Самые длинные дома Донецка (фото)

Самые длинные жилые дома Украины находятся в Луцке (1750 метров) и Киеве (1240 метров). Донецк с ними конкурировать не может. Наш самый длинный дом не превышает полукилометра. Но для нормального человека и он выглядит, как Великая Китайская Стена. Именно так в Донецке и называют дома-длинномерки, пишет Евгений Ясенов на своем авторском сайте Донецкий.

 Вот список самых длинных жилых зданий города, составленный после скрупулезного изучения новейших микрорайонов (именно там и сосредоточены все наши "китайские стены"). Здания расставлены сообразно длине их фасадов. Рейтинг спорный (как и большинство из рейтингов), понравится не всем (как все они без исключения), это нормально. Отметим, во-первых, что учитывалась сплошная непрерывная длина фасада, во-вторых, что не учитывались дома уж слишком вычурной конфигурации (вроде трилистников по улице Ленкоранской на Админпоселке, у которых понятие фасада вообще условно, а если их просто обмерить по периметру, получатся несправедливые для настоящих длинных домов 400 метров).

 Дополнения и замечания приветствуются, как обычно. Поехали.

 1. Улица Разенкова, 10-14

Длина – 438 метров

Крайне любопытное сооружение. Девятиэтажка в форме буквы "П", с внутренним двором, больше всего напоминающим тюремный из-за длинных галерей, которые тянутся на каждом этаже по всему периметру. По секретным данным, строилась как олимпийская гостиница (в том случае, если бы Донецк каким-то чудом получил старты Олимпиады-80). 

2. Проспект Мира, 1-3

Длина – 427 метров

 Разделяется на два адреса, но по сути, представляет собой единый безразмерный комплекс. Пожалуй, самая "центровая" из "китайских стен", поэтому и самая дорогая по цене жилплощади. Большой плюс – зеленая зона вокруг, в глубине которой кокетливо притаились корты Физико-технического института и ресторан "Маринад".

3. Улица Петровского, 111

Длина – 390 метров

 Если брать один отдельно взятый дом по почтовому определению, то эта выпуклая дуга на Текстильщике – безусловный чемпион. Вся она приписана к дому 111. Выполняет роль заслонки от северных ветров, за что ей глубоко благодарны жители микрорайона, живущие южнее. Непосредственная близость рынков – это и удобство, и масса нехороших сопутствующих проблем.

4. Улица Терешковой 25-35

Длина – 380 метров

Поскольку Текстильщик строился на голом месте, то здесь было где развернуться. Поэтому значительный процент длинных домов Донецка сосредоточен именно здесь. Комплекс на улице Терешковой сам по себе непримечателен – обычная девятиэтажная "брежневка". Но какая инфраструктура! Вокруг – два детских сада, школа, лицей, так называемый "полосатый рынок", ледовый дворец "Лидер", а до недавнего времени – еще и ночной клуб "Колизей". В довершение всего - остановка шести (!) маршруток и одного автобуса как раз возле дома.

5. Улица Артема 167-169

Длина – 377 метров

 1385672440_dom5

Еще один вариант "центрового" расположения "китайской стены". Ввиду того, что все время на глазах, большинство наблюдателей считает именно ее  самым длинным зданием города. А вот и нет! Часто этот изогнутый комплекс здания называют "Узбекистаном" (по имени гастронома, располагавшегося ранее в первом этаже здания), а весь прилегающий микрорайон – "Узбечкой".

6. Улица генерала Максима Козыря, 31-39

Длина – 340 метров

 1385672370_dom6

Эмоциональный центр микрорайона Широкий (впрочем, запрятанный в глубине этого жилмассива). Предпоследнее сооружение на выезде из города в южном направлении. Какой был смысл замыкать этот комплекс почти в полное каре? Наверное, хотели создать особый микроклимат во дворе. И преуспели. Ветров там не наблюдается вообще никогда, уверяют местные жители, донельзя довольные этим обстоятельством (за неимением многих других поводов для радости).

 7. Площадь Конституции, 4

Длина – 324 метра

 1385672489_dom71

Один из удивительнейших домов Донецка с точки зрения "почтовой приписки". Всего 53 метра его фасада выходят на площадь Конституции. Остальные 271 делятся между проспектом Ильича и улицей 50-летия СССР. Тем не менее, приписан он именно к площади Конституции (причем, что характерно – советской, а не украинской). Наверное, рекордсмен по торговым объектам – ими занят весь первый этаж. Чего тут только нет, от "Вин мира" до магазина оружия "Сафари"!

8. Улица 230-й стрелковой дивизии, 2-4

Длина – 315 метров

 1385672534_dom81

Один из трех "червяков", расположенных на границе Заперевального и микрорайона Восточный. Три длинных, одинаково змееобразно изгибающихся дома. Два стоят на улице 350-й стрелковой дивизии, один – на Нижнекурганской, на берегу ставка Молочный. В плане они похожи, как близнецы, но по длине различны. Заселены в 80-е годы смешанным контингентом, поэтому и Заперевальным, так и Восточным не воспринимаются как свои.

9. Проспект Ильича, 32-36

Длина – 314 метров

И еще один относительно "центровой" вариант. Длинный ряд сопряженных домов как раз напротив бывшего гастронома "Грузия" (весь окружающий квартал тоже часто назывался и называется именно так). Самый центр Калиновки. Транспортные возможности – просто потрясающие: в мгновение ока отсюда можно уехать куда угодно. Хоть на площадь Ленина, хоть в Харцызск.

10. Проспект Дзержинского, 2

Длина – 305 метров

 1385672408_dom10

12 подъездов, 413 квартир… Это монументальное сооружение громоздится на костях старой Юзовки – раньше здесь было одноэтажное старье, "халабуды" "нижних линий". А напротив, через проспект – кладбище. После застройки в 80-х годах этот район стал одним из самых "модерновых" в новом микрорайоне "Кальмиусский", а дом номер 2 – его флагманом.

Неумение вовремя остановиться – наше "второе я". Поэтому продолжим наш топ

11. Университетская, 116-120 (Ветка) –295

12. 230-й Стрелковой дивизии, 6-8 (Заперевальный) – 290

13. Ленинский, 1-3 (быв. Белый карьер) - 282

14. Арктики, 1 (поселок энергетиков) –278

15. Ходаковского, 2-8 (Рыковка) – 277

16. Пинтера, 18-22 (Текстильщик) – 273

17. Аравийская, 3-9 (Южные Склоны) –270

18. Нижнекурганская, 21-25 (почти не Заперевальная) – 252

19. Школьный, 4-6 (быв. Семеновка) – 251

20. Петровского, 126 (Текстильщик) – 247

21. Стратонавта Украинского, (Нестеровка) – 2-6 – 246

22. Аравийская, 6-12 (Южные Склоны) - 245

23. Добровольского, 1 (Петровка) – 238

24. Куйбышева, 256-260 (Привокзальный) - 236

25. Куйбышева, 246-252 (Привокзальный) - 235

26. Карпинского, 25 (Калиновка) – 232

27. Словацкая, 51-55 (Топаз) – 230

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2326 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За сутки, 12 декабря, российские оккупационные войска 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник продолжает применения вооружения, запрещенное минскими соглашениями.В частности, враг открывал огонь из минометов калибра 82 мм по позициям Объединенных сил недалеко от населенного пункта Крымское - на Луганском направлении и в районе поселка Чермалык на Мариупольском направлении. Сообщает Штаб ООС,Также, российские оккупанты вели огонь из гранатометов ра...
Спорт
Наставник «Шахтера» не стал искать оправдания ничьей с «Лионом» в решении УЕФА перенести матч из Харькова в Киев. – Паулу, матч начался с не очень приятного момента, когда фанаты «Динамо» вывесили баннер и бросили фаер. Это повлияло на старт игры?– Что я хочу сейчас оценивать, так это то, что на стадионе присутствовало 39 тысяч болельщиков, – уверен, не только «Шахтера», но и других клубов. Мы чувствовали их поддержку в течение всего поединка. Они создавал...
Спорт
В последнем матче группового турнира Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» сыграл в Киеве вничью с французским «Лионом» -1:1. На 19-й минуте ворота «горняков» спас Пятов, который парировал удар Траоре после выхода француза один на один. А на 22-й минуте длительная осада ворот «Лиона» увенчалась точным пасом Исмаили в центр штрафной на Мораеса и бразилец точным ударом в дальний угол открыл счет в матче — 1:0. После забитого дончанами гола инициатива на поле пере...
Бизнес
Торги начались с небольшого роста спроса на валюту на фоне достаточно сдержанного предложения. Это отразилось на рынке увеличением котировок, пишет Минфин. К 12:00 торги активизировались. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были на пике активности. Спрос несколько превышал предложение. Операции по лотам проходили до 1 млн долларов при общей тенденции к росту спроса на ва...
Общество
С начала октября в Донецкой области в эксплуатацию введена новая ретрансляционная телерадиовышка, расположенной в городе Горняк в 15 км от линии разграничения. Высота новостройки составляет 190 метров, что позволяет распространять сигнал в радиусе 90 км, в том числе на неподконтрольную украинской власти территорию, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА.Сейчас начали вещание еще три украинских радиостанции - Радио НВ, Голос Донбасса (НСТУ) и UA Радио Луч (НС...
Происшествия
На Донбассе ликвидировали террориста "ДНР" Дениса Ефременко ("Морячка"), который является предположительным убийцей оперного певца, украинского воина-добровольца Василия Слипака. Пособника оккупантов, который являлся уроженцем Донецкой области, убили 9 декабря 2018 года, написал на своем Telegram-канале офицер ВСУ, блогер Анатолий Штефан (Штирлиц). Снайпер "ДНР" Денис Ефименко Бригада 200 9 декабря 2018 года пополнилась очередным бойцом, Ефременко Денис, о...
Спорт
Сегодняшний матч Лиги чемпионов между "Шахтером" и "Лионом" имеет не только спортивное значение. Напомним, что в поединке, который начнется в 22:00 на киевском НСК "Олимпийский", будет решаться судьба путевки в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы, сообщает Террикон. И, разумеется, не обойдется без призовых. Согласно обнародованной схеме распределения прибыли в Лиге чемпионов УЕФА-2018/19, за выход в 1/8 финала клубы получат бонус в размере...
Общество
Экономическое чудо по-русски. Жители ОРДЛО из-за нищеты теперь ездят на заработки в Абхазию! Даже там за сбор мандаринов платят больше, чем в ЛДНР, где зарплаты по 5 тысяч рублей. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист Денис Казанский. «Уж насколько я негативно отношусь к сепаратистам, но при всем моем скепсисе, даже мне было тяжело представить, что можно упасть ниже Абхазии. Оказалось - можно. Кураторам "молодых республик" удалось невероятное. Теперь...
Общество
Фонд Рината Ахметова провел в Киеве открытую лекцию «Все, что вы хотели знать про усыновление, но боялись спросить», приуроченную к девятилетию Всеукраинского портала национального усыновления «Сиротству – нет!». «Девять лет назад в рамках программы «Сиротству  – нет!» Фонда Рината Ахметова начал работу одноименный портал. Сегодня программа и портал «Сиротству – нет!»  лидеры национального усыновления. Все годы работы их суть остается неизменной – помочь д...