Ринат Ахметов: Прошлогодний «Шахтер» с сегодняшним сравнивать нельзя, потому что сегодняшний сильнее

Президент ФК «Шахтер» пообщался с журналистами канала «2+2», сообщает пресс-служба донецкого клуба.

О силе команды

– Я убежден, что по потенциалу такого «Шахтера», как сейчас, никогда не было. Прошлогодний «Шахтер» с сегодняшним сравнивать нельзя. Потому что сегодняшний «Шахтер» сильнее. Я в этом глубоко убежден. Мы приобрели очень сильных игроков: Бернард, Фред, Веллингтон Нем, Факундо Феррейра, Фернандо. И самое главное – раскроются те футболисты, которые уже давно в «Шахтере». Мы ждем большего от Тайсона, мы ждем большего от Адриано, от Косты, от Тейшейры.

О трансферах

– Фернандиньо. Сорок миллионов евро мы получили от «Манчестер Сити» одним платежом… Мы видим – наши футболисты играют. Играет Фернандиньо, играет Мхитарян, играет Виллиан. Но мы хотим другого: чтобы за тех футболистов, которые есть сегодня в «Шахтере», предлагали следующие трансферы уже не по 40 миллионов евро, а по 60, по 70. Это значит, что «Шахтер» будет играть на такую цифру.

О философии

– Наша философия проста. Когда мы приглашаем молодые таланты, я всегда говорю: «Ребята, вы приедьте к нам, отдайте все свои силы, весь свой талант «Шахтеру» – и завтра вами будут интересоваться «Барселона», «Реал» (Мадрид). И для вас следующий шаг есть, и мы тоже не пострадаем. Когда предлагают огромные трансферные суммы – мы отпускаем. Я даже не стал удерживать Фернандиньо. Он считал, что в «Манчестер Сити», по крайней мере, на него обратят внимание, и он быстрее окажется в сборной. Я Фернандиньо сказал только одно: «Ферна, если ты хочешь остаться в «Шахтере» – я тебе создам самые лучшие условия. Но если твое сердце уже где-то в Англии, то я ни в коем случае не хочу стоять на твоем пути. Я буду уважать тот выбор, который ты сделаешь». Кто-то посчитал, что, продавая Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна, мы ушли от цели. Нет! Мы идем по дороге к нашей цели. Я объясню почему. Потому что, если бы мы не продали Фернандиньо, Мхитаряна, Виллиана, скажите, какой бы климат был у нас в раздевалке? Климат у нас был бы ужасный – это первое. Второе – никто из игроков, новых талантов, к нам бы уже никогда не пришел. Потому что они посчитали бы, что «Шахтер» – это золотая клетка. Клетка, в которую можно прийти, но невозможно выйти. А сегодня все мировые таланты знают, что «Шахтер» – тот клуб, в который можно прийти и стать на голову сильнее и после этого оказаться в лучших клубах мира.

О Буффоне

– Нет, с Буффоном я лично не встречался и ни с кем переговоры не вел. И, по крайней мере, я даже не знал, что он может оказаться в «Шахтере».

О Луческу

– Мы замены Луческу не ищем. Я хочу сказать, что он находится в хорошей форме – физической, психологической, моральной, интуитивной. То есть у него хорошая интуиция. Поэтому будем надеяться, что эта форма и этот тонус помогут ему вывести «Шахтер» на качественно новый уровень. И я ему полностью доверяю.

О Луисе Адриано

– Все в руках Адриано. И, самое главное, все равно Луческу будет ему верить, доверять и ставить. Он верит в этого игрока, и он ему даст шанс. Для меня это уже амбиции. По крайней мере, сделать все для того, чтобы свист в его адрес перешел в аплодисменты.

О конкуренции в чемпионате Украины

– Мне очень нравится, что за чемпионство борются четыре клуба. Если посмотреть по результатам первого круга, 1-е место – «Металлист», 2-е – «Днепр», 3-е – «Шахтер», далее «Динамо». Такого никогда не было. Я в футболе 17 лет, и такого чемпионата не припомню.

Об Игоре Суркисе

– Обратите внимание: вот у Игоря Михайловича юбилей… Так получилось, что мы не всегда друг другу говорим теплые слова. А он теплых слов заслуживает. Я хочу сказать, что он заслуживает громких аплодисментов, потому что команда в прошлом году заняла третье место, до этого не выигрывала четыре года чемпионат, а он не опускает руки. Он все равно ставит перед собой самые амбициозные цели и идет вперед, инвестирует душу и сердце в команду. «Динамо» неудачно начало чемпионат – он терпит, переживает, страдает, но руки не опускает. Он футбол любит больше, чем деньги. И такие люди, как Игорь Михайлович, конечно, нужны футболу.

О чемпионате Украины

– Когда мы говорим – сократить или не сократить клубы… У нас сегодня 16 команд, в каждой по 25 игроков. Если бы мы сократили до десяти, то 150 футболистов не получили бы игровую практику. А футболисты должны играть. 

О спасении киевского «Арсенала»

– Я не предлагал цифру 10 миллионов. Я просто сказал о том, что операционные затраты мы можем взять на себя. А мне начали говорить о долгах. Долги клуба меня не интересуют, как и футбольный клуб «Арсенал» меня не интересует. Это проблема акционеров. Но бывает так... Знаете, в жизни бывает все. Если это тот случай, когда владелец попал в сложную ситуацию, не хватает финансов, чтобы покрыть операционные затраты, мы готовы помочь. А если какая-то авантюра и шантаж, то мы в этом принимать участия не будем.

