Контрабанда по-донецки

Контрабандисты Донецкой области бьют рекорды — перевозят партии золота на миллионы и валюту мешками. По данным региональной Восточной таможни,в 2010 году было возбуждено 16 уголовных дел по фактам контрабанды. Девять из них связаны с наркотиками. Через госграницу пытаются переправлять валюту, товары народного потребления (одежду, ковры), наркотики (канабис, маковую соломку), оружие и ювелирные изделия. Впрочем, до колумбийских наркобаронов дончанам далеко — наши прячут лишь мелкие партии психотропных веществ.

Но, что касается валюты и ювелирных изделий, то тут встречаются рекордсмены. Так, в прошлом году во внедорожнике «Мерседес» житель области пытался перевезти через пункт «Успенка» в Россию $67 тыс. «Под задним сиденьем он сделал в корпусе авто тайник, где спрятал мешок с валютой. Суд признал владельца внедорожника виновным и оштрафовал его на 17 тыс. грн.», — рассказал «Сегодня» Алексей Калинович, начальник отдела по борьбе с контрабандой Восточной таможни.

Тем временем продолжается следствие по одному из самых громких эпизодов контрабанды в Донецке. Как сообщил «Сегодня» Алексей Калинович, следственный отдел СБУ расследует контрабанду ювелирных изделий и элитных часов на сумму 54 млн грн.! «Чуть больше года назад в аэропорту Донецка задержали жителя города с двумя чемоданами золотых украшений с драгоценными камнями (всего около 300 единиц), а также сотней дорогих коллекционных часов. Украшения также были спрятаны в его карманах и на теле. Товар был привезен из Мюнхена. Мужчина рассчитывал на невнимательность сотрудников таможни во время прохождения «зеленого» коридора, но попался на горячем», — рассказал Алексей Калинович.

По его словам, контрабанда предназначалась для продажи в элитных магазинах Донецка, и не исключено, что товар был заранее заказан vip-торговцами. За особо крупный размер контрабанды (уголовная ответственность начинается с 470 тыс. грн. — Авт.) «часовщику» грозит от трех до семи лет тюрьмы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии