  увеличить оплату труда коммунальным работникам невозможно. Сообщает ТРК «Юнион».
По данным донецкого управления ЖКХ, средняя зарплата в этой сфере  1360 гривен. Игорь Шевелев работает электриком в «жилконторе» три года. За свой труд получает чуть больше тысячи гривен в месяц. Говорит, что за такие деньги работать здесь практически некому. Катастрофически не хватает слесарей, маляров, плотников. С дворниками еще хуже. Убирать улицы приходиться чуть ли не всем коллективом.
За последние два года из ЖЭКов уволилось больше 700 человек. Сейчас укомплектованность дворниками составляет только 60%, уборщицами   почти 40%. Из-за низких тарифов и обслуживание оставляет желать лучшего. Не хватает денег на инвентарь, технику и материалы. «Повышение квартплаты позволит повысить качество услуг и увеличить зарплату»,-  убеждены в мэрии.
Новые тарифы вступят в силу с первого марта. Но для каждого дома будет своя цена. Она будет зависеть от комфортности здания, площади прилегающей территории, количества оказываемых услуг. «К тому же, - считает начальник донецкого управления жилищно-коммунального хозяйства, - это позволит увеличить штат работников больше, чем на 500 человек».
П о словам
Валерий Литвинова - начальник донецкого управления жилищно-коммунального хозяйства: «По стоимости однокомнатная квартира в пятиэтажке увеличилась на 26 гривен 70 копеек. 2-комнатная на 41 гривну и 3-комнатная на 57 гривен».
Завтра пройдут слушания по вопросу повышения квартплаты. Представители коммунальных предприятий будут решать, где и насколько нужно поднять цену. Затем собрания проведут в каждом доме. Людям объяснят, чем вызваны новые тарифы и что после этого изменится.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии