Революция по-киевски: сотни тысяч протестующих, захваченная мэрия и жестокое побоище под Администрацией Президента (ФОТОРЕПОРТАЖ)

День, начавшийся с триумфального захвата митингующими Майдана, на котором Беркут за день до этого устроил погром, закончился побоищем под АП.

Сегодня, 1-го декабря,  в Киеве была запланирована акция в ответ на недавний разгон студенческого митинга на Майдане Незалежності. Несмотря на судебные запреты проведения митингов в центре столицы, толпа желающих принять участие в протесте, неуклонно росла. При этом, риторика была уже не совсем Евро интеграционной, а скорее антивластной.

DSC_0836

Напомним, вчера 30-го ноября «Беркут» жестоко избил студентов, проводивших мирный митинг. После этого часть молодежи укрылась в стенах Михайловского собора – они и стали началом «снежного кома».

Около 11-00, 1-го декабря с Михайловской площади двинулась колонна возрождённого «Евромайдана», в 12-00 все охочие стартовали от университета Шевченко. А охочих оказалось очень много. Колонна начала движение, парализовав весь автотранспорт на своем пути. Сотрудники ГАИ не потрудились перекрыть дороги, зная о крупной акции.

Как только первые митингующие подошли к Майдану, молодые парни начали крушить  ограждение. Растерянная милиция, стоявшая по периметру, в секунды ретировалась. Через 5 минут весь Майдан был «взят», а стоявшая там техника стала импровизированной трибуной. Тем временем, к главной площади страны стягивались люди со всех прилегающих улиц, и уже к 13-00 тут стояло более 150 тысяч человек.

DSC_0762
 
DSC_0797
 
DSC_0806
 

Но одним лишь митингом дело не закончилось. Крупная группа протестующих умудрилась взять штурмом КМДА и Киевсовет. По словам людей, киевская власть давно узурпирована и не принадлежит Киевлянам, посему её решили вернуть «себе».

Примерно в 13-00 начались потасовки под Администрацией Президента. Радикально настроенные парни угнали трактор с Майдана и, собрав силы, пытались им таранить кордон «Беркута». Вскоре на Банковой появился Петр Порошенко и Александра Кужель. Нардепы в мегафон пытались отговорить митингующих идти на штурм, призывая всех действовать в законном поле. Призывы не возымели действие, и избранников стащили в толпу, вскоре они удалились.

11
 
84560330
 

В 15-00 в «Беркут» и внутренние войска летят камни и куски тротуарной плитки. Спецназ отвечает слезоточивым газом и шумовыми гранатами, которые серьезно ранят многих протестующих. У людей силой взрыва разрывает мышцы до костей.  По сути, разворачиваются боевые действия, в результате которых «Беркут» жестко вытесняет протестующих. Нередки случаи избиения лежачих. Зафиксированы нападения на журналистов, которые просто выполняли свою работу – их сбивали с ног и лупили дубинками.

7
 
9
 
10
 

Остановить бойню смогли лидеры оппозиции, которые прибыли на место и сумели уговорить «Беркут» отступить, а радикально-настроенных парней прекратить атаки. В итоге драки пострадало более 50 протестующих, 35 бойцов «Беркута» и более 10 журналистов. К счастью, дальнейших стычек не последовало.

2
 
4
 
14
 
3
 

Ближе к 21-00  поступило сообщение, что националисты начали снос памятника Ленину на Бессарабской  площади. Тут опять произошли драки со спецназом. Одному мужчине разбили голову. Постояв немного под постаментом, «Беркут» покинул площадь.

84559719
 
84559878
 

Вместо эпилога

На данный момент, на Майдане сооружают баррикады и готовятся отбивать атаки «Беркута». Аналогичная ситуация складывается в захваченном КМДА. Сегодня трудно сказать однозначно к чему приведет такой масштабный протест, однако ясно одно: люди массово вышли против действующей власти. Жестокий разгон студенческого мирного митинга 2-е суток тому, стал последней каплей возмущения. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 15 ноября, в Кировском районе Донецка на Бирюзово дерево упало на автомобиль. Как сообщают очевидцы в результате происшествия погиб пассажир авто. «Там машину смяло по самые некуда,мужик на заднем сиденье погиб. Я проезжал мимо и видел», - написал в соцсетях один из свидетелей ДТП. Напомним, что, как сообщалось 15 ноября, в Кировском районе Донецка дерево упало на маршрутку № 8.
Бизнес
Верховная Рада устранила несогласованности с европейскими нормами и разблокировала подписание закона об отделении ГТС Украины от "Нафтогаза". За соответствующие решения проголосовали 292 народных депутата (235 - депутаты "Слуги народа", 18 - "Европейской солидарности" и 19 - депутаты партии "Голос"), сообщает "ЕП". Перед голосованием премьер Алексей Гончарук призвал народных депутатов устранить несогласованности с Евросоюзом в законе об анбандлинге. "Росси...
Происшествия
Журналисты Настоящего Времени идентифицировали личность боевика с позывным Монгол, разговор которого обнародовала Международная объединенная следственная группа по расследованию крушения MH17. На аудиозаписи перехваченного разговора от 1 июля 2014 года боевик «ДНР» рассказывает, что на Донбасс «прибудут люди с полномочиями от Шойгу», министра обороны России. В еще одном разговоре Монгол утверждает, что получает команды из ФСБ России, сообщает "Новое время"...
Политика
Встреча лидеров стран "нормандской четверки" состоится 9 декабря в Париже. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на французские власти, передают Lb.ua. В октябре президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что рассчитывает на проведение в скором времени саммита в нормандском формате, и выразил надежду на достижение "осязаемых результатов" на переговорах. В Офисе президента Украины подтвердили, что встреча состоится 9 декабря. Сообщается, что Влади...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 6 копеек, в продаже — на 7 копеек. Евро скинул 1 копейку в покупке, а в продаже не изменился, сообщает Минфин. Валюта Открытие 15 ноября Закрытие 15 ноября Изменения доллар 24,19/24,23 24,13/24,16 6/7 евро 26,65/26,69 26,66/26,69 1/0 рубль 0,3785/0,3792 0,3782/0,3788 0,0003/0,0004 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,1900-24,2300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,6525-26,6941 г...
Политика
Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель прокомментировала скандальное интервью олигарха Игоря Коломойского газете «Нью-Йорк таймс». Об этом Мендель написала на своей странице в Фейсбук. «Игорь Коломойский не является представителем власти и команды Владимира Зеленского, он не имеет полномочий говорить что-то от имени Украины или Офиса Президента, с ним не обсуждаются позиции по решению государственных дел», - отметила Мендель. Напомним, что 13 нояб...
Бизнес
Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев раскритиковал заявления президента России Владимира Путина по поводу новых газовых отношений между Россией и Украиной. Об этом Коболев написал на своей странице в Фейсбук. «По последнему заявлению Путина на тему газа.1. «Шуметь» действительно не надо. Газ Украины пока физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы. Они существуют. Кроме Нафтогаза их использует еще...
Общество
В кабинетах оккупационной администрации ОРДО готовят отмену обязательного изучения украинского языка в школах. Об этом пишут оккупанты в социальных сетях, сообщают "Факты". «В администрации (Пушилина. — Авт.) идет проработка отмены обязательного обучения украинскому языку. После реализации этого проекта (а это произойдет уже в ближайшее время) українська мова в школах „ДНР“ будет преподаваться факультативно. То есть по желанию», — написал на своей странице...
Бизнес
На сегодняшний день расположенные на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны "Нафтогазу" более 500 млн гривен.  Об этом в интервью "Українським новинам" рассказала министром развития общин и территорий Алена Бабак. По ее словам, в этом году правительство фактически позволило отделить долг за потребленный газ, который сформировали объекты на неподконтрольной территории, от общих долгов предприятий Донецкой и Луганской областей.