Андрей Стасевский уверен, что ассоциация с ЕС даст шанс Украине развиваться в геометрической прогрессии

На сегодняшний день существует два заверенных договора, об Ассоциации с ЕС и о Таможенном союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. При этом, если Украина будет успешно выполнять Соглашение об ассоциации Украины в ЕС, то в будущем это может стать основой для вступления нашей страны в Евросоюз.

В ходе страсбургской сессии, которая прошла 23 октября Европейским парламентом было принято решение предоставить мандат Совету Евросоюза на принятие «Соглашения об объединении Украины с Европейским союзом, а также Европейским Сообществом по атомной энергии и странами, обладающими членством в них» на съезде «Восточного партнерства» 28-29 ноября в Литве (Вильнюс), в том случае, если Украиной будут выполнены все необходимые требования.

В основе Восточного партнерства лежит стремление к более быстрому установлению политичеких и экономических связей с Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдовой и Белоруссией на базе принципа «больше за больше». Суть принципа такова: чем больше эти страны смогут приблизиться к соответствию европейским стандартам, тем больше они смогут получить для себя.

Как прежде было сказано Еврокомиссаром по делам Европейской соседской политики и расширения Штефаном Фюле во время выступления на пленарном собрании Европейского Парламента, государства, принадлежащие к Восточному партнерству, при сотрудничестве с Таможенным союзом могут выполнять только роль наблюдателей. По мнению Еврокомиссара, участие в Таможенном союзе не способствует формированию полноценной зоны для свободной торговли. «Здесь нет связи с разногласиями в идеологическом плане, это не касается столкновений между экономическими блоками либо соперничества. Главная причина — это правовая неосуществимость», - прокомментировал Фюле во время своего выступления 11 сентября.

«Новые Соглашения об объединении принесут целый ряд преимуществ, связанных со сближением правовых и регулятивных предписаний, а также либерализации рынка. Результаты независимых исследований говорят о том, что формирование всеобщей зоны свободной торговли будет сопровождаться рядом положительных преобразований. Через время количество экспортируемого в ЕС товара может стать в два раза больше, что повлечет за собой рост ВВП плоть до 12 процентов. Но чтобы добиться такого результата, у наших партнеров должна быть полная власть в сфере собственной торговой политики, которой они лишатся, став членами Таможенного союза», - разъяснил Штефан Фюле.

По мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, вступление Украины в Евросоюз в будущем окажется выгодным и для России: Украина — это залог успеха инициативы «Восточное партнерство», так как ее население выше, чем у любой другой страны, участвующей в программе. Он сделал акцент на том, что Украина в угоду Соглашению об ассоциации должна будет принять ряд преобразований, среди которых распространение европейских правовых норм и технических стандартов. В дополнение управляющий МИД Польши отметил, что его государство успешно преодолело шаги к партнерству с ЕС и посоветовал Украине последовать их примеру.

По мнению скептиков, рассчитывать на получение Украиной статуса члена ЕС не стоит, как минимум, в ближайшие десять лет. К тому же, статус кандидата не гарантирует стране быстрое включение в состав организации. Даже если страна уже объявлена официальным кандидатом на присоединение, Копенгагенскими критериями от 1993 года Евросоюзу предоставляется полная свобода действий относительного такого государства. У ЕС достаточно полномочий, чтобы задержать или запретить присоединение, указав как причину неготовность претендента, или приостановить его, объясняя это неготовностью самого Союза к включению новых участников. Ярким примером является Турция, вопрос вступления которой в ЕС до сих пор остается актуальным, не взирая на 50-летнюю официальную перспективу членства.

Хоть попасть в список членов Европейского союза не так уж легко, но существует множество аргументов, работающих на пользу следованию европейскому направлению.

Одним из основных факторов, мотивирующих Украину на евроинтеграцию является наличие у ЕС высокого инновационного потенциала, что подтверждается успехом государств ЦВЕ, в особенности, Балтийских стран. По степени инновационного прогресса Эстония уже достигла средних показателей еврозоны, Австрии и Нидерландов, превзошла Данию и Францию. У стран ЕС-15 инвестиционный потенциал в десять раз, а у ЕС-27 — в  шесть раз выше, чем у России. Данный потенциал начал работать и в Украине. ЕС давно занял лидирующую позицию по количеству ввозимых иностранных инвестиций в Украину. 12 лет назад ЕС принадлежала третья часть инвестиций в Украину, а на 2012 год это значение уже составило три четверти. С каждым годом размер прямых инвестиций со стороны ЕС в Украину возрастает, а из остальных стран — уменьшается.

Евросоюз обеспечивает всех своих членов активной поддержкой. У ЕС имеется эффективный инструмент для уравнивания уровня развития стран, которым является общесоюзный бюджет. Бюджет формируется каждый год в размере около 1 трлн. евро из отчислений, которые делает каждая страна в размере 1% от своего ВВП. Все расходы бюджета распределяются на основе политики выравнивания развития. Государства, в которых достаточно низкий уровень развития, получают из бюджета существенно большие суммы, чем вкладывают туда в качестве взносов. К таким странам относится Польша, Португалия, Румыния, Чехия и Греция. Для большинства стран ЦВЕ начисляется около 1,5-2,5 тысяч евро на жителя. К примеру, столько же в России выделяется на жителя средств из бюджета. Даже для Болгарии и Румынии эти начисления составляют больше тысячи евро на человека, что в два раза больше, чем средства выделяемые из бюджета на одного украинца.

Доказательством вышесказанного является тот факт, что Польша, которая с 90-х годов прошлого века взяла курс на евроинтеграцию, добилась большего в экономическом плане по сравнению с Украиной, которая пыталась добиться дивидендов, проявляя стремления к интеграции одновременно в направлении Востока и Запада.

Сюда же следует отметить, что на примере Польши мы видим неверность утверждения об охлаждении торговых связей с восточными государствами после вступления в ЕС. Даже наоборот, приобретя статус члена ЕС, Польша расширила свой экспорт в данный регион, причиной чему послужило возрастание конкурентоспособности польской экономики. На 2004 год восточные страны в экспорте и импорте Польши имели долю 7 и 9,7 процентов соответственно (Россия 1,7 и 2,1 процента). На 2012 год эти величины уже составляли 10 и 16,3 процента (Россия 5,4 и 14,3).

В речи посла Польши в Украине Генрика Литвина была выражена заинтересованность Польши в наличия соседа со стабильной экономикой, который сможет стать надежной частью системы благосостояния: «Мы одобряем интеграционную направленность политики Украины и стараемся убедить наших партнеров в правильности такого решения. Мы являемся соседями и друзьями, а кроме того ведем сотрудничество».

Вступление в Евросоюз должно послужить хорошим стимулом для развития нашего бизнеса и экономики. Обеспечить защиту капитала проще в правовой стране, каковой ни Украина, ни Россия до конца не является. Многие олигархи выбирают Еврозону в качестве области для развития своего бизнеса, где можно вести его в цивилизованной форме. Сотрудничество с ЕС очень выгодно для крупного бизнеса, который таким образом сможет приносить хоть и не такой стремительный, но более стабильный доход.

Украинской стороной и Европейским Союзом почти завершены работы по созданию текста Соглашения об ассоциации, который состоит приблизительно из 2 тысяч страниц и переведен на 24 языка. По прогнозам министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, подписание договора состоится, если его одобрит миссия бывшего главы Польши Александра Квасьневского и экс-президента Европейского парламента Пэта Кокса по делу Ю.Тимошенко. Работа миссии оканчивается 15 ноября.

Осуществив с украинской делегацией в октябре месяце этого года поездку по странам Евросоюза, Андрей Стасевский высказал надежду на то, что 18 ноября ЕС выразит свое согласие касательно подписания договора о сотрудничестве с Украиной и откроет перед нашей страной отличные перспективы для развития. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Начальника центра предоставления административных услуг (ЦПАУ) будут судить за получение взятки. Славянской местной прокуратурой в суд направлено обвинительное заключение по ч. 3 ст. 368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение) УК Украины в отношении начальника одного из центров предоставления административных услуг Славянского района, сообщает прокуратура в Донецкой области."Досудебным расследованием установле...
Политика
Глава Офиса президента Андрей Ермак предложил войти в состав украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу бывшему премьер-министру Украины Витольду Фокину. Об этом LIGA.net сообщил представитель Донецка в ТКГ Сергей Гармаш. По его словам, на Банковой состоялась встреча делегации с Леонидом Кравчуком. Фокин также присутствовал на встрече. "Не знаю, в каком статусе он был. Ермак сказал, что надеется, что Фокин останется работать", - ска...
Политика
Россия продолжает поставлять на временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях вооружение, военную технику, боеприпасы, горюче-смазочные материалы и другое военное имущество через неконтролируемые Украиной участки границы.В частности, на прошлой неделе в соединения и части 1 (Донецк) и 2 (Луганск) АК оперативной группировкой российских оккупационных войск доставлено не менее 10 единиц боевой бронированной техники, до 30 грузовых автомоб...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Донецке и на оккупированном Донбассе все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые за всю 11-лет...
Общество
Мониторы благотворительного фонда «Право на защиту» вчера, 3 августа, на КПВВ «Новотроицкое» помогали людям, которые ехали из оккупированных районов Донецкой области. О сложностях пересечения КПВВ и необходимости установки приложения «Действуй дома»  или обсервации, рассказали в БФ «Право на защиту». "Бесконечный день 3 августа. Именно таким, бесконечным, выдался вчерашний день для наших коллег и тех, кто решился пересечь линию разграничения. Но не забегаю...
Общество
В украинском правительстве планируют провести индексацию пенсий для всех пенсионеров. На сегодня пенсии для некоторых категорий не индексируются. Об этом в эфире "Украинского радио" заявила министр социальной политики Марина Лазебная, пишет "РБК.Украина". По ее словам, министерство будет инициировать изменения в законодательство по поводу индексации всех пенсий. "У нас есть такие инициативы - сделать так, чтобы индексация пенсии была без исключений для все...
Общество
Специалисты «Воды Донбасса» выполняют ремонтные работы водовода «Горловка-Торецкое» диаметром 900 мм, который находится в так называемой серой зоне.Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, на 9:50 4 июля в результате прекращения подачи воды по водоводу Горловка-Торецкое открыта чрезвычайная ситуация местного уровня (Код НС 10830 - НС вследствие аварии в системах обеспечения населения питьевой водой; код признака И.75 - прекращение водоснабже...
Спорт
Сергей Кривцов рассказал о продлении контракта с «Шахтером». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Ты еще как минимум на три года в «Шахтере». Какие эмоции переживаешь?– Конечно же, радостные! Горд защищать цвета «Шахтера». Здесь я счастлив, потому доволен, что мы пролонгировали контракт. – Ты в «Шахтере» уже 10 лет. Как можешь оценить этот период?– Случалось, конечно, разное: иногда были неудачи и плохие результаты, но в основном только хорошее. Постар...
Криминал
Чиновник Минветеранов в отделе в Луганской области пойман на взятке, которую требовал у раненого воина ВСУ об установлении группы инвалидности с последующим получением единовременного пособия. "Под процессуальным руководством прокуратуры Луганской области разоблачили преступную схему вымогательства и получения от участника боевых действий неправомерной выгоды за решение вопроса об установлении группы инвалидности с последующим получением единовременного по...