Нусенкис выставил «Донецксталь» на продажу?

От коллег по цеху олигарха отличает активная миссионерская деятельность.

Группа “Донецксталь” Виктора Нусенкиса (известная также как концерн “Энерго”) значительно уступает своим конкурентам — “Метинвесту” и ИСД — по объемам выплавляемого металла. Сообщают «Комментарии».

Однако у нее в избытке угля и кокса. В состав группы входит Донецкий металлургический завод, Макеевский и Ясиновский коксохимы, шахтоуправление “Покровское”, на котором добывается высококачественный коксующийся уголь. Виктор Нусенкис также владеет бизнесом в России. Ему принадлежит многоотраслевое производственное объединение “Кузбасс”, в которое входят шахты “Заречная”, “Алексиевская”, “Октябрьская”, шахтоуправление “Карагайлинское”, Юргинский машзавод. Входят в “Кузбасс” и зарубежные активы — Донецкий электротехнический завод, предприятия T Machinery a.s. (Чехия) и ESSER (Германия). Виктор Леонидович также владеет рядом агропромышленных предприятий, специализирующихся на производстве молока, мяса, выращивании зерновых культур и картофеля. Еще у него есть портовый проект в латвийском Вентспилсе, который ведет компания Coal Investment.

Именно христианская тематика выделяет Виктора Нусенкиса из серого списка украинских олигархов. Он считается одним из главных спонсоров Украинской православной церкви Московского патриархата. К тому же на территориях всех его предприятий находятся храмы или, по крайней мере, молитвенные помещения, как, например, в главном офисе группы в центре Донецка. В прошлом году в ходе посещения Донецкой области патриарх Кирилл лично благодарил за помощь в реставрации храмов Виктора Януковича и Виктора Нусенкиса, которые сопровождали его в поездке. По свидетельству сайта “Донбасс православный” Донецкой епархии УПЦ МП, у Нусенкиса и Януковича был общий духовный отец — некий старец Зосима.

Но не только миссионерская деятельность отличает олигарха от коллег по цеху. Во-первых, так и не ясно, какая же из двух соседних стран является основной в его бизнес-империи. До последнего времени такой территорией считалась Украина, однако появляется все больше поводов называть Нусенкиса российским инвестором. Например, именно МПО “Кузбасс” представляет интересы бизнесмена в проектах государственно-частного партнерства с бывшим Минуглепромом по шахте им. Стаханова. Впрочем, привлечение МПО “Кузбасс” к освоению государственных украинских шахт может иметь простое объяснение. Дело в том, что перед кризисом украинское подразделение бизнесмена набрало кредитов для обновления мощностей “Донецкстали”. Общая сумма долгов оценивалась в $800 млн. И только в конце 2009 года группа договорилась с кредиторами о реструктуризации. Поэтому логично привлекать новые активы на компанию, которая не фигурирует в соглашениях с банками.

Ближайшее будущее самого ДМЗ выглядит туманно. Его нельзя назвать современным предприятием — там используется устаревшая мартеновская технология выплавки стали. Хотя акционеры подтверждают планы модернизации мощностей, но источники их финансирования неизвестны, ведь компании еще надо расплатиться по старым долгам. И если изначально премьер Николай Азаров называл “Донецксталь” в числе предприятий, вошедших в список национальных инвестпроектов, то в списке, озвученном Андреем Клюевым несколько дней спустя, этого завода уже не было. К тому же с середины прошлого года по рынку ходят слухи о том, что “Донецксталь” выставлена на продажу. Правда, само предприятие их опровергает. Альтернативой металлургии для Виктора Нусенкиса вполне может стать добыча метанового газа. По словам донецкого губернатора Анатолия Близнюка, в ближайшие 20 лет инвестиции в добычу газа на шахтоуправлении “Покровское” могут составить $900 млн., а годовой объем добычи метана достигнет 1,3 млрд. м3.



Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии