Луис Адриано: Мне очень приятно находиться в Донецке, и я намереваюсь остаться здесь на долгие годы

Нападающий «Шахтера» дал интервью УЕФА, сообщает пресс-служба донецкого клуба.

Луис, ты успешно играешь в «Шахтере» на протяжении семи лет. Тебе нравится в клубе?
– Я счастлив, что нахожусь здесь семь лет, помогая этому прекрасному клубу выигрывать титулы и побеждать. Клуб существенно вырос за время моего пребывания здесь, поэтому для меня выступать за «Шахтер» на данный момент очень значимо. Мне очень приятно находиться в Донецке, и я намереваюсь остаться здесь на долгие годы, чтобы помочь команде вырасти еще больше.

Насколько сложно было вначале адаптироваться и почувствовать себя в Украине как дома?
– Это всегда трудно поначалу. Сложнее всего было адаптироваться к футболу. Слава Богу, я смог привыкнуть. Рядом со мной находились мои бразильские товарищи по команде, которые поддерживали меня. Это Фернандиньо, Элано... Они мне очень помогли в первый год адаптироваться к манере игры, культуре страны.

Команда очень хорошо начала выступление в этой Лиге чемпионов: с победы над «Сосьедадом», а затем сыграв вничью с «Манчестер Юнайтед». Почувствовали, что идете правильным путем в 1/8 финала после этих двух матчей?
– Ну, мы всегда хорошо выступали в Лиге чемпионов. Мы хорошо начали с самого первого выездного матча, добившись победы над «Сосьедадом». А когда мы играли с «Манчестер Юнайтед» дома, нам удалось сыграть вничью. Мы уступали в счете, но сумели добиться ничейного результата. К сожалению, мы проиграли «Байеру» в гостях и были в шаге от победы дома, но у голкипера немецкой команды был особый день, ему удалось удержать ворота на замке. По-моему, у нас есть все шансы продолжить выступление в Лиге чемпионов.

Матч с «Байером», который ты упомянул...
– Мы не ожидали такого от «Байера». В Германии перед нами стояла цель выиграть, но, к сожалению, мы уступили 0:4. Затем была задача победить в родных стенах. У нас в руках был положительный результат, ничья, и мы едва не вырвали победу, если бы не удачный день для голкипера гостей. Он парировал все удары в том матче. Но думаю, что мы на правильном пути. Цели будут достигнуты, и мы обеспечим выход в следующую стадию.

Неприятно для форварда, когда не получается забить?
– Это плохо, когда не удается забить в матче. Но нападающий никогда не должен терять концентрацию. В любой момент может прийти мяч, и нужно быть готовым к тому, чтобы поразить ворота соперника. Вся наша команда приложила максимум усилий, чтобы распечатать владения «Байера», но нам не удалось сделать этого.

Насколько важен следующий матч с командой «Реал Сосьедад», если вы хотите пройти в следующий раунд?
– Это очень важно для нас. Мы должны победить в этом матче, нас не устроит ничейный результат. Если мы сыграем вничью, все усложнится, поэтому думаю, что команда обязана сконцентрироваться и сосредоточиться на том, что нам скажет тренер, чтобы мы могли добиться победы. Единственная и самая главная наша задача – это победа.

Донецк в первую очередь обязан своим появлением на карте горнодобывающей промышленности. Как вы думаете, футбольный клуб сейчас проделывает подобную работу?
– Конечно, потому что мы участвуем в европейских соревнованиях и достойно представляем Украину. Так что, думаю, Украина обязана не только горнодобывающим компаниям. Футбол сейчас широко представлен в Донецке, мы демонстрируем красивую игру всему миру.
В 2009 году мы стали обладателями Кубка УЕФА, теперь весь мир знает об украинском футболе.

В сезоне – 2008/09 вы не попали в плей-офф Лиги чемпионов, но вышли в плей-офф Кубка УЕФА, несмотря на некоторые удачные выступления, в том числе победу 3:2 над «Барселоной» в групповом этапе. Вы начинали участвовать в турнире, полагая, что у команды хорошие шансы выиграть его?
– Мы всегда нацеливаемся выйти в финал. Наша команда играет в хороший футбол, и у нас есть все необходимое, чтобы пройти в заключительную стадию соревнований, в которых мы принимаем участие. Тренер доносит это до нас, и мы всегда выступаем с надеждой дойти до финала Лиги чемпионов, Лиги Европы, стать чемпионами Украины. Я думаю, что победа над «Барселоной» 3:2 стала возможной благодаря тренеру и стилю игры. Мы вышли сконцентрированными и смогли победить.

Вы выбили из обоймы «Тоттенхэм» в 1/16 и прошли в 1/8, где встретились с московским ЦСКА. Можете описать накал и атмосферу, когда вы играете против лучших российских команд?
– ЦСКА – отличная команда. В Москве был очень сложный матч, который мы в итоге проиграли 1:0 после гола с пенальти. В ответном поединке мы выиграли у ЦСКА со счетом 2:0. Это очень важная команда в чемпионате России, были очень сложные матчи для нас, но мы смогли достичь своей цели. Таким образом, в противостоянии с «Тоттенхэмом» и ЦСКА, двумя великими командами, которые демонстрируют высокий уровень футбола, мы все равно прошли дальше.

Что вы чувствовали после забитого гола?
– Ну, я чувствовал счастье. Я начал играть за клуб, так что был очень рад забить и помочь команде добыть победу и пройти дальше. Для меня этот гол очень важен и по сей день.

Победа над «Марселем» вылилась в украинское противостояние с киевским «Динамо» в полуфинале. 2:2... Матч, казалось, шел к дополнительному времени, но потом Илсиньо забил великолепный мяч, благодаря высокому индивидуальному мастерству на 89-й минуте. Вы помните тот момент, ту радость «Шахтера»?
– Забавно, потому что это были два очень трудных матча. «Классико», еще и еврокубки. Каждый делал максимум для команды, но мы проигрывали по ходу матча в Киеве 0:1. В конце концов Виллиан отдал поперечную передачу на Фернандиньо, а тот забил, мы закончили первый поединок вничью. Мы думали, что проиграем, но смогли добиться ничьей. Это был вызов для Донецка. Был еще один трудный матч с большим количеством фолов, жесткая игра с постоянными остановками, и в итоге Илсиньо вколотил тот гол! Это было сумасшествие, потому что случилось в самом конце поединка. Все были на эмоциях, выбежали на поле, чтобы отпраздновать гол. Такого раньше не происходило! Мяч Илсиньо был очень важен для нас. Он позволил нам выйти в финал и сохранить надежды на завоевание трофея. Что касается болельщиков, то весь стадион был заполнен, так что это было нечто особенное.

А потом был финал против бременского «Вердера». Что же Луческу сказал игрокам в раздевалке перед этим матчем? Каков был его подход?
– В раздевалке он сказал нам: играйте с радостью, покажите, что мы можем и что мы умеем. И мы сделали то, о чем он просил: мы играли лицом к лицу с «Вердером» и смогли вырвать победу. Мы вышли вперед 1:0, затем они сравняли, а в конце матча Жадсон установил окончательный счет – 2:1. И нам удалось сыграть именно так, как нас просил главный тренер. Мы завоевали титул, вырвали победу. Тот матч развивался в полном соответствии с тренерским замыслом. То, как мы играли, как были сосредоточены на протяжении всего поединка, – это было нечто невероятное.

Для вас имело значение, что в финальном поединке на поле в основном составе вышло сразу пять бразильцев?
– Думаю, тренер подобрал лучший состав для финала, игроков, которые были лучше подготовлены к матчу. Он задействовал всех бразильцев вместе, мы могли играть в свой футбол и показать наше единство вместе с остальной командой. Исход матча решили не только бразильцы, а вся команда. Наши партнеры очень помогали нам. Хорошо, что бразильцы играли вместе в том финале, это был особенный момент для всех.

Каково было забить в финале?
– Ощущение такое... Не могу объяснить. Это был один из самых важных голов, которые я когда-либо забивал, и даже больше! Для меня тот гол неописуем, тем более он был забит в финале. Я мечтал сыграть в таком матче и поразить ворота. Для меня гол был фантастическим.

Вся работа была сведена на нет через 10 минут, когда «Вердер» сравнял счет. Как это повлияло на ход матча?
– Совсем немного изменилось. Игра снова выровнялась, но наша команда не потеряла своей цели. Мы продолжали действовать и в конце концов Дарио отдал передачу в штрафную на Жадсона, а тот завершил комбинацию, забив второй мяч. И тогда счастье от первого гола вернулось к нам снова. Цель снова была в наших руках. Очень важно, что мы не потеряли концентрацию, когда они сравняли счет. Мы остались сосредоточенными на том, чего хотели добиться.

Это был первый клубный европейский трофей для Украины в качестве независимого государства. Что это означало для тебя на тот момент? И что означает теперь тот факт, что тобой завоеван Кубок УЕФА?
– Я думаю, что в тот день наша команда сделала так, чтобы Украину лучше узнали. Этот титул действительно показал государство всему миру. Я был очень счастлив, потому что мало кто знал украинский футбол, страну, культуру. А после завоевания этого титула в 2009 году весь мир хотел больше узнать об Украине. Вы могли заметить, что с того времени больше бразильских футболистов стало приезжать сюда, иностранные игроки потянулись в Украину. Не только в «Шахтер», но и в другие команды. Что же касается титула, это первый европейский кубок для украинского клуба. Нужно отметить, что завоевала этот титул в 2009 году единая семья. И все мы были героями, когда привезли первый европейский трофей в Украину.

Ты уже многого добился в спорте, кто вдохновлял тебя на это?
– Лучшим вдохновением всегда является завоевание титулов, стремление видеть «Шахтер» на высоте. Единственное, чего я не выиграл в Украине, – звание лучшего бомбардира в национальном чемпионате. Я все еще надеюсь, что в этом году стану лучшим снайпером чемпионата. Это то, что я стараюсь делать каждый день, – стать чемпионом.