Об объединенном чемпионате

– Я встречался с ним. (Валерием Газзаевым. – Прим. ред.) Он очень убедительно говорит и понимает, о чем говорит. Что выгодно «Шахтеру»? Может быть, «Шахтеру» это и выгодно с финансовой точки зрения: и зрительский интерес совсем другой, конкуренция другая. Но если от этого украинский футбол станет беднее, я категорически против. Я имею в виду – беднее со спортивной точки зрения. Сам футбол выиграл или проиграл? Украинский футбол выиграл или проиграл? Если украинский футбол выиграл – я готов этому решению аплодировать. Если он проиграл – нет. Все, что я говорю Газзаеву, – то же, что и всем… По крайней мере, я не говорю в одной комнате одно, а в другой – другое.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Тарас Степаненко в эфире программы Головна команда прокомментировал победу Украины над Португалией. Сообщает footballua. «Сегодня мы сделали большое дело, вышли на ЕВРО с первого места. Вышли заслуженно, по игре. Такой день и эта поддержка запомнится на всю жизнь. Большая благодарность болельщикам и ребятам, особенно за последние 20 минут. Я извинился перед ними потом. Я за эти 20 минут больше потратил нервов, чем за всю игру. Я счастлив, но к сожалению су...
Происшествия
В оккупированном Шахтёрске в результате столкновения легкового и грузового автомобилей погиб человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Столкновение Ford Mondeo и КамАЗ-4310 произошло на трассе Н-21 «Старобельск-Луганск-Красный Луч-Макеевка-Донецк». Машины двигались в попутном направлении. В результате происшествия погиб водитель легкового автомобиля.
Политика
Что можно сделать для полной реализации плана Зеленского по разведению войск на Донбассе, и к чему это приведет? Пишет Юрий Бутусов в "Зеркале неделе". Какие меры не использует новая власть, что может сработать и при каких условиях? Чтобы определить алгоритм действий в Донбассе, надо прежде всего понимать, что у нас за плечами 5 лет войны, более 20 перемирий и 3 (три) уже реализованных на различных участках фронта процесса разведения войск, которые были с...
Политика
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что формулу Штайнмайера согласовывало предыдущее правительство, но нынешнее планирует ее выполнить. Пристайко считает воплощение формулы «путем к миру», альтернативой которому он называет полную мобилизацию, сообщает Радио Свобода. «Это болезненный компромисс, мы знаем и слышим каждое слово, сказанное против этого, но вместе с тем мы все же надеемся, что можно пойти по этому пути, не заходя далеко так, чтобы не нав...
Происшествия
Замглавы Офиса президента Украины Юрий Костюк заявил, что вопрос разведения сил в Золотом на Донбассе пока отложен. Об этом сообщает hromadske. «Что касается разведения, совершенно понятны опасения. Более того, я хочу сказать, что сейчас этот вопрос (разведения — ред.) является отложенным, чтобы оно состоялось, нужны определенные условия, должно быть постоянное прекращение огня определенное количество дней, которое не состоялось», — сказал он. Костюк также...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме. Сегодня утром, 15 октября на въезд и выезд в контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/45; «Марьинка» - 10/70; «Новотроицкое» - 20/20; «Гнутово» - 10/45. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транспор...
Происшествия
За сутки, 14 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 11 обстрелов: трижды вблизи Новот...
Спорт
Сегодня, 14 октября, в Киеве на НСК «Олмпийском» сборная Украина в отборочном матче группового турнира на «Евро-2020» обыграла сборную Португалии со счетом 2:1. Уже на 6-й минуте Марлос с углового навесил в штрафную на Кривцова — удар защитника «Шахтера» парировал голкипер, но мяч подхватил Яремчук и вколотил круглого в ворота. А на 27-й минуте Миколенко совершил проход по левому флангу и выдал шикарный пас в штрафную на Ярмоленко - украинский форвард точн...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин назначил исполняющим обязанности «министра связи ДНР» Игоря Халепу. Об этом говорится в «указе» главаря «ДНР» № 303 от 14 октября 2019 года. «В соответствии со статьями 59, 60 Конституции ДНР назначить исполняющим обязанности Министра связи ДНР Халепу Игоря Николаевича», — отмечается в «указе». «Указ» вступил в силу со дня его подписания. Напомним, что ранее сообщалось, что главарь «ДНР» Денис Пушилин уволил «министра связи ДНР...
Новости по теме
Спасти людей на линии соприкосновения
Более 19 000 мирных жителей Донбасса получат помощь Рината Ахметова в октябре
Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос
Почти 19 000 мирных жителей Донбасса в сентябре получат помощь Рината Ахметова
Ахметов занял третье место в рейтинге самых влиятельных людей Украины
«Это сердце Гуманитарного штаба»: Фонд Рината Ахметова показал, как работает Распределительный центр
Помощь и спасение: Гуманитарному штабу Рината Ахметова пять лет
Зеленский рассказал о своих договоренностях с Ахметовым по Донбассу
Фонд Рината Ахметова: помощь приходит вовремя
Фонд Рината Ахметова открывает новый сезон проекта «Реабилитация раненых детей»
Спец проекты