Донецкие экологи обвиняют Александра Лукьянченко во вранье

В адрес 62.ua поступило совместное заявление 11 общественных и экологических организаций Донецка. В заявление содержатся обвинения в адрес городского головы Александра Лукьянченко в замалчивании и даже искажении информации касающейся строительства мусороперерабатывающего завода в Петровском районе Донецка. В заявлении в частности говорится: «25 февраля депутаты Донецкого горсовета утвердили Программу социально-экономического развития города на 2011 год, в которой предусмотрено, в том числе, строительство "завода по производству энергии из отходов" в Пролетарском районе г.Донецка.

На сессии был озвучен протест организаций и жителей города против такого решения, поскольку официальное решение о строительстве завода не принималось, общественное обсуждение не проводилось.

При этом мэр Донецка А.Лукьянченко отверг протест и озвучил неправдивую информацию, а именно - заявил, что якобы уже прошли общественные слушания по вопросу строительства этого завода, а также что сам завод будет не "сжигающим", а "перерабатывающим".

Заявляем, что никаких слушаний по вопросу строительства "завода по производству энергии из отходов" не было!

Как сообщалось ранее, 22 января 2011 года Пролетарский райисполком пытался провести "слушания" по вопросу строительства мусоросжигательного завода на Чулковке (Пролетарский район). Целью этого мероприятия было получение "народного одобрения", для чего массово сгонялись сотрудники исполкомов и ЖКХ. Сам же проект и его подробности жителям города не предоставляли, хотели обойтись красивыми словами о якобы безопасности и полезности шведского завода.

Однако благодаря активной позиции общественности липовые "слушания" не состоялись.

Зам.городского головы В.Тарабановский официально объявил, что собрание 22.01.2011 г. – лишь начало ознакомления с проектом перед широким обсуждением. Слова зам.мэра подтвердили депутаты Донецкого горсовета и представители шведского инвестора – компании "ЭкоЭнерджи Скандинавия". Действует общественная экспертная группа (распоряжение Лукьянченко от 03.02.2011 г.).

В такой ситуации слова городского головы о якобы прошедших слушаниях и включение завода в программу развития можно понимать лишь как стремление избежать общественного обсуждения и протянуть проект завода без учета общественного мнения.

Заявляем также, что манипуляции с названием завода вводят в заблуждение жителей города.

Как бы ни пытались назвать шведский завод ("мусороперерабатывающий", "по производству энергии из отходов" и т.п.), есть неопровержимый факт: основная задача завода - сжигать сотни тысяч тонн отходов. Этот процесс не имеет отношения к переработке, а выработка энергии – лишь побочный продукт горения, ведь сам по себе мусор не является эффективным источником энергии.

То есть, завод именно мусоросжигательный, и с этим связаны основные возможные риски для окружающей среды и здоровья граждан.

Задайтесь вопросом: куда денется сжигаемый мусор? Нет, он вовсе не исчезнет. При сгорании из него "произведется" огромный объем различных вредных газов. Будут ли они все отфильтрованы – далеко не факт…

Так что, прятать проблемы под нейтральными названиями означает подвергать город неоправданному риску, а также нарушать право граждан на полную и достоверную информацию о возможных последствиях!

Учитывая описанные обстоятельства, обращаемся к Донецкому городскому голове, депутатам Донецкого совета с требованиями:

- пересмотреть Программу соц.эконом.развития Донецка на 2011 год, исключив из него необоснованную запись о начале строительства "завода по производству энергии из отходов";

- официально и публично подтвердить, что общественное обсуждение (слушания) по вопросу строительства завода не проводилось, а также что решение о возможности/невозможности его строительства будет приниматься только после такого обсуждения и только с учетом мнения граждан и результатов общественной экспертизы;

- отказаться от использования вводящих в заблуждение названий проектируемого в Пролетарском районе г.Донецка мусоросжигательного завода» - требуют донецкие экологи

 

Общественные организации:

«Нет мусоросжигательному заводу в Донецке!»

Центр устойчивого развития «Роза ветров»

«Донецкое экологическое движение»

«Гражданский контроль»

«Экологическое сообщество Донбасса»

«Агентство развития местного самоуправления»

«Ассоциация защиты экологических прав граждан»

«Мобильная служба экобезопасности»

Детская организация «Екологічна варта»

Общественный совет при госуправлении экологии в Донецкой области

Общественный актив жителей Пролетарского района г.Донецка (более 3000 подписей).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии