Андрей Стасевский уверен, что ассоциация с ЕС даст шанс Украине развиваться в геометрической прогрессии

На сегодняшний день существует два заверенных договора, об Ассоциации с ЕС и о Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. При этом, если Украина будет успешно выполнять Соглашение об ассоциации Украины в ЕС, то в будущем это может стать основой для вступления нашей страны в Евросоюз.

В ходе страсбургской сессии, которая прошла 23 октября Европейским парламентом было принято решение предоставить мандат Совету Евросоюза на принятие «Соглашения об объединении Украины с Европейским союзом, а также Европейским Сообществом по атомной энергии и странами, обладающими членством в них» на съезде «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Литве (Вильнюс), в том случае, если Украиной будут выполнены все необходимые требования.

В основе Восточного партнерства лежит стремление к более быстрому установлению политичеких и экономических связей с Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Белоруссией на базе принципа «больше за больше». Суть принципа такова: чем больше эти страны смогут приблизиться к соответствию европейским стандартам, тем больше они смогут получить для себя.

Как прежде было сказано Еврокомиссаром по делам Европейской соседской политики и расширения Штефаном Фюле во время выступления на пленарном собрании Европейского Парламента, государства, принадлежащие к Восточному партнерству, при сотрудничестве с Таможенным союзом могут выполнять только роль наблюдателей. По мнению Еврокомиссара, участие в Таможенном союзе не способствует формированию полноценной зоны для свободной торговли. «Здесь нет связи с разногласиями в идеологическом плане, это не касается столкновений между экономическими блоками либо соперничества. Главная причина — это правовая неосуществимость», - прокомментировал Фюле во время своего выступления 11 сентября.

«Новые Соглашения об объединении принесут целый ряд преимуществ, связанных со сближением правовых и регулятивных предписаний, а также либерализации рынка. Результаты независимых исследований говорят о том, что формирование всеобщей зоны свободной торговли будет сопровождаться рядом положительных преобразований. Через время количество экспортируемого в ЕС товара может стать в два раза больше, что повлечет за собой рост ВВП плоть до 12 процентов. Но чтобы добиться такого результата, у наших партнеров должна быть полная власть в сфере собственной торговой политики, которой они лишатся, став членами Таможенного союза», - разъяснил Штефан Фюле.

По мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, вступление Украины в Евросоюз в будущем окажется выгодным и для России: Украина — это залог успеха инициативы «Восточное партнерство», так как ее население выше, чем у любой другой страны, участвующей в программе. Он сделал акцент на том, что Украина в угоду Соглашению об ассоциации должна будет принять ряд преобразований, среди которых распространение европейских правовых норм и технических стандартов. В дополнение управляющий МИД Польши отметил, что его государство успешно преодолело шаги к партнерству с ЕС и посоветовал Украине последовать их примеру.

По мнению скептиков, рассчитывать на получение Украиной статуса члена ЕС не стоит, как минимум, в ближайшие десять лет. К тому же, статус кандидата не гарантирует стране быстрое включение в состав организации. Даже если страна уже объявлена официальным кандидатом на присоединение, Копенгагенскими критериями от 1993 года Евросоюзу предоставляется полная свобода действий относительного такого государства. У ЕС достаточно полномочий, чтобы задержать или запретить присоединение, указав как причину неготовность претендента, или приостановить его, объясняя это неготовностью самого Союза к включению новых участников. Ярким примером является Турция, вопрос вступления которой в ЕС до сих пор остается актуальным, не взирая на 50-летнюю официальную перспективу членства.

Хоть попасть в список членов Европейского союза не так уж легко, но существует множество аргументов, работающих на пользу следованию европейскому направлению.

Одним из основных факторов, мотивирующих Украину на евроинтеграцию является наличие у ЕС высокого инновационного потенциала, что подтверждается успехом государств ЦВЕ, в особенности, Балтийских стран. По степени инновационного прогресса Эстония уже достигла средних показателей еврозоны, Австрии и Нидерландов, превзошла Данию и Францию. У стран ЕС-15 инвестиционный потенциал в десять раз, а у ЕС-27 — в  шесть раз выше, чем у России. Данный потенциал начал работать и в Украине. ЕС давно занял лидирующую позицию по количеству ввозимых иностранных инвестиций в Украину. 12 лет назад ЕС принадлежала третья часть инвестиций в Украину, а на 2012 год это значение уже составило три четверти. С каждым годом размер прямых инвестиций со стороны ЕС в Украину возрастает, а из остальных стран — уменьшается.

Евросоюз обеспечивает всех своих членов активной поддержкой. У ЕС имеется эффективный инструмент для уравнивания уровня развития стран, которым является общесоюзный бюджет. Бюджет формируется каждый год в размере около 1 трлн. евро из отчислений, которые делает каждая страна в размере 1% от своего ВВП. Все расходы бюджета распределяются на основе политики выравнивания развития. Государства, в которых достаточно низкий уровень развития, получают из бюджета существенно большие суммы, чем вкладывают туда в качестве взносов. К таким странам относится Польша, Португалия, Румыния, Чехия и Греция. Для большинства стран ЦВЕ начисляется около 1,5-2,5 тысяч евро на жителя. К примеру, столько же в России выделяется на жителя средств из бюджета. Даже для Болгарии и Румынии эти начисления составляют больше тысячи евро на человека, что в два раза больше, чем средства выделяемые из бюджета на одного украинца.

Доказательством вышесказанного является тот факт, что Польша, которая с 90-х годов прошлого века взяла курс на евроинтеграцию, добилась большего в экономическом плане по сравнению с Украиной, которая пыталась добиться дивидендов, проявляя стремления к интеграции одновременно в направлении Востока и Запада.

Сюда же следует отметить, что на примере Польши мы видим неверность утверждения об охлаждении торговых связей с восточными государствами после вступления в ЕС. Даже наоборот, приобретя статус члена ЕС, Польша расширила свой экспорт в данный регион, причиной чему послужило возрастание конкурентоспособности польской экономики. На 2004 год восточные страны в экспорте и импорте Польши имели долю 7 и 9,7 процентов соответственно (Россия 1,7 и 2,1 процента). На 2012 год эти величины уже составляли 10 и 16,3 процента (Россия 5,4 и 14,3).

В речи посла Польши в Украине Генрика Литвина была выражена заинтересованность Польши в наличия соседа со стабильной экономикой, который сможет стать надежной частью системы благосостояния: «Мы одобряем интеграционную направленность политики Украины и стараемся убедить наших партнеров в правильности такого решения. Мы являемся соседями и друзьями, а кроме того ведем сотрудничество».

Вступление в Евросоюз должно послужить хорошим стимулом для развития нашего бизнеса и экономики. Обеспечить защиту капитала проще в правовой стране, каковой ни Украина, ни Россия до конца не является. Многие олигархи выбирают Еврозону в качестве области для развития своего бизнеса, где можно вести его в цивилизованной форме. Сотрудничество с ЕС очень выгодно для крупного бизнеса, который таким образом сможет приносить хоть и не такой стремительный, но более стабильный доход.

Украинской стороной и Европейским Союзом почти завершены работы по созданию текста Соглашения об ассоциации, который состоит приблизительно из 2 тысяч страниц и переведен на 24 языка. По прогнозам министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, подписание договора состоится, если его одобрит миссия бывшего главы Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса по делу Ю.Тимошенко. Работа миссии оканчивается 15 ноября.

Осуществив с украинской делегацией в октябре месяце этого года поездку по странам Евросоюза, Андрей Стасевский высказал надежду на то, что 18 ноября ЕС выразит свое согласие касательно подписания договора о сотрудничестве с Украиной и откроет перед нашей страной отличные перспективы для развития. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
26 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что попытка вернуть Донбасс силой чревата катастрофой, и в Украине это хорошо понимают. Об этом он сказал выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщает Lb.ua. "В Украине нет иллюзий касательно возвращения потерянных территорий силой. Попытка сделать это обернулась бы для Украины катастрофой. Но важно, чтобы не было продолжения агрессии", - заявил Волкер. Он подч...
Бизнес
Торги стартовали с роста спроса на валюту, что быстро отразилось подорожанием доллара. НБУ на аукцион не выходил. Ближе к полудню торги активизировались. Постепенно на рынок вышли все основные игроки. Спрос превышал предложение. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. Перед обедом торги были активны. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. После обеда торги чуть снизили свою активность, по-прежнему спрос превышал предл...
Политика
Донбасс обязательно вернется под юрисдикцию Украины. Об этом на X Национальном Экспертном Форуме в Одессе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передаёт LB.ua.  «Что касается практики членства в ЕС и НАТО, естественно, то оккупация части территории - это вопрос. Но есть опыт в ЕС, например, Кипра. На самом деле, логика России - дальше держать Донбасс, легитимизировать оккупацию и пытаться нам его подарить как троянского коня. Это желание Ро...
Происшествия
Утром, 17 октября, в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.На месте следственно-оперативная группа установила, что автомобиль «ЗАЗ-Дэу» столкнулся с иномаркой «Mazda». В результате аварии получили телесные повреждения пассажиры автомобиля «ЗАЗ-Дэу» - 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. По указанному факту полицией...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2019 год. За принятие в целом проекта постановления №9000-п проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. После принятия в целом данного документа проект закона о госбюджете-2019 считается принятым в первом чтении. Проект госбюджета-2019 предусматривает снижение курса гривны до 29,4 грн/$ до конца года. Отмечается, что расчеты ос...
Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...
Происшествия
Объемы налаженного в «ЛДНР» производства наркотиков, преимущественно растительного происхождения, на сегодняшний день обеспечивают потребности уже не только местных "потребителей", но и населенных пунктов РФ, расположенных неподалеку от границы с ОРДЛО, а также отдельных крупных городов России. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  Это привело к тому, что между представителями спецслужб РФ,...
Происшествия
В рамках единого плана и системы оперативной и боевой подготовки Южного ВО ВС РФ в 1 и 2 АК оккупационных войск на Донбассе проводится командно-штабное учение, в рамках которого на полигоны “Ударный” и “Приморский” выводятся части и подразделения 1 и 2 АК, а также развернуты пункты приема техники и личного состава. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом представителями российской окку...