Какое твое лучшее детское воспоминание о футболе?
– Это когда я играл в футбол перед домом моей бабушки в одиночку. Потом ко мне присоединился друг. После школы мы всегда оставались и гоняли мяч.

Каков был самый большой вклад тренера или коллеги по команде с точки зрения твоей карьеры?
– Тренер, от которого я узнал больше всего, – Луческу. Он взял меня, когда я был молод, в 19 лет, и научил меня всему, что я знаю сегодня. Он передал мне свои знания.

Мы уже говорили о большом количестве серьезных европейских матчей. Как вы готовитесь к таким поединкам в раздевалке?
– У каждого есть свой собственный метод подготовки. Однако полагаю, что одно только участие в таком матче уже вдохновляет. Когда выступаешь в европейском турнире, естественным образом приходит вдохновение. Хочется, чтобы поединок поскорее начался, выйти на поле против именитого клуба.

Слушаешь ли ты музыку? И какую?
– Да, я всегда слушаю пагоде перед матчем, когда еду на стадион, когда концентрируюсь. Мне нравится слушать музыку на низкой громкости. Какой-то особенной песни нет, но я всегда ставлю пагоде.

Есть ли фильм или человек вне футбола, которые вдохновляют тебя?
– Моя мама.

– Твое хобби вне футбола? Занимаешься ли какими-либо другими видами спорта?
– Нет. Мне нравится барбекю, моя пагоде, времяпровождение с друзьями и семьей.

Последний вопрос: почему больше всего тебя вдохновляет мама?
– Потому что она моя мать. Мы прошли через много трудностей в детстве. Она является источником вдохновения. Она делала все для того, чтобы я был счастлив, мы ни в чем не нуждались, даже в трудные времена. Даже когда что-то не представлялось возможным, она всегда что-то предпринимала, и ей удавалось сделать невозможное возможным! Вот поэтому она является моим самым большим источником вдохновения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Новости компаний
Закон о «зеленом тарифе» привлекателен для инвесторов, готовых развивать энергетическую сферу Украины. Однако может так же легко отпугнуть их из-за нестабильности решений правительства и неурегулированности вопросов распределения заказов. Об этом сообщил недавно в интервью региональному интернет-изданию Донецка эксперт по вопросам энергоэффективных систем, компании «Кластер» – Ярослав Корчук. Справка: Компания «Кластер» – украинский системный интегратор, в...
Общество
Для реконструкции и модернизации отдельных частей магистрального водовода «Северский Донец - Донбасс» областная власть планирует привлечь финансовые ресурсы международных доноров. Проект реконструкции будет представлен инвесторам во время международного экономического форума в Мариуполе. Об этом глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко заявил во время брифинга-дискуссии «Донетчина в контексте преобразований».Во время ответов на вопросы журналист...
Общество
Минсоцполитики на базе Донецкой области будет проводить эксперимент по монетизации беби-боксов Об этом на брифинге-дискуссии заявил глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. По словам главы области, в сентябре 2018-го в Украине стартовала кампания по выдаче так называемых беби-боксов (пакетов малыша) роженицам. Донецкая область не подписала соглашение о выделении из областного бюджета средств на эту программу,...
Происшествия
Пропавшими без вести на оккупированной части Донбасса считаются 257 человек. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на данные Службы безопасности Украины. "По данным информационного учета Объединенного центра по координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц в районе осуществления мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях...
Общество
В настоящее время все КПВВ Донбасса работают в штатном режиме. На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 октября,  на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/70; «Марьинка» - 10/70; «Новотроицкое» - 20/30; «Гнутово» - 10/10. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. Отметим, что за прошедшие сутки общий пассажиро-транс...
Происшествия
За сутки, 17 октября, вооруженные формирование Российской Федерации и ее наемники 29 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил с запрещенных минскими соглашениями артиллерийских установок калибра 122 мм, разнокалиберных минометов, гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник осуществил 16 обстрелов: Т...
Бизнес
Президент Украины Владимир Зеленский подписал Указ № 761/2019 «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей», направленный на улучшение условий для развития предпринимательства, осуществление физическими лицами предпринимательской деятельности. Согласно документу, Кабинет Министров должен обеспечить создание Координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с при...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 13 копеек. Евро подскочил на 29 копеек в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 октября Закрытие 17 октября Изменения доллар 24,73/24,77 24,86/24,90 13/13 евро 27,36/27,41 27,65/27,70 29/29 рубль 0,3855/0,3865 0,3886/0,3894 0,0031/0,0029 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7300-24,7700 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,3686-27,4104 грн/евро, т...
Общество
Ты – выпускник интерната и успел добиться успеха в самостоятельной жизни? Помоги другим воспитанникам интернатных учреждений поверить в себя! Покажи личным примером, что добиться поставленной цели реально. Фонд Рината Ахметова объявляет конкурс. Поделись своей «Историей успеха» в социальных сетях (Facebook, Instagram) и выиграй призы: смартфон, планшет или экшн-камеру.  #ФондРинатаАхметова #МояИсторияУспеха Одна из участниц конкурса – Анастасия Чалая. Пред...