Ахметов собирается купить банк «Аваль»?

Группа Рината Ахметова СКМ заинтересовалась покупкой Райффайзен банка Аваль, переговоры о покупке которого уже ведут “Альфа Групп” и Дельта Банк. Эту информацию украинский Forbes подтвердили два банкира, близкие к ходу торгов. “Продажа банка затягивается, потому что в “Аваль” на due diligence зашла группа СКМ”, — сообщил представитель крупного банка, участвующего в предпродажной оценке Аваля.

В СКМ отказались комментировать свой интерес к “Райффайзену”. “Информационная политика СКМ не позволяет нам комментировать гипотетические намерения или сделки”, — сказала пресс-секретарь СКМ Анна Терехова. Впрочем, по ее словам, группа на постоянной основе изучает все предложения, которые появляются на финансовом рынке. “На текущий момент каких-то конкретных планов нет”, — подчеркнула Терехова.

В венском офисе акционера Райффайзен Банка Аваль — Raiffeisen Bank International AG (владеет 96,4% акций украинского банка) информацию о намерении продать банк называют “слухами”. При этом акционер не исключает пересмотра структуры активов в Украине. “ЦВЕ, вместе с Австрией, является нашим домашним рынком. Мы полностью привержены этому региону, который в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет расти. Однако, учитывая текущие рыночные условия и давление на банковский сектор, мы постоянно пересматриваем наш бизнес и активно управляем нашими ресурсами”, — рассказала спикер Raiffeisen Bank International AG (RBI) Ингрид Кренн-Дитц.

У австрийского финансового гиганта, второго по размерам в Восточной Европе после UniCredit SpA, есть несколько причин для пересмотра бизнеса. Например, ограничение на инвестиции в дочерние структуры вне ЕС. “Это стопор, который может сыграть злую шутку. Если бизнес в Украине будет нуждаться в ресурсной поддержке, сделать это будет нельзя. Это ограничение нельзя не принимать во внимание. Оно стало одной из причин, по которой отсюда ушел “Эрсте”, — констатирует член управляющего комитета Глобальной ассоциации риск-профессионалов, экс-председатель правления банка “Форум” Вадим Березовик. Напомним, что австрийская Erste продала украинский Эрсте Банк владельцам Фидо Банка в начале 2013 года. Тогда среди озвученных причин продажи звучали изменения стратегии группы — концентрация бизнеса Erste в странах ЕС.

Второй повод для “Аваля” рассматривать предложения со стороны покупателей — недостаточная капитализация материнской структуры. Еще в 2011 году Европейский центральный банк определил, что RBI и контролирующий 79% учреждения Raiffeisen Zentralbank Österreich AG (RZB) нуждаются в докапитализации в размере 2,1 млрд евро.

К тому же в Европе уже действует Базель III, который в том числе изменяет требования к расчету капитала финансовых групп. В сентябре 2013 года RBI заявил о сокращении затрат на 450 млн евро для увеличения прибыли. Ожидаемый положительный эффект должен быть равен докапитализации в 400 млн евро “живыми деньгами”. Однако этих средств недостаточно. К примеру, из-за необходимости пересматривать капитал RBI уже рассматривает несколько предложений о продаже дочернего банка в Венгрии. А согласно отчету S&P, бизнесы RZB в Венгрии, Румынии, России, Украине и Белоруссии называются наиболее рисковыми и уязвимыми.

По данным агентства Bloomberg, 17 ноября RBI заявил о замедлении развития бизнеса в регионе ЦВЕ, включая Венгрию, Словению и Украину, до погашения 1,75 млрд евро долга перед австрийским правительством. Данная финансовая помощь была выделена в разгар кризиса, в 2009 году. “Материнская компания должна австрийскому правительству. Банк “Аваль” прибыльный, он вышел на очень хорошие показатели. Если бы не позиция центробанка Австрии, можно было бы и не продавать такой банк”, — считает управляющий директор Dragon Capital Дмитрий Тарабакин.

В числе преимуществ украинского “Райффайзена” банкиры называют клиентский портфель и сеть отделений. “Если кто-то ставит себе целью присутствие, буквально говоря, в каждом селе, то лучше “Райффайзена” сегодня ничего не продается. “Приват” продаваться не собирается, Ощадбанк приватизировать также не будут. По сути, такой банк, как “Аваль”, на рынке остался один”, — рассуждает первый заместитель председателя правления банка “Контракт” Павел Крапивин. На 30 сентября 2013 года сеть банка насчитывала 832 отделения, из них действующих — 814.

Близкие к ходу переговоров банкиры называли возможную стоимость сделки, которая приемлема для австрийцев — один капитал банка с наценкой. Собственный капитал “Аваля” на 1 октября 2013 года составил 7,2 млрд гривен. “Заплатить такие деньги сегодня могут или российские группы, или одна из бизнес-групп в Украине, в том числе имеющая доступ к дешевым ресурсам”, — поясняет Березовик. А СКМ завершила 2012 год с чистой прибылью в $1,25 млрд.

Стартовую цену в более 7,2 млрд гривен банкиры называют чрезмерной. “Купив “Аваль”, СКМ выйдет в топ-лидеры финансового сектора. Но логичной ценой для “Райффайзена” может быть, по очень поверхностным оценкам, 0,8 капитала. Оценить банк непросто, due diligence, учитывая сложную структуру, можно проводить годами. И цена в один капитал с наценкой — это очень дорого”, — считает Крапивин.

Еще ранее глава Дельта Банка Николай Лагун заявлял, что банк может быть продан за один капитал с дисконтом. В свою очередь, топ-менеджер Альфа-Банка, пожелавший остаться неназванным, также отмечал, что заплатить за банк запрашиваемую цену российский инвестор не готов.

Райффайзен Банк Аваль — пятый по размеру активов банк. Третий квартал 2013 года, согласно данным НБУ, банк окончил с прибылью в 737,7 млн гривен, активы учреждения превысили 44 млрд гривен. За январь-сентябрь текущего года “Аваль” вернул материнской структуре порядка 400 млн евро фондирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
От построенного перед началом российской агрессии на Донбассе автовокзала «Западный» в Донецке остались лишь жалкие развалины. Свежее фото того, что осталось от автовокзала появились в соцсетях. А так автовокзал Западный выглядел начала до российской агрессии на востоке Украины. Напомним, что последний раз автовокзал «Западный» принимал пассажиров в июле 2014 года.
Происшествия
За сутки, 21 октября, вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 17 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из стрелкового оружия и гранатометов различных систем, сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник совершил 9 обстрелов: дважды у Пищевика - из гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов; неподалеку Талаковк...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на пресс-конференции в Загребе рассказал о тактических схемах, сильных качествах загребского «Динамо», готовности Исмаили, Соломона и других футболистов к матчу Лиги чемпионов. Сообщает пресс-служба ФК «Шахтер». – Вчера Дарио Срна в интервью заинтриговал футбольное сообщество, анонсировав громкий трансфер. Можете ли, не называя имени, сказать хотя бы какую линию вы хотите усилить?– Не будем сейчас говорить об этом. Мы с...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 14 копеек, а в продаже на 13 копеек. Евро снизился в покупке на 21 копейку, в продаже на 22 копейки, сообщает Минфин.   Валюта Открытие 21 октября Закрытие 21 октября Изменения доллар 25,01/25,04 24,87/24,91 14/13 евро 27,95/28,00 27,74/27,78 21/22 рубль 0,3917/0,3925 0,3900/0,3911 0,0017/0,0014 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,0150-25,0400 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 27...
Общество
Суворовский районный суд города Одессы принял решение взыскать с государства Российская Федерация ущерб в пользу вынужденного переселенца из Горловки. Как сообщает пресс-служба правозащитной общественной организации «Сила права», суд постановил «взыскать с государства-оккупанта в пользу истца 1 млн 15 тысяч гривен и 509 тысяч 820 гривен в возмещение морального и материального ущерба, причиненного истцу вооруженной агрессией РФ против Украины и оккупацией ч...
Политика
Бывший донецкий КВН-щик, шоумен Сергей Сивохо стал советником секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Об этом Сивохо написал на своей странице в Фейсбуке. «Начинаю неделю в новой должности: советник секретаря СНБО по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса. Для меня это большая ответственность! Планов невероятное количество! Впереди много сложной и важной работы», - написал Сивохо. Напомним, что Сергей Сивохо родился 8 февраля...
Новости компаний
До 31 жовтня 2019 року ПриватБанк і Fin.do надають 1 000 промокодів на безкоштовні перекази в Україну до 250 доларів США та можливість виграти Apple AirPods і дорожні сумки від Mastercard. Перші 1 000 клієнтів, які скористаються промокодом, здійснять переказ безкоштовно. Промокод FINPRIVAT для будь-якої валюти переказу й тільки для карток Mastercard ПриватБанку.   Скористатися промокодом FINPRIVAT можуть нові клієнти, які раніше не здійснювали переказів че...
Новости компаний
В Броварах с 18 по 20 октября на льду «Терминала» состоялись матчи второго раунда Континентального кубка, в рамках которого сразились чемпионы Латвии, Румынии, Сербии и Украины. По итогам трёх игровых дней семикратный чемпион Украины «Донбасс» одолел всех соперников и завоевал путевку в третий раунд престижного европейского турнира.   В решающем матче соревнования дончане подарили болельщикам сумасшедшую победу над латвийским «Мого» в серии буллитов. Побед...
Происшествия
В Донецкой области произошло смертельное ДТП с участием военного грузовика и мотоцикла. Об этом сообщили УНН в правоохранительных органах. ЧП произошло на окраине с. Берестове, Бахмутского района на автодороге “Бахмут-Лисичанск”. Мотоцикл “ИЖ “Юпитер” выехал на встречную полосу и столкнулся с  грузовым автомобилем “КрАЗ”, который принадлежит воинской части, расположенной в Каменце-Подольском. В результате столкновения водитель мотоцикла и пассажир (мужчин...