В Донецке создали программу, которая позволит свести к минимуму воровство бюджетных денег

На Донетчине разработана компьютерная информационно-аналитическая система для формирования бюджетно-налоговой политики. По словам разработчиков, система может быть даже "угрожающей" для политиков. Она, как правило, не воспринимает "политически целесообразных решений" в экономике, пишут «Комментарии».

По словам руководителя группы разработчиков информационно-аналитической системы Валентина Вишневского, депутаты, чиновники и управленцы до сих пор принимают решение относительно бюджетной или налоговой сферы практически в ручном режиме. Ученые же создали для них автоматизированную компьютерную систему, которая может просчитывать вперед экономические последствия от принятия того или иного решения.

Так, новая интеллектуальная система позволяет обрабатывать 1,5 тысячи единиц статистических данных и прогнозировать последствия для экономики или отдельной отрасли в случае их изменения. Например, когда изменяются ставки налогов, курс доллара, цены на газ и т.д. Как пояснил Вишневский, Институт экономики промышленности разработал эту модель по поручению Национальной академии наук Украины. По словам ученого, аналогичные модели уже разработаны еще для 10 регионов, и в перспективе система должна охватить весь бюджетный процесс в государстве.

По словам ученых, такая разработка первая в Украине. Впрочем, они пока достаточно сдержанно говорят о ее практическом применении. Пока неизвестно, будут ли выделены бюджетные средства на уровне области, чтобы проект заработал, говорит Вишневский.

По мнению директора Высшей школы экономики, проректора Донецкого технического университета Вячеслава Дементьева, возникают большие сомнения, заинтересованы ли вообще наши управленцы действительно использовать научные подходы. Потому что существует практика, когда большинство экономических прогнозов ли данных берутся просто с потолка.

Кроме того, разработчики подчеркивают, что компьютерная система может быть даже "угрожающей" для политиков. Она, как правило, не воспринимает "политически целесообразных решений" в экономике. К тому же, чтобы система полезно работала, надо будет раскрывать и скрытые данные теневой экономики. Иначе все это будет имитацией научного управления, отмечают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии